Сюжеты

ВРЕМЯ ВЫБИРАЕТ ХВАТКИХ И ОБОРОТИСТЫХ

Этот материал вышел в № 39 от 03 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

За что судят победителей Наша газета, как, впрочем, и другие, неоднократно писала о широкомасштабной деятельности консорциума «Альфа-групп» по захвату чужой собственности. В последнее время «Альфа-групп» и ее руководитель Михаил Фридман...


За что судят победителей
       
       Наша газета, как, впрочем, и другие, неоднократно писала о широкомасштабной деятельности консорциума «Альфа-групп» по захвату чужой собственности. В последнее время «Альфа-групп» и ее руководитель Михаил Фридман вновь в центре внимания прессы – в отношении ответственных сотрудников «Альфы» и связанных с ними лиц возбуждены уголовные дела. Но может быть, шквал обвинений в адрес консорциума — всего лишь месть конкурентов более удачливому сопернику? Следуя принципам объективности, мы решили дать слово автору, рассматривающему события вокруг «Альфа-групп» именно с этой точки зрения.
       
       «Трефилов туз» в рукаве
       Если бы сегодня власть решилась провести реформу русского языка, безнадежно отставшего за последние десять лет от экономических реалий, то тендер за право считать себя первой буквой алфавита, безусловно, выиграла бы «Альфа». По частоте упоминаний своего названия в прессе и коридорах власти этот консорциум сего-
       дня не знает равных. Что совсем неудивительно: возглавляемая Михалом Фридманом группа компаний во главе с «Альфа-банком» действует весьма активно на самых разных рынках – от нефтяного до телекоммуникационного. Естественно, подобное лидирующее положение не может не вызывать негативной реакции со стороны тех оппонентов «Альфа-групп», которые сегодня проигрывают этому консорциуму в конкурентной борьбе. Во всем цивилизованном мире в такой ситуации государство защищает лидеров экономики – и только у нас чиновники под флагом «защиты закона» позволяют себе вмешиваться в коммерческую деятельность серьезных финансовых организаций, в которой порой почти ничего не смыслят.
       Вокруг «Альфа-групп» таких стервятников вьется немало. Например, глава Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО) Татьяна Трефилова вместо того, чтобы следить по всей стране за предприятиями, дела у которых идут неважно, и своевременно информировать об этом собственников, вот уже несколько лет пытается взять на себя не свойственную ей роль кризисного управляющего на предприятиях-банкротах. Активным сторонником Трефиловой в ходе обсуждения нового закона о банкротстве выступает и председатель Комитета Госдумы по собственности, член фракции «Единство» Виктор Плескачевский. Видимо, чувствуя слабость своей позиции, он начал прибегать к помощи СМИ, чтобы представить общественности «Альфа-групп» и ее руководителя в неприглядном свете. В интервью одной из газет, к примеру, он заявил буквально следующее: «Михаил Маратович (Фридман. – А.К.) мог бы составить каталог: «Как украсть предприятие, или Все способы банкротства». Однако, опускаясь до прямых оскорблений, депутаты и чиновники явно демонстрируют свою некомпетентность.
       Еще одним доказательством того, что в фавор у государственной власти в последнее время входят чиновники, стремящиеся всячески ограничить частных собственников в их правах, стало избрание главы Счетной палаты Сергея Степашина президентом ЕвроСАИ – европейской организации, объединяющей высшие органы финансового контроля и призванной, среди прочего, бороться с «отмыванием денег». Согласно данным сотрудников блока безопасности компании «Альфа-групп», именно активность главного российского «счетовода» стала ранее одной из основных причин скандально известного решения ЕБРР, внесшего «Альфа-банк» в «черный список» отечественных компаний, сотрудничество с которыми не поощряется. Как же надо не любить свою страну, чтобы ссорить с Европой ее крупнейшее частное финансово-кредитное учреждение!
       Еще один фронт против лидера российской рыночной экономики открыли правоохранительные органы. Свое «наступление» они пытаются развивать по трем направлениям. Во-первых, управление Генпрокуратуры по Центральному федеральному округу вновь реанимировало уголовное дело о якобы имевших место «нарушениях» в ходе приватизации Тюменской нефтяной компании (ТНК). Компанию «Альфа-Эко» фактически обвиняют в том, что она в отличие от других участников конкурса заранее просчитала возможные изменения в условиях тендера. И по дешевке приобрела как раз те активы, которые впоследствии обязан был выкупить победитель приватизационного конкурса. Вовремя купить то, что вскоре сильно подорожает, – разве не в этом залог успешного менеджмента и максимальных доходов?
       К следующему шитому белыми нитками делу против руководства «Альфа-Эко» оказалось причастно уже ГУЭП МВД, которому почему-то вдруг не понравился исход хозяйственного спора между «Альфой» и Борисом Смирновым, бывшим владельцем торговой марки водки «Смирновъ». Абсолютно нормальная практика создания и регистрации компаний в безналоговых зонах, характерная не только для «Альфы», но и для подавляющего большинства субъектов российской экономики, превратилась в милицейских документах в страшную историю о «незаконном выводе активов в зарубежные офшоры». Под надуманным предлогом был совершен налет милиции на офис принадлежащего «Альфа-групп» «Торгового дома Смирнова», изъяты документы и личные вещи руководителей предприятия. Захваченные при обыске официальные договора о сотрудничестве с бывшим вице-спикером Государственной Думы Михаилом Юрьевым, а также планы работы «Торгового дома Смирнова» сотрудники МВД теперь пытаются выдать за свидетельства коррупции. А ведь работающим с «Альфой-Эко» адвокатам и депутатам милиционеры даже и не подумали задать простой, но ключевой вопрос: намерены ли они внести полученные от компании средства в декларацию о доходах? Не задали потому, что ответ был бы очевидным: «Конечно». Смешно же называть взяткой законный заработок, если он внесен в декларацию! Потому и не спешат нечистоплотные сотрудники органов с допросами. Точно так же, как не спешат они в лице начальника 17-го отдела ГУБЭПа Сергея Скачкова расследовать «липовое» уголовное дело по незаконному возврату НДС экспортерам, к которому якобы причастен «Альфа-банк». Потому что если это дело довести до конца, то обнаружится, что деньги-то «крутил» не сам банк, а всего лишь его филиал в Самаре. Сам же банк чист абсолютно. Но очень это не нравится ретивому Скачкову, поверившему по всем признакам в обещания о скором назначении на высокую должность.
       
       На благо государства
       Самое интересное в этой истории – фигура заказчика. Помилуйте, кто ж в наше время поверит, что такое количество самых разнообразных чиновников с очень невысокой зарплатой вдруг начнет из кожи вон лезть, чтобы насолить экономически успешному предприятию? Чтобы вычислить этих заказчиков, придется обратиться к истории становления «Альфа-групп». Выйдя практически без потерь в отличие от менее удачливых конкурентов из числа олигархических групп из кризиса 1998 года, «Альфа» начала бурно развиваться. Все «лакомые куски» отечественной экономики оказались к этому времени за бесценок расхватаны олигархами в ходе залоговых аукционов. Однако их владельцы не только не смогли эффективно распорядиться свалившимся на них подарком, но и не хотели уступать его более успешным конкурентам по реальным ценам. Многие предприятия были близки к разорению, и лишь благодаря «Альфа-групп», которая ускорила процессы их банкротства, им удалось приблизиться к оздоровлению.
       Успешная экономическая стратегия «Альфа-групп» привлекла к ней внимание высших должностных лиц государства. Вскоре руководителями администрации президента были назначены такие известные представители консорциума, как Владислав Сурков, Александр Абрамов, Андрей Попов, Вадим Бойко. И молодые профессионалы оправдывают надежды власти: Сурков, например, успешно реализует программу строительства партии «Единство и Отечество» («Единая Россия»), а Бойко является признанным создателем в Государственной Думе фракции «Народный депутат». Работа с парламентом вообще, судя по результатам, является для «Альфа-групп» одной из приоритетных задач. Депутаты высоко оценивают деловой потенциал представителей «Альфы» – неслучайно бывший вице-президент «Альфа-банка», а ныне депутат от ЛДПР Константин Ветров получил единственный доставшийся представителям этой партии руководящий пост в Госдуме и теперь успешно руководит Комитетом по информационной политике. Бывший глава «Альфы-Эко» Глеб Фетисов недавно был назначен представителем Воронежской области в Совете Федерации. А бывший руководитель юридического департамента ТНК Эдуард Ренов стал заместителем председателя Высшего арбитражного суда и своими действиями в ходе недавних конфликтов в компаниях «Югра-нефть» и ОАО «Носта» доказал, что является сегодня, по сути, единственным гарантом соблюдения законности в ходе проведения процедур банкротства.
       С другой стороны, «Альфа-групп» часто принимает на работу к себе талантливых государственных чиновников, вынужденных по разным причинам покидать свои ответственные посты. В частности, на должность начальника блока безопасности компании «Альфа-групп» трудоустроен бывший руководитель Службы судебных приставов РФ Б. Кондрашов, которого многие предприниматели с благодарностью вспоминают за его своевременное и эффективное вмешательство в тяжелые конфликтные ситуации между предприятиями-должниками и их кредиторами. Кстати, в свое время Б. Кондрашов поплатился за свою честность и принципиальность: после того как против него было инспирировано уголовное дело о вымогательстве взятки, ему пришлось уйти с госслужбы.
       
       Пожар в террариуме
       Собранные в рамках РСПП олигархи напоминают сегодня клубок целующихся змей. На их фоне деятельность главы «Альфа-групп» Михаила Фридмана выглядит просто «вызывающе» конструктивной. Судите сами: именно Фридман последовательно отстаивает необходимость амнистии капиталов, вывезенных за рубеж. Для нашей страны это будут миллиарды долларов. Одна только «Альфа-групп» как наиболее мощная в России транснациональная корпорация способна реэкспортировать к нам значительную часть этой суммы. Кроме того, Фридман взял на себя тяжелую ответственность за выработку предложений по судебной реформе – одной из ключевых сегодня, как официально заявляет президент Путин. Активность Михаила Маратовича совпала с тем фактом, который мало кто в РСПП сегодня не замечает: глава этой организации Аркадий Вольский все больше теряет свой политический вес, доказывая неспособность руководить самым авторитетным предпринимательским объединением. Разумеется, все участники РСПП задумываются о кандидатуре преемника. В нынешних условиях жестким критериям отбора соответствует более всего, очевидно, Михаил Фридман. Но российские олигархи не были бы олигархами, если бы каждый из них не желал видеть на столь заманчивом посту себя, любимого.
       Кроме того, внутренние противоречия олигархов сейчас имеют для них гораздо меньшее значение, чем кое-где тлеющие, а где-то и раздуваемые с новой силой деловые конфликты с «Альфа-групп». Возглавляемый Владимиром Потаниным «Интеррос» явно не может простить Фридману, что сам не сумел организовать грамотное управление активами нефтяной компании «Сиданко» и после громкого скандала вынужден был продать ее ТНК за полноценные полтора миллиарда долларов. Это было признание бессилия, а такого в кругу «крутых» олигархов не прощают. ЮКОС и его руководитель Михаил Ходорковский пытаются повернуть в свою пользу организованный ими же конфликт в газовой компании «Роспан». МДМ-банк и его лидер Андрей Мельниченко лелеют планы расквитаться с «Альфой» за свое поражение в истории с установлением контроля над Конверсбанком.
       У всех упомянутых выше персонажей счет к «Альфа-групп» столь велик, что многие из них могут быть заинтересованы в организации кампании по дискредитации своего удачливого конкурента. Как известно, когда олигархи скидываются, они способны удержать у власти даже президента, не приходящего в сознание, – именно так случилось на выборах 1996 года. При таких условиях начинают быстро и целенаправленно шевелиться самые разные чиновники, милиционеры и прокуроры, которых в иной ситуации сдвинуть с места невозможно и горной лавиной. Однако в своей подковерной борьбе они не учитывают самого главного – выбор делают не олигархи, а бесстрастная экономика. И этот выбор она делает в пользу наиболее талантливых, оборотистых и хватких.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera