Сюжеты

НОТА НОГИ

Этот материал вышел в № 38 от 30 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Завтра начинается футбольное безумие, мировое причем… Самая мирная мировая война – чемпионат мира по футболу. Азиатский континент – большая загадка для футболистов. Климат, перемена часовых поясов, загадка местных команд… А буквально вчера...


       
       Завтра начинается футбольное безумие, мировое причем… Самая мирная мировая война – чемпионат мира по футболу. Азиатский континент – большая загадка для футболистов. Климат, перемена часовых поясов, загадка местных команд…
       А буквально вчера я вернулся из деловой поездки в Лондон. Что там, на родине футбола? Все живет ожиданием чемпионата. В пивном пабе, где я посмотрел по телевизору игру сборной Англии и Южной Кореи, как только я вошел и попросил налить мне моего любимого «Гиннесса», прежде всего мне сказали, замечая, что мои глаза ищут счет на телеэкране: «Пока ноль — ноль». И это была женщина лет пятидесяти, явно не фанатского вида, но с привычным интересом к футболу.
       Корейцы играли в европейский коллективный футбол, много бегали и поэтому показались скучными. А вот англичане играли черновой матч без Бэкхема и еще нескольких основных. Даже Оуэн, забивший гол, тут же был заменен.
       Идет пристрелка, идет отбор. Отсюда и ничья, которая никого не взволновала, потому что главное начнется тридцать первого, с матча Франция — Сенегал. А пока английские газеты наперебой пишут о том, как тренируются все сборные, об игроках и, конечно же, о скандалах…
       «Дейли миррор» переплюнула всех. Каждый день в течение последнего времени на первой странице они печатали фотографию ноги Бэкхема с заголовком «Нота ноги», и начиналась нота примерно так: «Вчера эта нога побывала у доктора, и он сказал…». Но если серьезно, то ситуация вокруг Бэкхема и его участия довольно проблематична. Допустим, врачи говорят, что он может играть, но только не бить с левой ноги. Или он может играть только после первого турнира четырех в группе… Но Эрикссону он нужен с первой игры, и поэтому Бэкхем тренируется вовсю и идут постоянные консультации с врачами.
       Другая история сотрясает умы фанатов Великобритании – скандал со знаменитым Роем Кином, капитаном «Манчестер Юнайтед», которого тренер сборной Ирландии пытался выгнать из сборной за то, что он вносил деструктивные элементы в игру и жизнь сборной Ирландии. В дело вмешался даже ирландский премьер-министр, дав указание вернуть в команду одного из лучших игроков мира Роя Кина. И тренер вынужден был извиниться перед игроком. Вот сколько ажиотажа вокруг еще до начала, и это в стране холодных англичан…
       Мой прогноз: наша сборная, достаточно на-игравшись в плохой и грязный футбол в ходе подготовки, готова сыграть достойно. Во всяком случае, ранг чемпионата мира приподнимает всех, и нашу команду в том числе, дает хороший нерв и, конечно, кураж… Думаю, наша сборная займет первое место в группе.
       Ничего здесь необычного нет. И японцы, и тунисцы, и бельгийцы нам по зубам. Дальше по сетке мы попадаем в объятия сборной Турции. И их можно обыгрывать. Дальше, в одной восьмой части финала, уже сложнее – там французы, англичане, итальянцы…
       Но думаю, что и этого результата было бы достаточно, и, главное, что эта ситуация сложилась так удачно для нас, что не воспользоваться ею просто нельзя. Хотя амбиции нашего руководства идут еще дальше. Неслучайно Путин посетил команду вместе с хоккеистами, ставшими вторыми на чемпионате мира. Неслучайно, что команда не очень хотела этой встречи. Ответственность давит и мешает играть. Тем более что Владимир Путин сказал о личной ответственности каждого. Это уже напоминает времена, когда секретари обкома командовали чуть ли не в раздевалках.
       Вспоминается ироническое высказывание одного из бразильских тренеров, когда на вопрос о том, смогут ли советские футболисты стать чемпионами мира по футболу, тот незамедлительно ответил: «Да, могут, но только когда мы станем чемпионами мира по хоккею». Сейчас мы уже и не чемпионы мира по хоккею. Мы на вторых ролях, но довольно сильных. Как и в футболе мы — не фавориты, но нас не сбрасывают со счетов. Этим нужно воспользоваться и преподнести сюрприз. В нашей сборной первоклассный вратарь, линия полузащиты и впереди есть кое-кто… Во всяком случае, и Нигматуллин, и Карпин, и Мостовой, и Измайлов, и Титов, и Семак, и Бесчастных могут сыграть на голову выше самих себя, и этого может хватить, чтобы о сборной России заговорили всерьез и надолго.
       Кто же станет чемпионом мира впервые в новом тысячелетии? На мой взгляд, явные фавориты – это французы, бразильцы, испанцы, англичане, итальянцы и аргентинцы. И, конечно же, мои любимые португальцы. Вряд ли кто из новичков прорвется сквозь этот железный забор. Сетка чемпионата подсказывает, что в финале могут сыграть Франция и Аргентина. Хотя я больше всего хотел бы увидеть в финале сборную Португалии против любой команды из фаворитов, потому что на прошлом чемпионате, на мой взгляд, они показали, что тотальный футбол можно победить только за счет артистизма, свободы мышления и инициативы личности. По крайней мере, Луиш Фигу, один из лучших футболистов мира, еще не сказал своего последнего слова.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera