Сюжеты

НАБЛЮДАЙ ЗА НАБЛЮДАТЕЛЕМ

Этот материал вышел в № 37 от 27 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Прошедшая теленеделя выдалась зрелищной. Настолько, что анализировать, как там внутри действует механизм, как шестерят шестеренки и что на что давит, не-ин-те-рес-но. Любопытно просто наблюдать за теми, кто бегал, ходил, гнулся и кривился...


       
       Прошедшая теленеделя выдалась зрелищной. Настолько, что анализировать, как там внутри действует механизм, как шестерят шестеренки и что на что давит, не-ин-те-рес-но. Любопытно просто наблюдать за теми, кто бегал, ходил, гнулся и кривился на экране. Потому представляю тебе, читатель, собрание моих наблюдений. И удивлений.
       Наблюдение первое. Здесь был Буш. С супругой и официальным визитом. Государственные каналы давали по два, а то и три сюжета в одном выпуске новостей: Буш — в золоте Кремля, Буш с Путиным подписали соглашение, госпожа Буш с госпожой Путиной читали книжки детям. Меры безопасности в Москве были беспрецедентные. Они у нас всегда такие. На пресс-конференции после подписания договора журналисты с накрахмаленными физиономиями, сглатывая от волнения, задавали вопросы. Длинные и запутанные, как отношения между Россией и США. Комментатор сообщил: «Все происходящее звучит на английском и российском языке»…
       Удивление. А Буш-то – трепетный и пушистый, граждане! Такой неофициальный, такой родной в кружевах Белого дома. Один мужик в троллейбусе, делясь впечатлением от показанного интервью с американским президентом («Формула власти», ОРТ), изрек: «Слышь, он Достоевского читает. Я бы с ним выпил!». К чему соглашения? Вот — безотказное средство для руководителей импортных держав, чтобы вызвать доверие русского человека. Еще надо сказать про Путина: «I like him!» – и навечно застолбить себе место в ряду политических деятелей, что умеют говорить просто (и будто бы искренне) и импровизируют домашними заготовками.
       Наблюдение второе. Сборная России по футболу наконец-то улетела на чемпионат мира. Спасибо находчивому Чубайсу, доставшему для них самолет «Ил» с правильным уровнем шума, а то пришлось бы спортсменам добираться на перекладных: десять дней на поезде, потом паромная переправа на Сахалин, оттуда – вертолетом… Накануне отъезда футболистов посетили президент В. Путин и глава Госкомспорта В. Фетисов: похвалили, наставили, приободрили. Романцев, отвечая на вопросы журналистов, отчитался: «Говорили с президентом о спорте вообще, о футболе, о состоянии сборной».
       Удивление. Тренер доложил президенту, что все у них в порядке. На фоне Путина снимается команда – и глава государства, опаздывая уже на час, мчится на свидание к Касьянову. А футболистам вечером пообещали культпоход на мюзикл «Нотр-Дам де Пари». Обманули. По сообщению радио «Эхо Москвы» (с прямой цитатой пресс-атташе сборной Виктора Гусева), у спортсменов — проблема с приличными костюмами. Проблема – есть, костюмов – нет. Позвольте, а что это тогда были за хламиды, в которых футболисты сидели перед главой государства? И почему у нас всегда так? Ну шепнули бы Фетисову, он бы – точно — посочувствовал и – не исключено — посодействовал…
       Наблюдение третье. Во Владивостоке милиционер ударил женщину с ребенком, участвовавшую в митинге. Митинг показали все каналы, потасовку – некоторые. Съемка оператора телеканала НТВ – самая близкая и подробная. Там видны и этот мощный кулак, и широкий замах, и сам удар. Отрывок сюжета повторен многократно, как в боевике.
       Удивление. По этому факту возбуждено уголовное дело! Случаи, когда на основе журналистских материалов начинаются судебные разбирательства, редки. Потому это отрадно, хоть и дико по сути.
       Наблюдение четвертое. Проституция может быть легализована. ТВЦ («События. Время московское») выдает огромный спецрепортаж – со съемками скрытой камерой, видами девочек со спины и откровениями этих «бабочек». Растет, дескать, спрос на мимолетную любовь. А значит, и предложение.
       Удивление. О легализации проституции сказал милицейский чин! Девушки же, эти жеманные жрицы, прячась от глаза объектива, расщедрились: «А что? Стране – налоги». Правильно. Кто – налог с продаж, кто – с любви. И запустить рекламный ролик: «Смотрите, они – платят. И спят спокойно».
       Наблюдение последнее. Телевидение – это и окно, и подзорная труба, и зеркало, и лупа. Как бы ни был точен прибор, искажений не избежать. Главное – не терять критичности и способности удивляться. Иначе можно свихнуться.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera