Сюжеты

ЦЕНТРОВАЯ МУЗЫКА МОСКОВСКИХ ОКРАИН

Этот материал вышел в № 38 от 30 Мая 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

У рэп-группы В.I.М. вышел первый компакт-диск. Ее солисту 14 лет, и он совсем не Децл 25 мая в клубе «Матч-бокс» состоялась совместная презентация новых альбомов двух команд, играющих в формате рэп-музыки, – White Hot Ice и B.I.M (Bastards...


У рэп-группы В.I.М. вышел первый компакт-диск. Ее солисту 14 лет, и он совсем не Децл
       
       25 мая в клубе «Матч-бокс» состоялась совместная презентация новых альбомов двух команд, играющих в формате рэп-музыки, – White Hot Ice и B.I.M (Bastards in Moscow). Если хэд-лайнер, которым, без сомнения, являлся White Hot Ice, в представлении и комментариях не нуждается, то солист B.I.M. заслуживает особого разговора. Дело в том, что Чек – наверное, самый молодой исполнитель, читающий рэп в нашей стране. Ему 14 лет.
       Первая ассоциация, посещающая даже непосвященного слушателя, конечно же, Децл. Но стереотипы сразу же рушатся – стоит посмотреть, насколько отличается контингент посетителей мероприятия от тех прилизанных поклонниц, которые вырезают фото своего кумира из журнала «Йес».
       На концерте были представлены, пожалуй, все окраинные районы Первопрестольной. Возраст ограничивался восемнадцатью годами. И наверное, можно назвать закономерным омоложение состава зрителей разворачивающегося на отечественной рэп-сцене действа.
       Еще несколько лет назад самоутверждались, пытаясь противостоять окружающей действительности, даже вышедшие уже из подросткового возраста молодые люди. Сегодня бунтари прошлых лет делают коммерческую музыку. Но окраины остались теми же.
       Пафос этих ребят не вмещается в салоны подъезжающих к дорогим клубам недешевых автомобилей. Улица жестока к тем, кто проходит мимо, но всегда естественна. Подлинностью улицы обладает и музыка, ею рождаемая. Неудивительно, что основной ее мотив, основная интонация — протест.
       Человек, стремящийся войти в существующее лицемерное общество, обречен на бунт. Пусть те формы, в которые он облекается, поначалу наивны.
       У юного Чека больше шансов добиться результата, чем у большинства его коллег по цеху. Он рано начал, и это очень важно – есть шанс многое успеть до того момента, когда вместе с возрастом придут неумолимые рамки и ограничения.
       Вряд ли когда-нибудь Чек станет выступать в ГКЦЗ «Россия» с Пугачевой и Кобзоном как его тайный (или явный?) соперник. И поэтому есть надежда: в том, что делает B.I.M., останется главное – ощущение живой сегодняшней жизни. Уж какая она есть.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera