Сюжеты

ПУТИН УСКОЛЬЗАЕТ ОТ НАКАЗАНИЯ ЗА ЧЕЧНЮ

Этот материал вышел в № 37 от 27 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Хотя в Чечне с начала года не прекращаются жестокие и кровавые «зачистки» в населенных пунктах, их почти что игнорируют как внутри России, так и за ее пределами Наблюдая за быстро усиливающимся давлением на Израиль из мест, которые удалены...


Хотя в Чечне с начала года не прекращаются жестокие и кровавые «зачистки» в населенных пунктах, их почти что игнорируют как внутри России, так и за ее пределами
       
       Наблюдая за быстро усиливающимся давлением на Израиль из мест, которые удалены от Москвы на безопасное расстояние,— за прибывающими туда для расследования враждебно настроенными делегациями Организации Объединенных Наций (ООН), за требованиями о созыве международной конференции, за разговорами о европейских санкциях (против Израиля. — Прим. пер.), — Владимир Путин мог бы позволить себе тайную улыбку. Даже тогда, когда израильского премьер-министра Ариэля Шарона пригвоздили к позорному столбу за использование кампании против терроризма в целях нападения на мирных палестинских граждан и на их самоуправление, г-н Путин потихоньку ускользает от наказания за почти идентичное преступление.
       Начиная с 11 сентября, г-н Путин и г-н Шарон пытаются убедить мир в том, что мусульманские национальные движения <...> ничем не отличаются от террористов Усамы бен Ладена и заслуживают такого же к себе отношения. Обоим лидерам в определенной мере повезло: г-н Шарон, как кажется, сумел убедить <...> половину администрации Джорджа Буша-младшего. Но в момент, когда приближается сезон саммитов <...>, только г-ну Путину, кажется, удается успешно сочетать войну с терроризмом со своим собственным нападением на национальный суверенитет, в котором он применяет тактику выжженной земли.
       <...> Тот факт, что израильские войска убили несколько десятков — возможно — боевиков и мирных жителей в лагере беженцев в городе Дженин, привлек к себе возмущенное внимание генерального секретаря ООН Кофи Аннана <...>.
       <...> Параллельно осуществляемая кампания г-на Путина <...> становится все более политически легкой. <...> В прошлом месяце в Израиле побывали более 1000 иностранных журналистов, а в Чечне — всего один, максимум два человека.
       В то время как г-н Аннан в публичных выступлениях осуждает поведение Израиля в Дженине, Комиссия ООН по правам человека в Женеве провалила принятие резолюции, призывающей к расследованию (деятельности российских войск. — Прим. пер.) в Чечне. На фоне разговоров о международной конференции по Ближнему Востоку г-н Путин не так давно похоронил свое символическое предложение о проведении переговоров с руководством чеченских повстанцев. <...>.
       Дела идут настолько хорошо, что г-н Путин счел для себя возможным второй год подряд выступить в этом месяце с обращением к нации, в котором объявил войну в Чечне оконченной. <...> Разумеется, это была ложь, как и в прошлом году, — в тот самый день в столице Грозном были убиты из засады 17 военнослужащих из состава все еще находящейся в Чечне 70-тысячной группировки Российских вооруженных сил. Но г-ну Путину незачем беспокоиться по поводу подобных противоречий — в конце концов Кофи Аннан не имеет намерения посылать делегацию в Чечню.
       Почему г-на Шарона выделили, а г-на Путина пощадили? Основания для этого достаточно очевидны: в Чечне нет особенных «святых мест», нет своего Иерусалима; мусульманские правительства в большинстве своем игнорируют Чечню <...>; европейские элиты заражены антисемитизмом, заинтересованы в умиротворении общественности арабского мира и имеют аналогичный побудительный мотив для того, чтобы мягко относиться к г-ну Путину.
       Что более интересно, так это менее очевидный вопрос: означает ли все это, что г-н Путин преуспеет там, где г-н Шарон терпит неудачу? Россия, в конце концов, делает в Чечне все, что сделал бы г-н Шарон на Западном берегу и в полосе Газа, если бы только мир позволил ему это. Мирские и гражданские чеченские руководители давно уже убиты, находятся в ссылке или загнаны в подполье, административный аппарат Чечни уничтожен, а вместо него насаждено прокремлевское руководство. Эта республика перенасыщена силами безопасности — как российскими, так и состоящими из лояльных к России местных чеченцев. Большинство гражданского населения изгнано из городов.
       Израиль провел всего одну «зачистку» в лагере Дженин за прошедшие 8 лет; россияне провели 33 подобные операции в селении Цоцин-Юрт с сентября 1999 года и 20 — в селении Старые Атаги, причем с куда более кровавыми результатами. По данным российской правозащитной организации «Мемориал», в ходе российских «зачисток» около 2000 чеченцев пропали без вести, по меньшей мере
       12 000 человек были просто убиты и еще тысячи подверглись пыткам, ограблениям или изнасилованиям.
       Однако г-н Путин не подошел к победе в своем конфликте ближе, чем г-н Шарон в своем. Чеченское сопротивление в настоящее время распалось на мелкие, но сильные фрагменты, которые рассредоточились по всей республике; даже если Москва и заключит сделку с бывшим руководством, может оказаться невозможным претворить в жизнь условия этого соглашения. Марионеточное правительство республики неспособно управлять страной, а направляемые на восстановление коммунальных служб и возвращение беженцев в родные места деньги исчезают без следа.
       Жестокая война продолжается неделю за неделей, и каждый день в ней погибают в среднем один-два российских военнослужащих. Если мир будет и дальше молчаливо соглашаться с этим, то эта война, скорее всего, затянется на многие годы — пока Россия не откажется от своей цели и в одностороннем порядке не выведет свои войска.
       В силу многих неправильных причин мир схватил за руку г-на Шарона, в то же время дав Владимиру Путину возможность безнаказанно действовать в Чечне. Но этим он не принес России пользы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera