Сюжеты

В ТЕНИ ОПЕРАТИВНОГО ПРИКРЫТИЯ

Этот материал вышел в № 39 от 03 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Несмотря на заявления силовиков, секретные предписания по-прежнему продают и покупают. «Новая газета» вынуждена возобновить акцию «Нет мигалкам на дорогах». Наш специальный автомобиль — вновь на большой дороге Незаконно приобретенные...


Несмотря на заявления силовиков, секретные предписания по-прежнему продают и покупают. «Новая газета» вынуждена возобновить акцию «Нет мигалкам на дорогах». Наш специальный автомобиль — вновь на большой дороге
       
       Незаконно приобретенные документы оперативного прикрытия, так называемые «предписания на транспортное средство», вновь напомнили о себе. Напомним и мы о них. Документ оперативного прикрытия — это спецталон, вызванный к жизни секретным приказом МВД и позволяющий счастливому обладателю этого кусочка бумаги не предъявлять автоинспектору никаких документов и не показывать ему салон автомашины. По закону такой привилегией пользуются только сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, и то при исполнении важных оперативных заданий. А по жизни — все, кто может этот талон купить.
       
       Окольные пути для приобретения секретного предписания пытались отрезать три последних года. Краткая история борьбы такова: грозные заявления сделали последовательно два министра внутренних дел — старый и новый. А начальник Главного управления ГИБДД МВД РФ генерал Федоров даже выходил на большую дорогу и публично грозил жезлом.
       Но всего пару месяцев назад профсоюз сотрудников милиции Москвы устроил свою проверку...
       Из девяти машин, водители которых нарушили правила в самом центре Москвы и предъявили документы оперативного прикрытия, четыре (!) оказались абсолютно не причастными ни к оперативной деятельности, ни к спецслужбам.
       Первым на светло-сером «Ягуаре» (гос. номер С 009 НА 99) попался Григорий Гуревич, который лихо лавировал между двумя сплошными полосами, а когда его остановили, не менее лихо предъявил спецталон № 012724. Между тем г-н Гуревич не является оперативным работником. Он всего лишь бывший вице-президент «Тюменской нефтяной компании», а в еще более далеком прошлом начальник управления в Минтопэнерго...
       Следом за г-ном Гуревичем в сети угодили менее примечательные персонажи. Некто Николай Рыбкин, тоже абсолютно частное лицо, выехал меж двух полос на весьма престижном темно-синем «Мерседесе-600» (К 005 МР 77). Пойманный Рыбкин вытащил документ прикрытия № 013113 и был таков.
       Точно таким же образом в тени оперативного прикрытия (№ 014444) укрылся совершенно частный черный «Мерседес» (А 273 АА 99), зарегистрированный на Елену Тихонову. Наконец, целый вездеход «Лендровер» (32-50 МОЛ), который, по данным ГИБДД, числится за неким ООО «КБ Фаст», спрятался за спецталоном № 021502.
       К сожалению, в ГИБДД и во всех прочих официальных структурах эту ситуацию комментировать не могут — приказ-то секретный. Хотя в «Новой газете» собрался уже небольшой архив бывших и нынешних «нелегальных оперативников», в котором значатся бизнесмен Роман Абрамович, министр печати Лесин, фирма «АРС» Москонцерта, президент федерации по прыжкам в воду Городков и проч. Но все это, с точки зрения милицейских и прочих чиновников, является большим секретом и обсуждению не подлежит.
       Это означает только одно: мы никогда не узнаем, привлечен ли хоть кто-нибудь к ответственности за то, что распространил оперативное прикрытие на знакомых или просто щедрых людей. А следовательно, бизнес, связанный с секретными предписаниями, будет развиваться.
       
       Мы обратились за официальными комментариями в коммерческие организации, где парковались два «засвеченных» автомобиля из четырех.
       В пресс-службе ТНК сообщили: «Ягуаров» у ТНК нет, есть только «Дэу» и «Газели». А сам г-н Гуревич уволился со своего поста еще в марте 2001 года.
       Пресс-секретарь ООО КБ «Фаст» сначала выразила сомнение в том, что у КБ водится джип «с такими старыми номерами». Однако после настойчивых расспросов нашего корреспондента пообещала предоставить «необходимую информацию». Пока ждем.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera