Сюжеты

В ТЕНИ ОПЕРАТИВНОГО ПРИКРЫТИЯ

Этот материал вышел в № 39 от 03 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Несмотря на заявления силовиков, секретные предписания по-прежнему продают и покупают. «Новая газета» вынуждена возобновить акцию «Нет мигалкам на дорогах». Наш специальный автомобиль — вновь на большой дороге Незаконно приобретенные...


Несмотря на заявления силовиков, секретные предписания по-прежнему продают и покупают. «Новая газета» вынуждена возобновить акцию «Нет мигалкам на дорогах». Наш специальный автомобиль — вновь на большой дороге
       
       Незаконно приобретенные документы оперативного прикрытия, так называемые «предписания на транспортное средство», вновь напомнили о себе. Напомним и мы о них. Документ оперативного прикрытия — это спецталон, вызванный к жизни секретным приказом МВД и позволяющий счастливому обладателю этого кусочка бумаги не предъявлять автоинспектору никаких документов и не показывать ему салон автомашины. По закону такой привилегией пользуются только сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, и то при исполнении важных оперативных заданий. А по жизни — все, кто может этот талон купить.
       
       Окольные пути для приобретения секретного предписания пытались отрезать три последних года. Краткая история борьбы такова: грозные заявления сделали последовательно два министра внутренних дел — старый и новый. А начальник Главного управления ГИБДД МВД РФ генерал Федоров даже выходил на большую дорогу и публично грозил жезлом.
       Но всего пару месяцев назад профсоюз сотрудников милиции Москвы устроил свою проверку...
       Из девяти машин, водители которых нарушили правила в самом центре Москвы и предъявили документы оперативного прикрытия, четыре (!) оказались абсолютно не причастными ни к оперативной деятельности, ни к спецслужбам.
       Первым на светло-сером «Ягуаре» (гос. номер С 009 НА 99) попался Григорий Гуревич, который лихо лавировал между двумя сплошными полосами, а когда его остановили, не менее лихо предъявил спецталон № 012724. Между тем г-н Гуревич не является оперативным работником. Он всего лишь бывший вице-президент «Тюменской нефтяной компании», а в еще более далеком прошлом начальник управления в Минтопэнерго...
       Следом за г-ном Гуревичем в сети угодили менее примечательные персонажи. Некто Николай Рыбкин, тоже абсолютно частное лицо, выехал меж двух полос на весьма престижном темно-синем «Мерседесе-600» (К 005 МР 77). Пойманный Рыбкин вытащил документ прикрытия № 013113 и был таков.
       Точно таким же образом в тени оперативного прикрытия (№ 014444) укрылся совершенно частный черный «Мерседес» (А 273 АА 99), зарегистрированный на Елену Тихонову. Наконец, целый вездеход «Лендровер» (32-50 МОЛ), который, по данным ГИБДД, числится за неким ООО «КБ Фаст», спрятался за спецталоном № 021502.
       К сожалению, в ГИБДД и во всех прочих официальных структурах эту ситуацию комментировать не могут — приказ-то секретный. Хотя в «Новой газете» собрался уже небольшой архив бывших и нынешних «нелегальных оперативников», в котором значатся бизнесмен Роман Абрамович, министр печати Лесин, фирма «АРС» Москонцерта, президент федерации по прыжкам в воду Городков и проч. Но все это, с точки зрения милицейских и прочих чиновников, является большим секретом и обсуждению не подлежит.
       Это означает только одно: мы никогда не узнаем, привлечен ли хоть кто-нибудь к ответственности за то, что распространил оперативное прикрытие на знакомых или просто щедрых людей. А следовательно, бизнес, связанный с секретными предписаниями, будет развиваться.
       
       Мы обратились за официальными комментариями в коммерческие организации, где парковались два «засвеченных» автомобиля из четырех.
       В пресс-службе ТНК сообщили: «Ягуаров» у ТНК нет, есть только «Дэу» и «Газели». А сам г-н Гуревич уволился со своего поста еще в марте 2001 года.
       Пресс-секретарь ООО КБ «Фаст» сначала выразила сомнение в том, что у КБ водится джип «с такими старыми номерами». Однако после настойчивых расспросов нашего корреспондента пообещала предоставить «необходимую информацию». Пока ждем.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera