Сюжеты

ТНК ОСВАИВАЕТ НОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: НА БОЛЬШОЙ ДМИТРОВКЕ В МОСКВЕ?

Этот материал вышел в № 37 от 27 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Почти в каждой крупной компании, помимо службы безопасности, укомплектованной бывшими чекистами и сотрудниками МВД, существует еще и департамент по взаимодействию с органами государственной власти. Всегда удивлялся – зачем? Просто мода...


       
       Почти в каждой крупной компании, помимо службы безопасности, укомплектованной бывшими чекистами и сотрудниками МВД, существует еще и департамент по взаимодействию с органами государственной власти. Всегда удивлялся – зачем? Просто мода такая? А если необходимость, то в чем она заключается?
       Версию подбросил интернет (сайт www.neftebaza.boom.ru), в котором нашелся любопытный документ. Это внутренняя служебная переписка одной нефтяной компании. А касается она компании-конкурента и… Генеральной прокуратуры. Трудно сказать, это примерный план наступления на Большую Дмитровку, или отчет о проделанной работе, или просто какой-то клерк из ТНК решил пустить пыль в глаза начальству и что-то там себе придумал. Поэтому и хочется уточнить: что бы это значило?
       А служебное письмо адресовано как раз начальнику департамента по взаимодействию с госвластью г-ну Горшкову. Цитирую дословно и в полном объеме, так, как оно и красуется в интернете:
       Стоп. А как это сотрудники ТНК могут обеспечить что-либо в Генеральной прокуратуре? Ответ для посвященных прост, для непосвященных стоит разъяснить, что все указанные в данном тексте фамилии принадлежат соответственно: начальнику управления Генеральной прокуратуры, начальнику отдела ГП по надзору за исполнением природоохранного законодательства и начальнику отдела ГП по надзору за расследованием особо важных дел в Следственном комитете МВД.
       Возникает вполне закономерный вопрос: если именно этих прокурорских работников упоминают в связи с одной неприятностью – запросом комиссии ГД, то не упоминали ли их также в каком-нибудь другом служебном документе в связи с неприятностью другой — например, когда нужно было закрыть уголовное дело № 148005 в отношении в том числе и ТНК, возбужденное по фактам, выявленным Счетной палатой и ГУБЭПом МВД РФ?
       По крайней мере, кто-то приложил умелую руку для решения этого вопроса, и не только в Генеральной прокуратуре. Не этим ли объясняются странные кадровые перестановки, после которых первый заместитель начальника Следственного комитета – г-н Новоселов — перешел на службу в нефтяную компанию «ТНК», а бывший «кадровик» Генпрокуратуры г-н Петровичев теперь проходит по ведомству ТНК?
       Очень хотелось бы знать, что по этому поводу думает руководство Генеральной прокуратуры, в курсе ли они, например, об этих слухах, которые активно распространяет интернет? Правда ли, например, что упомянутая г-жа Пахоменко, ее муж и дочь являются владельцами двух более чем пристойных квартир в доме 20 по ул. Валовая общей стоимостью более миллиона долларов? Есть ли у Генеральной прокуратуры уверенность в том, что в интернете не появятся фамилии и других ее сотрудников, например г-на Ефанова, в контексте письма о «гонорарах ТНК»?
       Конечно, мимо этих сообщений, затерянных среди мил-
       лионов сайтов, можно было бы и пройти, но уж очень хочется быть уверенным в том, что кто-то просто ошибся – не те фамилии вписал, или просто клерк нефтяной компании решил пустить пыль в глаза начальству… И вовсе не хочется думать, что борьба с коррупцией – это просто красивые речи генерального прокурора. Ведь память хранит еще одну историю – о следователе ГВП, купившего дорогущий джип на деньги, вырученные… от продажи марок. Таково было официальное объяснение. И ему поверили. Каким будет объяснение на этот раз?
       
       P.S. Мы связались с департаментом по взаимодействию с органами государственной власти ТНК, руководитель которой — г-н Горшков — поведал нам, что все это считает провокацией. А в центре общественных связей Генеральной прокуратуры обещали ознакомиться с предоставленными материалами и ответить в ближайшее время. Готовы предоставить для этого свою газетную площадь.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera