Сюжеты

В БОРЬБЕ ЗА ЭТО

Этот материал вышел в № 37 от 27 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Партия Зюганова: оппозиционные до беззаветной преданности Пройдя по улицам и площадям страны в ритуальных майских демонстрациях, Коммунистическая партия РФ возвращается к повседневной жизни. Cначала — потеряв комитеты в Государственной...


Партия Зюганова: оппозиционные до беззаветной преданности
       

  
       Пройдя по улицам и площадям страны в ритуальных майских демонстрациях, Коммунистическая партия РФ возвращается к повседневной жизни. Cначала — потеряв комитеты в Государственной Думе, а потом — своих активных членов, их возглавлявших, выбравших власть, а не оппозицию, КПРФ унижена «центристами» с подачи президента. Большинство аналитиков сразу же заявили, что партия теряет свое лоббистское влияние, столь необходимое для получения денег. В России никто не дает деньги просто на политику, нужно обслуживать конкретные запросы.
       Но дело, как выясняется, не в деньгах. Происшедшее в Думе ставит перед партией Зюганова гораздо более острую проблему. Надо как-то показать Кремлю, что партия готова на борьбу. Но с кем и за что бороться?
       Еще до майских праздников лидеры КПРФ придумали, как им показалось, блестящий ход. Новый курс провозглашен на пленуме, прошедшем в прошлую субботу. Зюганов и его сторонники будут требовать отставки правительства.
       В чем мудрость этого решения? В коридорах власти все знают, что между президентом Путиным и премьером Касьяновым пробежала черная кошка. Касьянова назначили главой правительства с явным намерением заменить его на человека из петербургской команды Путина при первой же возможности. Но вот беда: за два года «Северный альянс» так и не нашел в своих рядах ни одного политика, которому можно было бы доверить вторую должность в стране.
       Среди безликих исполнителей нет никого, кому можно было бы дать хоть какую-то самостоятельную роль без твердой уверенности в немедленном провале. А потому приходится тереть Касьянова.
       Премьер, в свою очередь, пообжился в Белом доме. Касьянов оброс собственными кадрами, которые постепенно оттесняют людей, попавших в правительство по протекции Кремля. Доходит до гротеска: близкий к Кремлю Герман Греф отвечает за экономические реформы, а его главный критик Михаил Делягин – советник премьера по этим же вопросам! Что же касается демонстративного нежелания правительства пересматривать в угоду президенту прогноз экономического роста, то это вообще событие в нашей истории беспрецедентное. Сталин за такие дела расстреливал. На этом фоне нежелание премьера пересматривать цифры можно характеризовать просто как подвиг чиновника.
       Вот теперь-то мы и можем оценить придворную изысканность Зюганова. Он хочет выразить свое недовольство президенту. Но в качестве конкретной меры предлагает Путину свои услуги в аппаратной интриге против премьера. Такая «оппозиционность» равноценна заявлению о беззаветной преданности.
       Другое дело, что Зюганов по бюрократической привычке бежит немного впереди паровоза. Услуга его, конечно, будет оценена, но вряд ли будет принята. Слухи об отставке сопровождают правительство Касьянова буквально со дня назначения, но так может продолжаться еще не один месяц. Путину, чтобы избавиться от премьера, нужно найти ему замену и повод для отставки. Пока нет ни того, ни другого. Зюганов здесь президенту ничем не поможет.
       Скорее всего, в Кремле демарш Зюганова оценят как признак слабости. И постараются надавить на КПРФ посильнее. Способов два: заигрывание с губернаторами и фальсификация выборов. «Красным» губернаторам давно дали понять, что забудут про их окрас, если те докажут, что ставят президента выше родной партии. А региональным коммунистическим лидерам, рвущимся в областные собрания и губернские лидеры, просто не позволят победить.
       Главный ресурс КПРФ, оставшийся после думского погрома, — это способность выигрывать региональные выборы, а после этого распределять должности и средства в «красных» областях. Если лишить партию такой возможности, она потеряет поддержку многочисленных средней руки провинциальных бизнесменов и утратит привлекательность для начинающих карьеристов. А ведь именно на эти два типа людей и опирается вся зюгановская политика.
       Основные группировки, составляющие КПРФ, и без того живут не слишком мирно. Тут есть антисемиты из ленинградской организации, и радикальный лидер московских коммунистов Александр Куваев, и осторожный социал-демократ Юрий Маслюков, и спикер Думы — вельможный Геннадий Селезнев, а теперь еще и его последователи в лице «поднявших кронштадтский мятеж» руководителей комитетов. С каждым днем у них у всех все меньше резонов оставаться в рядах одной партии.
       Что бы ни происходило с КПРФ, сторонники Зюганова утешают себя тем, что их организация остается единственной «серьезной» оппозиционной партией. Все попытки создать альтернативу зюгановским структурам на протяжении вот уже почти десяти лет неизменно проваливались. Но странное совпадение: в течение этих лет так же неизменно проваливались и любые попытки создать альтернативу «антинародному режиму».
       Совпадение неслучайное.
       Времена, однако, меняются. В Кремле — новые люди, которые мало задумываются о заслугах зюгановской партии в деле сохранения «антинародного режима». В политике вообще не знают понятия «благодарность». Тем более в политике российской.
       Общество тоже меняется. Партии, не способные реагировать на происходящие перемены, рано или поздно теряют свои позиции, каким бы мощным ни был их аппарат. Если политический упадок КПРФ станет очевидным, составляющие ее группировки просто пойдут каждая своей дорогой. Но если в Кремле думают, что это будет концом коммунистического движения в России, они ошибаются. Изрядная часть нынешних избирателей КПРФ будет по-прежнему считать себя коммунистами, а режим — антинародным. С Зюгановым или без него.
       
       P.S. А Пленум ЦК все-таки исключил Геннадия Селезнева и поддержавших его думцев из партии.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera