Сюжеты

МОСКВА—ВОРОНЕЖ: КРЕМЛЬ НЕ ДОГОНЯЕТ

Этот материал вышел в № 37 от 27 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Пиарщики хотят уверить президента, что никакого всплеска народного гнева в Воронеже не было Уж больше месяца прошло после знаменитой воронежской демонстрации 11 апреля, а круги по воде продолжают идти. На прошлой неделе из...


Пиарщики хотят уверить президента, что никакого всплеска народного гнева в Воронеже не было
       
       Уж больше месяца прошло после знаменитой воронежской демонстрации 11 апреля, а круги по воде продолжают идти. На прошлой неделе из политэкономических кругов была допущена «утечка» в прессу информации о том, кто и как докладывает Самому о причинах и следствиях демонстрации.
       Журналисты насчитали не менее полудюжины экспертов и аналитиков, посетивших Воронеж тайно и явно и приготовивших для президентского стола информационные блюда.
       Ученые пиарщики, доценты с кандидатами, пообщались с доступными им источниками информации и подготовили аналитические записки для Кремля. Самой характерной из них можно считать «Положение в Воронеже после митинга 11 апреля (оценки по итогам командировки эксперта)», подготовленное Александром Филипповым из фонда «Эффективная политика» Глеба Павловского. В ней есть даже статистические данные о том, что 97% воронежцев считают коммунальные платежи чрезмерными и не способны платить больше даже в случае повышения качества работы ЖКХ.
       Однако президенту беспокоиться не о чем: никакого народа нет, а всплеска народного гнева в Воронеже на самом деле не произошло. «Положение…» убедительно доказывает, что демонстрация 11 апреля – чистое политиканство. Интриги одной властной группировки против другой. Что два врага – мэр, с одной стороны, и Компартия с профсоюзами — с другой – объединились с целью поинтриговать против федеральной власти и выкачать из нее деньги на «коммунальную реформу». «Подготовка к митингу 11 апреля велась с неслыханным размахом», — подчеркнул господин Филиппов.
       Как бы то ни было, 97% населения, которые уже не в силах стоять коммунальную вахту, в аналитических записках для президента практически остались сбоку припекой. Население, мол, согнали, как баранов. Силой, разнарядками, телефонограммами, автобусами. Часть простых смертных соблазнили «прелестными письмами». Сами на митинг пришли только радикальные элементы, из которых «Положение…» особо выделило антиглобалистов. Они-то, мол, и бузили больше всех.
       В выводах эксперта «Эффективной политики» и народ, и коммунальная «реформа» практически отсутствуют. Там сказано, главным образом, об интригах. То есть коммунисты и мэрия, забыв о прежней вражде, продолжают гнуть антикремлевскую линию. Компартия рвется к власти на плечах ею же организованного народного гнева, мэрия хочет денег от правительства, и обе они «продолжают действовать в прежнем направлении, стремясь использовать массовый протест каждая в своих целях».
       О народе можно догадаться только по заключительной фразе «Положения…»: «Следует учесть сохранение и вероятное расширение социальной базы для протестных настроений и акций».
       Но никакого развития эта тема в записке не получила. Как выразился знакомый обозреватель: а чего ты хочешь? Придворные эксперты – они и мыслят придворно. И президенту можно только посочувствовать.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera