Сюжеты

ДЕНЬ ДЛИННЫХ ПРУТОВ

Этот материал вышел в № 39 от 03 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нападение на офис татарских национал-радикалов В Набережных Челнах – скандальное происшествие: совершено варварское нападение на офис местного отделения Всетатарского общественного центра (ВТОЦ). Группа неизвестных в масках ворвалась среди...


Нападение на офис татарских национал-радикалов
       
       В Набережных Челнах – скандальное происшествие: совершено варварское нападение на офис местного отделения Всетатарского общественного центра (ВТОЦ). Группа неизвестных в масках ворвалась среди дня в помещение и жестоко избила железными прутьями нескольких активистов, среди которых оказалась и женщина. В числе пострадавших – доставленный в реанимацию председатель отделения Рафис Кашапов.
       Набережночелнинское отделение – наиболее радикальное крыло ВТОЦа. Здешние активисты, не всегда подчиняясь казанской головной организации, нередко позволяли себе акции на грани экстремизма. Резкие лозунги в адрес «имперской России», сжигание на митинге карты РФ, угрозы самосожжения – все это доставляло большие хлопоты правоохранительным органам и руководству города. Не всем же понравятся такие вот резолюции и обращения:
       «Мы, участники митинга, возмущены произволом федеральных властей и наступлением диктатуры и требуем отменить указ президента об образовании федеральных округов…»
       «В Набережночелнинское отделение ВТОЦа постоянно обращаются родители и сами военнослужащие, прошедшие чеченскую войну. Основная нить их обращений связана с тем, чтобы мы не верили генералам и СМИ РФ, которые освещают события, происходящие в военной Чечне, чтобы мы выступали с разоблачением этой лжи, которая распространяется по всему миру».
       А теперь — еще одна цитата: «Чем же не угодило властям действующее правление Набережночелнинского ВТОЦа и его председатель Кашапов? Наблюдатели считают, что отмашка на «разгром» правления и его лидера поступила из Казани. Те в свою очередь исполняют приказ из Москвы. Достал все-таки Кашапов Москву своими многочисленными письмами и обращениями…».
       Нет, это написано не сегодня, после погрома в офисе. Это письмо в редакцию написал в сентябре 2000 года один из профсоюзных работников Челнов. Поводом послужило якобы поддержанное властями отстранение Кашапова и создание нового, послушного отделения. В итоге среди членов организации произошел раскол, и два отделения (прежнее и новое) стали действовать параллельно.
       В свете данных обстоятельств правоохранительным органам никак нельзя оставить преступление в Челнах нераскрытым. Тень на государственный плетень пала густая и зловещая. ВТОЦ выступил с заявлением: «Возникает подозрение, что данная акция была организована по политическому заказу определенных государственных структур».
       Ну а в МВД Татарстана видимо, с учетом того, что ВТОЦ на днях поддержал пикет рыночных торговцев, высказывают такую версию: «Избиение Кашапова и его сторонников не носит политической окраски, а, скорее, является следствием выяснения отношений структур, контролирующих местные рынки».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera