Сюжеты

КУСОЧЕК СТРАСБУРГСКОГО ПИРОГА

Этот материал вышел в № 37 от 27 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Чернобылец из города Шахты Анатолий Бурдов первым из россиян выиграл дело в Европейском суде Ответчиком выступало Российское государство. До последней минуты оно не признавало справедливость требований истца, однако решение суда исполнить...


Чернобылец из города Шахты Анатолий Бурдов первым из россиян выиграл дело в Европейском суде
       
       Ответчиком выступало Российское государство. До последней минуты оно не признавало справедливость требований истца, однако решение суда исполнить все же придется, иначе последуют санкции – большие штрафы. И не только: может быть поставлен вопрос о самом пребывании России в Совете Европы.
       В Европейский суд обращались уже сотни россиян, но фортуна улыбнулась именно ему: самому упорному или везучему?
       Да уж, везунчик… Рубил себе уголь в забое, детей воспитывал, жену любил, пока военкомат не призвал на «военные сборы» — в «зону», ликвидировать последствия аварии на ЧАЭС. Увиливать, прятаться не стал.
       Родина, привыкшая к массовому героизму своих сыновей, поначалу проявила о них заботу – пенсии назначила, компенсации... А потом… Показалось властям, что слишком дорого обходятся им эти калеки, надо их поприжать — всеми доступными средствами. У нашего государства это хорошо получается…
       Анатолий Бурдов – один из тысяч чернобыльцев, которым собесы много лет начисляли пособие и компенсацию меньше, чем полагается. Оказывается, это так просто: не исполнять тобою же принятые законы и постановления, а еще лучше — изменить несколько буковок в законе. Так в новом чернобыльском законе появилось слово «ликвидатор», которого там прежде не было. И вдовам погибших от радиации тут же перестали выплачивать компенсацию за потерю кормильца, потому как этого слова – «ликвидатор» – в удостоверениях их покойных мужей нет.
       Так что последний, самый новый закон о социальной защите чернобыльцев значительно ухудшил их положение. Люди такие издевательства терпят, пока нервы не сдают. Кто-то объявляет голодовку, кто-то судится. Анатолий Бурдов прошел не один десяток инстанций – от Шахтинского городского суда до московского правительства — и в итоге подался в Европу.
       Что характерно: все суды он и дома выигрывал — только толку от этого… На все претензии приходили стандартные ответы: выполнить решение суда не можем, так как у собеса денег нет – Москва не профинансировала.
       Только в феврале 2002-го, когда уже жареным запахло (Европейский суд взялся за дело), долги Бурдову отдали. В Страсбург тут же ушла правительственная депеша, что вопрос исчерпан, дело можно закрывать. Однако в Европе посчитали иначе: российские власти слишком долго нарушали права человека, в частности, право на распоряжение своей собственностью (денежными пособиями).
       Отсутствие средств не является основанием для невыплат положенных человеку по закону зарплат, пенсий, пособий. Этот вывод Европейского суда – бальзам на раны миллионов россиян, не получающих вовремя свои кровные копейки из-за этого самого «отсутствия средств».
       Еще страсбургские законники записали в своем решении по делу Бурдова, что россияне «лишены права на справедливый суд». Серьезные выводы. Что же они напишут, когда рассмотрят второе, пятое, сотое дело из России?
       Вердикт европейских защитников прав человека в очень многих вдохнул надежду, что уж теперь-то им, чиновникам, «дадут прикурить»! Заставят уважать простых людей. Пусть даже принуждением, под угрозой судебного разбирательства в Страсбурге.
       Адвокат Бурдова доцент юрфака Ростовского госуниверситета Николай Кравцов считает все это наивными мечтаниями. Европейский суд девять из десяти исков возвращает, даже не рассматривая. Он просто не в состоянии осилить такой объем: судей в Страсбурге очень мало, а работают они так скрупулезно, что некоторые сложные дела изучаются по 10—12 лет. На «простое» бурдовское ушло «всего» два года. Как же им справиться с лавиной жалоб из России?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera