Сюжеты

ИЗМЕРЕНИЕ ТЕНИ

Этот материал вышел в № 37 от 27 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На международном семинаре статистиков представлена научная методика «вывода на чистую воду» всей российской экономики «Статистика знает все» — это еще классики говорили. А знание, как известно, при должном подходе становится силой....


На международном семинаре статистиков представлена научная методика «вывода на чистую воду» всей российской экономики
       
       «Статистика знает все» — это еще классики говорили. А знание, как известно, при должном подходе становится силой. Особенно если сухие статистические выкладки касаются такой важной области, как экономика. Взять, к примеру, стратегию развития страны. На самом деле для того, чтобы догнать ту же Португалию, нам достаточно приплюсовать к официальным достижениям российской экономики успехи ее неофициальной части. Правда, для этого нужно точно определить вес и возможности отечественных «теневиков». Именно этой проблеме был посвящен семинар «Вопросы измерения ненаблюдаемой экономики», прошедший недавно в Учебно-методическом центре подмосковного Голицыно 22 — 24 мая.
       «Теневая экономика» — термин ненаучный. Специалисты предпочитают говорить об экономике «ненаблюдаемой». К слову, поправка на нее в объеме российского ВВП составляет весомых 25 процентов. При этом «вывод» из поля зрения статистики доброй четверти отечественной экономики создает серьезные проблемы как для правительства, так и для рядовых россиян.
       Понятно, что проблема теневой экономики затрагивает не только Россию, а потому разработкой методик ее измерения занимаются практически все статистические учреждения мира. К примеру, семинар «Вопросы измерения ненаблюдаемой экономики» был организован при участии Госкомстата России, Евростата, а также Организации экономического сотрудничества и развития и Компании развития общественных связей. По словам председателя Госкомстата Владимира Соколина, семинар стал для этого ведомства одним из самых важных событий года не только в качестве прекрасного примера встречи ведущих мировых экспертов, но и свидетельством того, что теперь наши специалисты включены в процесс разработки мировых статистических стандартов.
       Уровень обсуждения был определен его представительностью и высоким статусом выступавших. После вступительного слова Владимира Соколина с краткой речью выступил главный статистик, руководитель Директората статистики Энрико Джованнини. За ним эстафета перешла к председателю Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств Михаилу Королеву, руководителю Группы технического содействия в области статистики Всемирного банка Мише Белкиндасу, представителям российских и международных статистических организаций.
       Главным событием семинара стало, безусловно, представление «Руководства по измерению ненаблюдаемой экономики», созданного научным коллективом Организации экономического сотрудничества и развития. По словам координатора группы разработчиков Майкла Колледжа, «Руководство» не только позволяет дать представление о причинах и масштабах теневых и незаконных видов деятельности, но и помочь сделать все виды производственной деятельности максимально наблюдаемыми. Ведь, по общему мнению собравшихся, именно обеспечение «прозрачности» всех сфер экономики стало сегодня главной задачей статистики. А проблемой уменьшения ее «теневой» части, по мнению главного статистика страны Владимира Соколина, должны заниматься политики — здесь, как говорится, наука бессильна...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera