Сюжеты

ПОНЕДЕЛЬНИК НАШЕГО ФУТБОЛА И ДВОРА

Этот материал вышел в № 37 от 27 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Легендарному центрфорварду сборной СССР Виктору ПОНЕДЕЛЬНИКУ – 65 лет По большому счету у Виктора Владимировича дней рождения два. Первый, по гражданской метрике, — 22 мая 1937 года. Второй, по футбольному паспорту, — 11 июля 1960-го. По...


Легендарному центрфорварду сборной СССР Виктору ПОНЕДЕЛЬНИКУ – 65 лет
       
       По большому счету у Виктора Владимировича дней рождения два. Первый, по гражданской метрике, — 22 мая 1937 года. Второй, по футбольному паспорту, — 11 июля 1960-го. По первому документу он вошел в жизнь в Ростове-на-Дону, по второму явился футбольному миру в Париже. Своим первым криком в ростовском роддоме он осчастливил маму Софью Ефремовну и отца Владимира Никитовича. Во второй раз от распирающей радости сперва вопил на весь радиоэфир Николай Озеров, а вслед за ним – вся страна. Так родился золотой гол от золотой головы золотого паренька Вити Понедельника, сотворившего чудо – выигрыш Кубка Европы по футболу. Первый розыгрыш Кубка – и он наш! Такое не забывается. И, добавлю с сожалением, не повторяется. Вот уже 42 года…
       Как и положено легендарной личности, о Викторе Понедельнике вот уже почти полвека бродят по футбольному миру десятки мифических и реальных историй. И не поймешь с ходу, какие из них истории-матери ценнее. Те, что родились у кромки футбольных полей ведущих стадионов мира, или те, что передавались друг другу пацанами на пыльных пустырях наших дворов? Вот и получились две биографии Виктора Владимировича: легенды от Понедельника и легенды от двора.
       
       От двора
       Лето 1960-го. Раннее утро. Меня, семилетнего пацана, тормошит отец (всегда этой процедурой занималась мама) и кричит мне прямо в ухо:
       — Толя, просыпайся! Сегодня ТАКОЙ ПОНЕДЕЛЬНИК гол забил! Теперь мы самые сильные в Европе!
       Я решительно ничего не понимаю. Ну понедельник, значит, опять плестись в детсад. И этому меня призывают радоваться? Но папа продолжает рассказывать, какой красавец-гол забил понедельник:
       — И, представляешь, именно в ночь на понедельник! И он – Виктор! Что значит – Победа! Понедельник – и гол забил именно в понедельник! Представляешь?!
       Я все представил абсолютно правильно. Футболист по имени Виктор забил гол в главном матче за звание чемпиона Европы. Случилось это в понедельник. И теперь ему за это присвоили звание Понедельника. Детская логика работала точно: был герой войны – Александр Матросов (хотя вообще-то воевал солдатом). Теперь герой страны – футболист Виктор Понедельник (вот здесь все правильно и верно).
       
       От Понедельника
       Звания Героя Советского Союза или Героя Социалистического Труда спортсменам тогда не давали. Считалось, что не того масштаба наши подвиги. Хоть и на поле совершены, но не на колхозном же… А наградили меня, как и всех членов сборной команды, ста американскими долларами. При их выдаче руководитель делегации причитал: «Не волнуйтесь, ребята. В Союзе все решим по справедливости. Просто мы еще не знаем, как и чем вас награждать. Прецедента не было…»
       — Ну и…
       — А ничего. Ста долларами и ограничились. Правда, появилась легенда, которая родилась в народе и доныне жива, что за победный гол в Париже сам Никита Сергеевич Хрущев подарил мне «Волгу». И когда спустя столько лет мне в тысячный раз задают этот вопрос, я отвечаю: «Чистая правда. Только до сих пор я эту «Волгу» не получил». (Ирония судьбы: обещание Никиты Сергеевича подарить Понедельнику автомобиль спустя 42 года выполнило не государство, а председатель благотворительного фонда «Участие» Сергей Михайлов. — А.С.).
       — Но, откровенно говоря, мы – из другого поколения. Не за деньги и награды бились на футбольном поле. За честь страны. Ведь мы недавно победили в такой войне! Значит, и в футболе просто были обязаны быть сильнейшими. Дух победителей жил в нас. И его никакими спортивными тренировками не набегаешь…
       
       От двора
       После той легендарной победы над Югославией (2:1) во всех советских дворах начался совсем другой футбол. Мальчишки начала 60-х гоняли резиновые мячи (кожаные – большая редкость) не на счет, а «на Понедельника». Заколотившему больше всех мячей в чужие ворота (два ржавых ведра со свалки) присваивалось звание «Понедельник». На целый день! До следующей рубки. Счет забывали быстро, зато то, кто и в какой день недели стал «Понедельником», помнили очень долго. Я, например, не забыл, что раз шесть-семь ходил гоголем по двору, жадно ловя реплики сверстников из ватаги: «Толька вчера Понедельником стал! Вишь, как задается…» А вообще-то главным Понедельником нашего двора был Вовка Стеблов. Но он, шельмец, норовил при случае добить уже катящийся от чужого удара мяч в ворота. Лишь бы не потерять на целый день почетную кличку. Мы его за это даже пару раз слегка помутузили, но Вовка и без добивок все равно обычно забивал больше нас…
       
       От Понедельника
       Моим кумиром был Никита Павлович Симонян, когда он играл за «Спартак» в период до золотых медалей Олимпиады 1956 года. Его я впервые увидел живьем на ростовском стадионе в году 54-м. Тогда ходили легенды о Григории Федотове, Всеволоде Боброве, а я восхищался Симоняном. Разве я мог тогда представить себя рядом с ним в игре? Вместе в нападении! На «Маракане»! Но так случилось. В турне по Латинской Америке в 1957 году в составе «Динамо», а затем спустя два года в майке «Спартака» я играл в тройке центра нападения рядом с Никитой Симоняном и Анатолием Исаевым. «Спартак» – «Фламенго». Стадион «Маракана». 229 тысяч болельщиков. Фантастика!
       Но доводилось мне играть в футбол не только на лучших стадионах мира. Один из памятных матчей я сыграл на поляне в Переделкино. Как-то в Доме журналистов познакомился я с Евгением Евтушенко. Со мной были легендарный вратарь Алексей Хомич и олимпийский чемпион Сергей Сальников. В конце вечеринки у Евтушенко загорелись глаза: «Наша переделкинская шпана никогда не поверит, что я познакомился с вами. Приезжайте ко мне. Сыграем!».
       Мы приехали. Сыграли. Выиграли у местных 3:1. В воротах — Хомич, мы с Сальниковым, Женя – правый край (мало кто знает, что поэт Евтушенко играл в дубле «Динамо» у самого Якушина и его подпускали на замену в основу). Я три мяча забил.
       После игры Евтушенко сиял от счастья: «Теперь я могу идти с электрички хоть поздней ночью, и вся местная шпана будет кланяться мне за то, что дружу с такими людьми».
       
       От двора
       Спросил у своего юного соседа, слывущего во дворе большим футбольным знатоком, ярого болельщика «Спартака»:
       — А ты знаешь, кто такой Понедельник?
       Он посмотрел на меня испытывающим взглядом:
       — У Фили (вратарь сборной Александр Филимонов. – А.С.) новая кличка появилась?
       И сам же ответил на свой вопрос:
       —Хотя нет. От Шевы (форвард сборной Украины Андрей Шевченко. – А.С.) он лопухнулся, кажется, в среду…
       Такая поисковая логика у нового футбольного поколения. У него есть своя по-своему памятная СРЕДА. И нет ПОНЕДЕЛЬНИКА. Мне жаль его.
       В среду 5 июня сборная России проводит первый матч на чемпионате мира-2002. Но 42 года спустя нет в ее составе своего Понедельника. Есть, правда, в нынешней сборной футболист с грозной фамилией Смертин. Может, это будущий герой золотого мяча («внезапной смерти») в финальном овертайме за звание чемпиона мира?
       
       От Понедельника
       —Я не согласен с некоторыми журналистами, которые выпускают критические стрелы в адрес Олега Романцева. Да, на посту тренера сборной он не добился больших побед. Он, Романцев, попал в ту ситуацию, когда, даже собирая команду по крупицам, великую сборную не создать. Такое футбольное поколение ему досталось. И Олег Иванович должен выпавший ему путь пройти до конца.
       Но если произойдет единение команды, если каждый из попавших в список участников чемпионата мира-2002 будет отдаваться борьбе на все сто процентов, возможен спортивный подвиг. Выйдут из группы – почувствуют вкус победы. И тогда уже все будет возможно. Но сделать это будет архисложно. Самая трудная и решающая игра — с Японией. Судьи будут подсвистывать в пользу хозяев по-черному. Но ведь и в 1960 году английский судья Эллис крепко нас душил. Но не задушил, не смог. Такой у команды был характер. И мастерство, конечно.
       И все же, если говорить объективно, реальными претендентами на звание чемпионов мира будут сборные Франции, Бразилии, Аргентины и Италии. И еще бы я назвал Испанию. А вот Англия может рассчитывать на успех, только если в строй войдет Бэкхэм.
        Я же буду молиться за нашу сборную. Только этим я и могу теперь ей помочь.
       
       P.S. Виктору Понедельнику – 65. По футбольному хронометру всего лишь середина второго тайма. До той золотой 113-й отметки, на которой Понедельник забил свой легендарный гол, еще далеко.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera