Сюжеты

ПУТИН ПОДЪЕХАЛ ПОСЛЕДНИМ

Этот материал вышел в № 38 от 30 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Незамеченные подробности встречи России со странами НАТО Председатель совета министров Италии и он же медиамагнат Сильвио Берлускони проявил блестящие талант и опыт в области пиара, поставив страну на уши и организовав в немыслимый срок...


Незамеченные подробности встречи России со странами НАТО
       


       Председатель совета министров Италии и он же медиамагнат Сильвио Берлускони проявил блестящие талант и опыт в области пиара, поставив страну на уши и организовав в немыслимый срок беспрецедентную встречу в верхах между Россией и 19 странами НАТО для оформления их новых взаимоотношений. Генеральный секретарь альянса лорд Джордж Робертсон, который никогда не упускает случая блеснуть своим британским юмором, элегантно оценил достижение итальянского лидера. «Мы знали, что Рим строился не разом, но теперь точно знаем, что его построили за двадцать дней», — сказал он. Именно за двадцать дней на одной из крупнейших в Европе натовских военно-воздушных баз в Пратика ди Маре под Римом были построены сооружения, в которых проходила встреча, естественно, оцененная ее участниками как историческая.
       
       Рим видел немало исторических событий, в том числе и в новейшее время. Когда шесть стран Европы в 1957 году подписали Римский договор о Европейских сообществах, то для торжественного события был выбран старинный дворец, спроектированный самим великим Микеланджело. Для подписания Римской декларации Россия—НАТО на относительно пустом месте были специально построены из стальной арматуры и выкрашенной под мрамор фанеры циклопические сооружения, напоминающие и римский Колизей, и пирамиды древних ацтеков. Были даже имитации римских статуй из стеклопластика. Когда я приехал на место за сутки до саммита, строительство еще продолжалось, но по сухой траве и пыльным обочинам уже раскатывали свежие зеленые газоны. Некоторые журналисты не преминули назвать весь этот виртуальный город «Диснейлендом для всемогущих». Итак, от Микеланджело до Микки Мауса.
       На время саммита было сокращено вдвое движение через римский аэропорт «Фьюмичино», а всем направлявшимся в него экипажам предписано было иметь на борту двух агентов безопасности. Морское побережье близ базы патрулировали два фрегата, сам военный аэродром ощетинился ракетами «земля—воздух», а жителям маленького городка Пратика ди Маре посоветовали сидеть дома. Магазины, пивные и другие общественные места, а также прилегающие пляжи, включая нудистский, попросту закрыли. К счастью, для купания вода еще плохо прогрелась. Из соображений безопасности президент США Джордж Буш, который из-за встреч с Папой Римским и руководством Италии вынужден был остановиться в Риме, изменил своему обыкновению и передвигался только в лимузине с мощной охраной. Местность богата «зеленкой», из которой по вертолету могли пульнуть и из «стингера». Иными словами, премьер Италии, которому грандиозное шоу помогало решить и проблему имиджа внутри страны, достойно встретил гостей. Накануне встречи он заявил, что обеспечил в Пратика ди Маре «самое безопасное место в мире». Милый образец для международной безопасности в ХХI веке!
       Но не все могут короли, и даже премьер-министры. Ночью перед саммитом прошел ливень с грозой, и зловещая молния угодила в памятник Аксум – 24-метровую каменную стелу на площади Порта Капена, как раз на пути следования высоких делегаций. От монумента отвалилась верхняя часть, и угрожающе наклонилась средняя. Половину проспекта пришлось закрыть для движения, что еще больше возбудило местных водителей. Скульптура была воздвигнута в 1937 году по указанию Муссолини, который тоже любил монументализм, но стремился строить на века. Город, возведенный на базе Пратика ди Маре, собираются снести за пару дней.
       
       Сам саммит протекал в строго запланированном порядке. Заготовленные документы, содержание которых уже давно комментируется в прессе, были единодушно утверждены и подписаны. Его участники произнесли содержательные торжественные, хотя и очень похожие речи о том, что теперь-то, когда главной угрозой стал международный терроризм, холодной войне окончательно пришел конец и Россия с НАТО объединились общим интересом. Прессе оставалось замечать менее важные на этом фоне детали. Например, протокол прибытия, в соответствии с которым первым приехал венгерский премьер, назначенный на этот пост лишь днем ранее, а предпоследним – президент Чехии Вацлав Гавел, который пребывает в должности дольше, чем кто-либо из коллег. Путин как почетный гость подъехал последним, для чего ему пришлось подождать на обочине, пропустив вперед кортеж с Гавелом. «Мы это право упорно пробивали», — с гордостью сообщил один из российских представителей. Заметили и то, что Путин точно так же, как Буш, выйдя из машины, облобызался с Берлускони, но лишь крепко, по-мужски пожал руку генсеку НАТО Джорджу Робертсону. Заметили также, как, слушая патетические речи при открытии саммита, американский президент что-то воодушевленно жевал. Кроме того, не забывая о политическом содержании речей за большим круглым столом, ораторы пытались шутить. Попытался и российский президент. Поскольку в Брюсселе теперь, кроме Совета НАТО, будет заседать Совет Россия—НАТО, то он предложил переименовать натовскую штаб-квартиру в Дом советов. Поскольку в первом случае слово «совет» переводится на английский «кансил», а во втором «совьет», то не все поняли, в чем соль. Генсек НАТО с тем же британским юмором произнес, что на правах председательствующего объявляет это шуткой, чтобы предложение не попало в официальные документы. Зал отреагировал оживлением.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera