Сюжеты

В 7 ЧАСОВ УТРА ПОСЛЕ ЭФИРНОЙ ВОЙНЫ

Этот материал вышел в № 37 от 27 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В пятницу в Торгово-промышленной палате был подписан договор между ЗАО «Шестой телеканал» и некоммерческим партнерством «Медиа-социум» Евгений Примаков, один из учредителей партнерства, был торжествен: «Справедливость восторжествовала....


В пятницу в Торгово-промышленной палате был подписан договор между ЗАО «Шестой телеканал» и некоммерческим партнерством «Медиа-социум»
       
       Евгений Примаков, один из учредителей партнерства, был торжествен: «Справедливость восторжествовала. Наконец-то в стране появится по-настоящему общественное телевидение, которое не будет испытывать давления ни со стороны государства, ни со стороны олигархов».
       Торжества ждали почти пять месяцев – с того момента, как ТВ-6 исчезло из эфира. Напомню: тогда было принято судебное решение о ликвидации Московской негосударственной вещательной корпорации. Позже министр по делам печати Михаил Лесин объявил, что эта частота выставляется на конкурс. До этого времени ее заняли бесплатные трансляции спортивных программ «тарелочного» НТВ+. 27 марта состоялся конкурс на право вещания на 6-й кнопке, который был выигран командой Евгения Киселева и «Медиа-социумом».
       20 мая ими была получена лицензия на право вещания с 1 июня. Срок действия лицензии – 5 лет. Если по истечении этого срока не будет претензий к вещателю, лицензия продлевается автоматически.
       А 24 мая был подписан документ, в котором изложены основные принципы регулирования отношений между «Медиа-социумом» и ЗАО «Шестой телеканал», а также эксплуатации всех программ, произведенных компанией. На ТВ-6 (название, скорее всего, изменится) будут созданы координационный и попечительский советы.
       В состав координационного совета войдут: Александр Левин — гендиректор ТВ-6, Олег Киселев – глава «Медиа-социума», Евгений Примаков, Аркадий Вольский – учредители «Медиа-социума» и Евгений Киселев – главный редактор ТВ-6. Попечительский совет, составленный из числа общественных деятелей, будет ограждать журналистский коллектив от цензуры и следить за тем, чтобы сами журналисты соблюдали положения закона о СМИ.
       — Я верю в этот творческий коллектив, — сказал Вольский о команде Евгения Киселева. – Мы же все относимся к ним с симпатией. Пожалуйста, — попросил он, обращаясь к представителям СМИ, — ну напишите что-нибудь хорошее. Большое дело сделано.
       И, глядя на корреспондента НТВ, готовящего репортаж об этом событии, добавил:
       — Завтра у вас такое может случиться…
       А через два часа Игорь Шабдурасулов, член совета директоров МНВК, заявил, что, во-первых, они намерены оспорить лицензию, полученную «Медиа-социумом» накануне. Во-вторых, хотят добиться признания неправомочности проведения конкурса 27 марта на право вещания на этой частоте. Поскольку лицензия на эту частоту «по-прежнему принадлежит МНВК, которая является учредителем ликвидируемой телекомпании ТВ-6». И, в-третьих, МНВК не даст команде Киселева ни помещения, ни оборудования, ни передатчика.
       Но, по сообщению пресс-службы телеканала ТВ-6, журналисты все-таки выйдут в эфир 1 июня.
       Матч состоится в любую погоду. Вещание начнется в 7 утра показом детского художественного фильма «Старик Хоттабыч».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera