Сюжеты

ЕСТЬ ТАКАЯ БОНАПАРТИЯ!

Этот материал вышел в № 38 от 30 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

О товарищеской диктатуре в КПРФ В наше время исключение из Коммунистической партии случается лишь в виде исключения. Последней оставшейся в памяти народа товарищеской экзекуции подвергся Борис Ельцин, и то он после пленума ЦК сумел...


О товарищеской диктатуре в КПРФ
       
       В наше время исключение из Коммунистической партии случается лишь в виде исключения. Последней оставшейся в памяти народа товарищеской экзекуции подвергся Борис Ельцин, и то он после пленума ЦК сумел сохранить у сердца партбилет (для сердца это имело свои последствия).
       Но вот опять в борьбе задело Коммунистическую партию, и задетые товарищи дали выход своему негодованию, очень кстати обнаружив в своих рядах антипартийную группу — Селезнев, Губенко, Горячева. Пойдя на принцип себе во вред, КПРФ изгнала отщепенцев, продавшихся за высокие должности.
       Полвека назад о самоочищении партии слагали стихи:
       
       Нас не купишь ни водкой, ни золотом…
       Разыгралися темные силы –
       Маленков, Каганович и Молотов
       И примкнувший к ним Шепилов.
       
       «Примкнувший Шепилов» даже вошел в фольклор. Когда мужики брали бутылку и появлялся еще один желающий выпить, ему снисходительно говорили: «Ну, иди, иди к нам, Шепилов!»
       Нынче, видимо, не будет ни стихов, ни анекдотов. Тут даже смеяться не над чем. Некому и сочувствовать. Пленум прошел – жертв и разрушений не имеется. Исключенный Селезнев идеологически сдержанно улыбнулся, сел в машину и поехал работать на благо народа. В душе он, разумеется, остался коммунистом, а коммунисты — всегда там, где трудно (правда, этот партийный штамп все время хочется произнести иначе: где коммунисты — там всегда трудно).
       Говорят, рядовые члены партии, которым казалось, что у Зюганова с Селезневым любовь до Мавзолея, обеспокоены: не начался ли раскол в рядах? Начался он или не начался, счастлива власть, имеющая такую оппозицию. «Вечно вчерашние» опровергли приставшее к ним прозвище, доказав, что они — позавчерашние.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera