Сюжеты

ПОЧЕМУ НЕ ПЕРЕКРЫВАЮТ ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ

Этот материал вышел в № 39 от 03 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Простым автомобилистам основные неприятности доставляют вовсе не частные лица, снабженные «левыми» документами оперативного прикрытия, а вполне официальные кортежи наших властителей. В пятницу 31 мая проезд В. В. Путина по Москве привел к...


       
       Простым автомобилистам основные неприятности доставляют вовсе не частные лица, снабженные «левыми» документами оперативного прикрытия, а вполне официальные кортежи наших властителей. В пятницу 31 мая проезд В. В. Путина по Москве привел к автокатастрофе. На этот раз с летальным исходом. На перекрытом Новом Арбате произошло столкновение частного «Фольксвагена» и машины ГИБДД, шедшей далеко впереди кортежа президента. А вот на «диком» Западе все иначе...
       
       Весной девяносто седьмого, когда Евгений Примаков и Хавьер Солана встретились в Люксембурге, чтобы расставить последние запятые в Основополагающем акте Россия — НАТО, я как корреспондент ИТАР—ТАСС тоже был там.
       Расслабленно дописываю сообщение о прибытии министра, как вдруг звонок от телевизионного коллеги Димы Хавина : «Примаков — на подступах».
       Пиджак и галстук — в руки, в машину — и на автостраду. А там уже полиция с голубой мигалкой, за ней — кортеж. Правил не нарушают, скорость выдерживают. Но все равно едут быстро. Топлю педаль до пола и вклиниваюсь. Вижу ворота владений замка Зенинген и сгрудившуюся толпу репортеров. Но не притормозить: ворота открыты, а я в кортеже. Из первой машины вышел генсек НАТО Солана. Выходит, я промчался в его кортеже.
       Мимо удивленного мажордома проехал без остановки. Щеголеватый охранник покачал головой и очень искренне рассмеялся. Они засекли чужой номер машины. Но не стрелять же.
       Я видел, как передвигается по Брюсселю король бельгийцев Альберт II. Один «Мерседес» и три мотоциклиста. С мигалкой и с подвывающей сиреной. Но движение не перекрывают. Не представляю себе перекрытых Елисейских Полей, по которым на работу ездит Жак Ширак. Даже президенты США избегают перекрывать городские улицы, предпочитая перемещаться на вертолете.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera