Сюжеты

ГТК – ЭТО НЕ ОРТ

Этот материал вышел в № 38 от 30 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ему не обязательно всем нравиться На вопросы «Новой газеты» отвечает заместитель председателя Государственного таможенного комитета России Борис ГУТИН. — Борис Михайлович, о Государственном таможенном комитете в последнее время очень много...


Ему не обязательно всем нравиться
       
       На вопросы «Новой газеты» отвечает заместитель председателя Государственного таможенного комитета России Борис ГУТИН.
       — Борис Михайлович, о Государственном таможенном комитете в последнее время очень много говорят и пишут. Как правило, не в лестных тонах…
       — А ГТК вовсе не НТВ или ОРТ, чтобы всем нравиться. Наоборот, в силу своих функциональных обязанностей ГТК должен регулировать, контролировать и ограничивать. Естественно, что про нас говорят и пишут не в лестных тонах.
       — Хорошо. ГТК не ОРТ. А что же тогда ГТК собой представляет?
       — ГТК – это государственная служба, призванная наряду с другими правоохранительными структурами обеспечивать экономическую безопасность России. Кроме того, таможня регулирует внешнеэкономическую деятельность, обеспечивает поступление таможенных платежей в бюджет. Борется с контрабандой наркотиков, оружия и нарушением таможенных правил.
       — И все?
       — А что, мало? С помощью таможенных сборов формируется около 40 процентов доходной части федерального бюджета. В прошлом году было собрано 18,5 млрд долларов. Это практически в 2,5 раза больше, чем в 1999 году.
       — «Экономическая безопасность» звучит красиво…
       — Это не просто красивое словосочетание, это реальность. В 2000—2001 годах и в первом квартале 2002 года только в зоне проведения антитеррористической операции в Чечне изъяты значительное количество боеприпасов, 121 единица огнестрельного оружия, около 10 тонн взрывчатых веществ и 25 взрывных устройств.
       В 2001 году в целом по стране выявлено и пресечено 985 случаев контрабанды наркотиков. При этом общее количество изъятой контрабанды наркотических средств и психотропных веществ достигло почти 9 тонн (8946 кг), в том числе 308 кг героина. Это в 1,5 раза больше, чем в 2000 году.
       В прошлом году было возбуждено 3140 уголовных дел, из них 1933 — по контрабанде, заведено около 80 тысяч дел о нарушении таможенных правил. По уголовным делам изъято имущества и материальных ценностей на сумму 1,6 млрд рублей, иностранной валюты – на сумму более 3,6 млрд долларов, драгоценных металлов – около 100 килограммов.
       — А каким образом ГТК обеспечивает экономическую безопасность страны?
       — Самым прямым. Деятельность правоохранительного блока таможенных органов регулируется законом об оперативно-разыскной деятельности и осуществляется в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами.
       Система правоохранительных подразделений ГТК включает в себя:
       - Главное управление по борьбе с контрабандой, оперативные таможни и оперативные подразделения территориальных таможен;
       - Управление собственной безопасности, службы и отделы безопасности таможенных управлений и таможен;
       - оперативно-поисковые и оперативно-технические подразделения;
       - подразделения таможенных расследований и дознания;
       - подразделения Таможенной инспекции.
       Деятельность правоохранительного блока ГТК в сфере экономической безопасности государства нацелена на выполнение главной задачи – устранение угроз неуплаты в полном объеме таможенных платежей со стороны недобросовестных и связанных с криминалом участников внешнеэкономической деятельности.
       
       P.S. 28 января 2002 года в нашей газете за подписью Сергея Тарасова была опубликована статья «Кто остановил время на таможне. Штрихи к портрету заместителя начальника ГТК». Статья содержит недостоверные и непроверенные сведения в отношении заместителя председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации ГУТИНА Бориса Михайловича. Отдельные суждения и выводы автора порочат честь и достоинство Бориса Гутина и наносят ущерб его деловой репутации.
       По факту публикации данного материала в редакции было проведено служебное расследование. Люди, которые готовили данный материал к публикации, наказаны. Редакция «Новой газеты» сожалеет о случившемся и приносит свои официальные извинения Борису Михайловичу Гутину за то, что опубликовала на своих страницах вышеназванную статью, не проверив достоверность информации и сведений, приведенных со ссылкой на анонимных лиц.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera