Сюжеты

ЛЮБОВЬ ДЕШЕВЛЕ СПЕЦЭФФЕКТОВ

Этот материал вышел в № 36 от 23 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Звездные войны». Эпизод II Скажу сразу: клоны – не злые. Нечего волноваться по поводу надписей на троллейбусах. А молодые люди с лампочками в руках – стражи добра и порядка, а не ночные хулиганы. Ближе к соцработникам. Их называют...


«Звездные войны». Эпизод II
       


       Скажу сразу: клоны – не злые. Нечего волноваться по поводу надписей на троллейбусах. А молодые люди с лампочками в руках – стражи добра и порядка, а не ночные хулиганы. Ближе к соцработникам. Их называют «джедаи».
       И вообще, эпизод II «Звездных войн» – не про войну. А про любовь. Есть и гонки среди метеоритов, и сражения на световых мечах. Но главное — лирика. На экране юноша, как встарь, церемонно беседует с девушкой. Неумело подбирает слова, чтобы выразить чувство. Мучается выбором между долгом и страстью.
       Единственное, чем можно объяснить подмену: за три года, прошедшие после показа первого эпизода, вырос не только Скайуокер, но и целевой зритель Лукаса. Начинают волновать отношения с противоположным полом.
       Фанаты «Звездных войн» оказались возвышеннее, чем потребители молодежных сериалов. И в этом главное откровение эпизода II. Например, читатели журнала Cool, где на обложку помещен герой фильма Анакин Скайуокер, над его неумелыми попытками «развести» принцессу Амидалу только бы посмеялись. А тут один поцелуй ближе к концу фильма.
       Но ведь не мог режиссер Лукас ошибиться! Известно, что он провел много соцопросов и бесед с поклонниками, чтобы картина попала в цель. Какой же вывод сделан после эпизода I (сам режиссер свой первый после перерыва фильм, кстати, счел неудачным)?
       Могу предположить, что большинство респондентов, не задумываясь, отвечали, что желают видеть на экране больше чувств-с. Увы, в мифическом эпосе чувствам свойственно растягиваться в холодную жевательную резинку. Может быть, поэтому в предыдущих сериях было так мало прекрасных дам.
       Но вот появилась одна, а юноша, как назло, достиг половой зрелости. Начались долгие разговоры, посиделки на лужайках, томные взгляды. И это в ущерб действию: чудесам, приключениям и сражениям. За два с лишним часа — ни новых забавных персонажей, ни неожиданных спецэффектов.
       Действительно, молодым людям, называющим себя поклонниками «Звездных войн», все очень понравилось. Я наблюдал своего рода соцопрос фанатов в Москве. «Фильм больше соответствует духу трилогии. Объяснить не могу. Ты это чувствуешь или нет», — сурово басит Олег в костюме Дарт Вейдера.
       Любовная линия тоже пришлась ко двору. Они ее ожидали. Они же смотрели продолжение и знают, что главный герой, который сейчас хороший, потом станет самым плохим. «Видно, как происходят психологические изменения в Анакине, как он отходит от кодекса джедаев и поддается страстям», — объясняет юноша в балахоне.
       Их пригласили в кинотеатр «Америка-Синема» на пять сеансов подряд. Хватит времени поразмыслить над тем, в чем не прав бывший джедай граф Дуку (в исполнении известного Дракулы шестидесятых Кристофера Ли). Дуку перешел на темную сторону Силы. И теперь вводит в заблуждение «хороших» джедаев весьма хитроумно. Дескать, он тоже хочет спасти Республику, сенат которой погряз в коррупции.
       «У нас появились новая информация, новые концепции, новые расы», — говорит президент ролевого клуба «Голокрон», девушка по имени Екатерина в одежде инопланетянина.
       Тем, кто пришел на «Звездные войны» не за концепциями, останется наблюдать беспроигрышные прыжки Анакина и его подруги в белом трико. Им не страшны ни бластеры, ни монстры, ни фабрики по производству роботов.
       Киномиф Лукаса продолжает жить своей жизнью. Ему в общем уже ничего не страшно. Нужно просто заполнять ниши между отснятыми сериями и соответствовать «духу трилогии». Тот, кто полюбил их, будет смотреть и новые. Империя «Лукасфильм» — крепкий бизнес. И тратиться на особые спецэффекты не надо.
       Правда, великий учитель Йода показал, на что он способен. Это зеленое и ушастое существо, оказалось, прекрасно владеет мечом. Кто бы ожидал. Ему все-таки девятьсот лет, и он еле ходит с палочкой. Пример того, что в любом возрасте не стоит отчаиваться.
       Или, например, клонирование. Джордж Лукас подхватывает словечко с пылу с жару, пока американский сенат решает вопрос: можно или нет выращивать двойников. В эпизоде II клонов тысячи. Пока они послушны и действуют на стороне закона, но мудрый Йода предупреждает в том числе и американский сенат: «Грядут великие клонические войны».
       Вообще, кроме любви для детей, в эпизод II сумели втиснуться несколько метафор, так сказать, для взрослых. Тут и теракты сепаратистов, и таинственное абсолютное оружие, которое создают силы тьмы. По этой-то злостной оси и придется нанести воздушный удар США еще до того, как появится в прокате новый эпизод «Звездных войн». Создание армии, как сказано в фильме, «оправдано великой целью — сохранением Республики».
       А пока? Пока, говорит режиссер, время любви. Жаль. Надо было сразу переходить к войнам.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera