Сюжеты

ГОСУДАРСТВО НЕ ПЛАТИТ ЗА СЕКРЕТЫ РОДИНЫ

Этот материал вышел в № 39 от 03 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Долгое время документ оперативного прикрытия был обеспечен приказом МВД РФ (№ 016/98 от 14 апреля 1998 г.). Но все четыре года эта секретная оперативность была фактически незаконной. Это выяснил профсоюз сотрудников милиции Москвы, который...


       
       Долгое время документ оперативного прикрытия был обеспечен приказом МВД РФ (№ 016/98 от 14 апреля 1998 г.). Но все четыре года эта секретная оперативность была фактически незаконной.
       Это выяснил профсоюз сотрудников милиции Москвы, который решил позаботиться об автоинспекторах. Дело в том, что сотрудников ГИБДД заставляют учить наизусть отдельные выдержки из приказа, который на руки не выдают, поскольку он является секретным. На собраниях их знакомят с избранными местами гостайны и показывают, как должен выглядеть спецталон, который, разумеется, тоже не самый открытый документ.
       Все это напоминает массовое разглашение отечественных секретов. Ведь мало кто из работников автоинспекции имеет право знакомиться с бумагами такого рода.
       Возникает и еще один казус. По другому приказу МВД (№ 750 от 30 сентября 1999 г.) тем, кто работает с «секретными» сведениями, положено доплачивать 10 процентов от оклада… Но постовым ГИБДД никаких надбавок не дают.
       Углубившись в правовые дебри, профсоюз направил запрос в Министерство юстиции РФ насчет длинного приказа «Об утверждении положения о документе оперативного прикрытия…». Ответ Минюста поразил. Выяснилось, что приказ этот никогда не проходил регистрации. А значит, больше четырех лет оперативное прикрытие было совершенно незаконно…
       Почему МВД не направляло в Минюст секретный материал? Может быть, из-за вечного бардака… Но есть и еще одна версия. Если бы в это время кому-нибудь удалось совершить невероятное — полностью раскрыть механизмы большого бизнеса по продаже оперативного прикрытия, ничего бы не произошло. Никакого уголовного дела. Ведь приказ-то был вне закона…
       
       P.S. Любители спецталонов могут спать спокойно. Отклонив один приказ МВД, Министерство юстиции РФ зарегистрировало другой, такой же секретный, и оперативное прикрытие остается с теми, кто к нему уже приобщился.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera