Сюжеты

ИРЕН-ТВ

Этот материал вышел в № 38 от 30 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Спросите у нее, как стать первой леди телевидения Женщинам не идут юбилеи. Круглые числа пугают и обязывают. Редкая женщина может быть свободна от возраста. И от времени. Для этого надо родиться в СССР, в ссылке. И до поры не читать...


Спросите у нее, как стать первой леди телевидения
       
       Женщинам не идут юбилеи. Круглые числа пугают и обязывают. Редкая женщина может быть свободна от возраста. И от времени.
       Для этого надо родиться в СССР, в ссылке. И до поры не читать Ахматовой, Пастернака, Мандельштама. Быть внучкой революционера, дочерью репрессированного и женой диссидента.
       Для этого надо мечтать стать актрисой, пройти все туры и предстать перед великой Софьей Пилявской. Для этого надо иметь свой, особый голос и быть забракованной медкомиссией актерской школы МХАТа из-за «непрофессионального», ларингического горла.
       Для этого надо всю жизнь помогать бывшему мужу. И долгое время не быть упомянутой в титрах из-за него — «антисоветчика» и эмигранта Владимира Максимова.
       Для этого надо однажды, 19 августа 1991 года, бросить эту «общину». Заложить квартиру и уйти делать свое дело. Частное. Как теперь очевидно, успешное.
       Ирена Стефановна Лесневская – первая леди российского телевидения. Первая и единственная в нашей стране женщина, создавшая собственную производящую компанию, а затем – первый частный телеканал REN TV. Именно Лесневской принадлежит идея независимого телевидения в России. Еще в 87-м, задолго до ельцинской свободы СМИ, она собрала инициативную группу – Познер, Сагалаев, Армен Медведев (тогдашний министр кинематографии), чтобы предложить руководству проект независимого телевидения. Разрабатывали концепции, планы, обоснования. Встречались тайно, вне стен «Останкино», в редакции газеты «Шесть соток»…
       Лесневская собрала на телеканале мэтров экрана – Владимира Молчанова, Эльдара Рязанова, уговорила Юрия Никулина вести «Клуб «Белый попугай», позвала Евгения Евтушенко делать авторскую программу «Поэт в России больше, чем поэт», пригласила Леонида Филатова создать цикл передач «Чтобы помнили».
       
       Сегодня телекомпания REN TV – крупнейший частный телеканал России. Здесь снимаются свое художественное и документальное кино, анимационные фильмы и телесериалы. В 1997 году Ирена Лесневская была награждена российской национальной премией «Золотой овен» в номинации «Открытие года» (97-й год – начало вещания канала REN TV). В 1998 году получила звание «Женщина года», «чье лидерство способствовало повышению роли деловой женщины, достижения которой повысили качество жизни всех женщин в России». В 2000 году — национальную премию Петра Великого как один из лучших менеджеров России. И восемь премий ТЭФИ за 10 лет вещания независимого канала.
       Чтобы быть свободной от времени, надо быть верной себе. Для этого нужно родиться Лесневской. «Новая газета» поздравляет Ирену Стефановну с праздником. К нашим словам присоединяются друзья и коллеги.
       Борис ГРОМОВ, губернатор Московской области:
       — Поздравляя Ирену Стефановну с днем рождения, хочется сказать теплые слова в адрес этого замечательного человека и обаятельной женщины. Наверное, это ее маленький секрет – при всей ее человечности, женственности и нежности быть прекрасным организатором, руководителем такого большого творческого коллектива. И благодаря тому, что Ирена Стефановна такой замечательный, талантливый человек, она собрала вокруг себя столько талантливых людей. Хочется пожелать ей здоровья, удачи во всех начинаниях и, конечно, любви.
       Владимир МОЛЧАНОВ, ведущий программы «До и после» на REN TV:
       — Дорогая и милая Ирена! Я счастлив, что работал с вами много лет. Я очень редко встречал в жизни столь профессиональных, мужественных, сильных и красивых женщин. Я очень хочу, чтобы вы оставались такой же. Я вас очень люблю. Уверен, что в вашей жизни все будет хорошо. Поздравляю! Ваш Владимир Молчанов.
       Ксения ЛАРИНА, ведущая радио «Эхо Москвы», автор программы «Успех» на REN TV:
       — Очень рада поздравить Ирену Стефановну с днем рождения. Она – редкий человек в телевидении и вообще в СМИ. Все делает по сердцу, по душе. Очень увлекающийся, очень эмоциональный, очень импульсивный, очень влюбчивый. И, как ни странно, все эти качества не мешают ей быть большим начальником. Я желаю сохранить ей эмоциональное отношение к жизни и работе, потому что, как сказал один известный персонаж одной известной книги, «зорко одно лишь сердце».
       Алла СУРИКОВА, режиссер, подруга:
       — Ирена, только в прошлом году мы отпраздновали твой юбилей… Я точно помню, было вкусно и весело. И вот опять! Вообще у нормальных людей так часто юбилеи не случаются. Впрочем, у тебя при твоих разворотах биографии, при твоей мощной подаче, при твоих «три в одном» вполне может так быть… Пока другие только тянутся за спичками, ты выкуриваешь пачку. Пока другие решают, быть или не быть, ты уже достраиваешь империю под названием REN TV. Пока другие только соображают, где взять, ты уже отдаешь. Да-да, я вспомнила: в прошлом году был не совсем твой юбилей – был юбилей компании, хотя, где заканчивается компания и начинаешься ты, на трезвую голову понять невозможно. Ко мне иногда подходят со словами: «Здрасьте, Ирена Стефановна». Я не возражаю – здрасьте, так здрасьте. А потом при встрече я начинаю придирчиво всматриваться, что мне в тебе нравится: да, первая половина второй юности. Да, челка. Да, любовь к движущемуся изображению. Что еще? А вот что: ты – суперэгоистка! Ты любишь помогать, потому что получаешь от этого удовольствие. Ах, если бы еще от этого получать и деньги – равных нам эгоисток не было бы на свете. Будь здорова, дорогая Ирена. Это очень важно. Подарок за мной. Твоя Алла Сурикова.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera