Сюжеты

МЭСИ: СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ДОСТИЖЕНИЮ УСПЕХА

Этот материал вышел в № 36 от 23 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Выпускник МЭСИ не просто экономист, а экономист-аналитик Конец весны — жаркая пора для студента: время сессии. Около здания МЭСИ толпятся студенты, бурно обсуждая предстоящие зачеты и экзамены. Я решил поинтересоваться у первого проректора...


Выпускник МЭСИ не просто экономист, а экономист-аналитик
       
       Конец весны — жаркая пора для студента: время сессии. Около здания МЭСИ толпятся студенты, бурно обсуждая предстоящие зачеты и экзамены. Я решил поинтересоваться у первого проректора Московского государственного университета экономики, статистики и информатики Александра Владиевича ХОРОШИЛОВА жизнью вуза. Как выяснилось, работа самого первого проректора идет в унисон с жизнью студентов — тоже горячая пора. Он только что принимал коллег из Латвии, а теперь готовится к поездке в КНР.
       
       — Александр Владиевич, что вы собираетесь делать в Китае?
       — Это поездка по приглашению председателя Госкомстата КНР. У китайцев бурно растет экономика, и им нужны кадры для Госкомстата.
       — Что, институт готовит Китаю специалистов?
       — Да, мы с ними давно и успешно сотрудничаем. А где найти лучших, как не в МЭСИ?! Кстати, с 1996 года мы получили статус государственного университета, но сохранили аббревиатуру МЭСИ, ведь это слово известно не только в России. К тому же в нем есть три ключевых слова: экономика, статистика, информатика. Сегодняшний мир — это информационное общество, оно основано на знаниях. Информатика — это системный подход к информации и знаниям, владение соответствующими технологиями. Статистика — аналитика, анализ информации, на основе которой принимаются управленческие решения. Ну и экономика — наша прикладная область, в ней мы работаем. Все это «завязывается» на использовании аналитических методов, информационных ресурсов и соответствующих технологий.
       — Каких же специалистов готовят в МЭСИ?
       — Сегодня у нас 15 специальностей и около 40 специализаций. Мы стараемся оперативно реагировать на потребности рынка труда, даже несколько опережаем их.
       — Каковы успехи у ваших выпускников с трудоустройством?
       — Хорошие успехи: у наших ребят вообще нет проблем с трудоустройством. Более того, уже на четвертом курсе практически все студенты работают. Таков спрос на наших специалистов. Также у нас есть свой центр трудоустройства, чтобы направить наших выпускников на высокооплачиваемую работу именно по специальности.
       — Выпускник МЭСИ... Что это за человек?
       — Сегодня наш выпускник не просто экономист, а экономист-аналитик. Он может собрать и сгруппировать информацию, проанализировать ее и на этой основе строить прогнозы и предлагать управленческие решения. Он может быть финансовым менеджером, консультантом, экспертом в государственном учреждении или корпорации, советником в коммерческом банке... Особо подчеркну: выпускник МЭСИ — и специалист, и человек разносторонне развитый — интеллектуально, духовно, культурно, физически.
       — Как достигается такая высокая цель?
       — В последние два года в МЭСИ возродились традиции, которые его отличали раньше. МЭСИ всегда был престижным не только с точки зрения образования и карьеры, но и как вуз, где студенческая жизнь кипела, бурлила...
       — Да жизнь у студентов и так, в общем-то, кипит...
       — Конечно, молодые люди стремятся выразить себя в самых разных областях. Ну а мы им помогаем.
       — Чем администрация вуза может помочь самовыражению студентов?
       — Вы знаете, когда я сам учился здесь, в МЭСИ, в семидесятых, наш вуз расшифровывали как Московский эстрадно-сатирический институт. И сейчас у нас есть отличный КВН. Есть конкурс «Мисс красоты МЭСИ». Студенческие отряды. А недавно наши ребята стали первыми на международном турнире по мини-футболу в Потсдаме. Наши волейболисты успешно участвовали в соревнованиях в Голландии и Испании...
       — Все вузы хотят спортивной славы и держат у себя успешных спортсменов ради нее, «дописывая» им хорошие оценки...
       — До сих пор существует мнение, что за футболиста, например, кто-то учится, чтобы дотянуть ему оценки. Но сейчас все по-другому. Во всяком случае, наши студенты-спортсмены успешны в учебе.
       — Что, все — отличники?
       — Не все. Но требования по учебе у нас серьезные, и ребята им соответствуют. У активно участвующих в спорте, самодеятельности и так далее, конечно, свободный график занятий, но сдают все предметы, как надо. Еще вот наши боксеры себя проявили на первенстве Москвы среди вузов — два первых, одно второе и два третьих места. Сильная команда по плаванию... Ребята тренировались и вне стен МЭСИ, но теперь мы специально арендуем отличные площадки в «Лужниках», «Динамо», разные бассейны... Кстати, есть у нас такая новая специализация, которую мы открыли по заказу Олимпийского комитета и других спортивных организаций. Мы готовим специалистов по управлению в спорте. Ведь не секрет, что спорт — это сегодня тоже бизнес.
       — Александр Владиевич, кто поступает в МЭСИ и кем в итоге становятся эти люди?
       — Когда-то сюда поступали 80 процентов девушек и лишь 20 процентов юношей. Сейчас ситуация изменилась — примерно пополам. Ведь появились новые специализации инженерного управления. МЭСИ — традиционно ведущий вуз в области прикладной информатики в экономике. У нас прикладная информатика в таких специализациях, как экономика, менеджмент, юриспруденция. В МЭСИ приходят способные, энергичные молодые люди, а на выпуске они уже специалисты-аналитики, владеющие информационными технологиями, знающие законы экономики и принципы рынка, говорящие на иностранных языках, разносторонне развитые...
       — Когда же они все это успевают?
       — А вы сегодня видели, как первый проректор бегает? Вот и сегодняшние студенты не отстают...
       — Я слышал, МЭСИ является лидером в разработке и освоении передовых технологий обучения.
       — У нас в этом году даже вводится новая специализация — прикладная информатика в образовании. Это как раз вызвано потребностью рынка. Осенью каждый студент получает CD-ROM, в котором есть все учебные планы, базовая литература с дополнительными ссылками на ресурсы интернета. К слову, это вызывает восторг у родителей — теперь они в курсе обучения своего ребенка.
       — Вы довольны своими достижениями?
       — Знаете, недавно мы случайно нашли в интернете оценку московских вузов родителями студентов. Причем это не какой-то специальный рейтинг, просто оценка родителей. И было очень приятно узнать, что мы — во главе этого рейтинга. Это кое-что значит.

       Информационный центр МЭСИ: тел. 442-77-55
       www.mesi.ru

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera