Сюжеты

КОРОЛЕВЫ ЖИВУТ РЯДОМ С НАМИ

Этот материал вышел в № 39 от 03 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Псковитянка Оксана Федорова, «Мисс Россия», получила на конкурсе красоты в Пуэрто-Рико титул «Мисс Вселенная» 24-летняя Оксана Федорова смогла обойти 74 кандидатки из разных стран мира. Вместе с титулом «Мисс Вселенная-2002» Оксана, ныне...


Псковитянка Оксана Федорова, «Мисс Россия», получила на конкурсе красоты в Пуэрто-Рико титул «Мисс Вселенная»
       

     
       24-летняя Оксана Федорова смогла обойти 74 кандидатки из разных стран мира. Вместе с титулом «Мисс Вселенная-2002» Оксана, ныне проживающая в Санкт-Петербурге, получит 250 тысяч долларов, а также различные контракты и стипендию на два года в Нью-Йоркскую школу кино— и телеискусства. В Нью-Йорке ей будут предоставлены фешенебельные апартаменты. Оксана родом из Пскова. До 18 лет жила с мамой, а затем решила начать самостоятельную жизнь и уехала в Санкт-Петербург. В Петербурге она получила высшее юридическое образование после окончания в Пскове милицейско-правового лицея и средней школы милиции. В 2001 году старший лейтенант милиции Оксана Федорова завоевала титул «Мисс Россия». Ей вручили ключи от «Мерседеса» и часы «Картье» из белого золота.
       
       Мы жили буквально через дом. Наш – 46-й по улице Коммунальной, а ее — 62-й по Юбилейной. Странная, конечно, планировка, но что ж поделать – хрущобы.
       С ее мамой, Леной, мы познакомились в бассейне, куда водили своих девчонок. Она была (и, по всей видимости, остается) яркой женщиной, с которой было интересно поговорить. Поэтому, пока наши детки плескались в лягушатнике, мы вели обычные для такого места и ситуации разговоры. Характерные детские болячки, наклонности, слабости… Тогда же Лена рассказала, что работает медсестрой. Тут же выяснилось, что мы с ней, ко всему прочему, еще и соседи.
       Ее дочка Оксана уже тогда выделялась среди своих сверстников. Она была заметно их выше (примерно на голову всех мальчишек в первом классе). Может быть, поэтому Оксана и держалась от всех как бы в стороне. Она мне запомнилась худым нескладным подростком, одиноко гуляющим по двору среди побуревшей от дождя листвы. Ее же учительница по русскому языку и литературе Татьяна Петровна Васильева вспоминает Оксану как человека неординарного.
       — Мне нравятся люди яркие, красивые. Оксана именно такая. Ко всему прочему она еще и умница.
       И Татьяна Петровна вспоминает, как они в десятом классе поставили сказку Андерсена «Снежная королева». Ребята писали сценарий и сразу же переделывали канонический текст под себя. Короче, вместо детской волшебной истории у них вышла сказка про… любовь. Оксане доверили играть роль самой злой красавицы.
       — Хотя по жизни она очень добрый и отзывчивый человек, — продолжает Татьяна Петровна. — До сих пор помню, какой замечательный она подготовила доклад по своей любимой книге «Мастер и Маргарита». Но чем она потом удивила — выпускное сочинение написала по Грибоедову. С точки зрения мужской логики — все понятно: зачем женщине ум, когда есть красота? Но тем не менее…
       Во всяком случае, Оксану можно назвать приятным исключением. Точно такого же мнения и Василий Нестерук — один из ее преподавателей Псковской средней школы милиции, куда будущая «Мисс Вселенная» поступила после десятилетки,
       — Отличалась от всех. В хорошую сторону, – после паузы начинает Василий Дмитриевич. — Во-первых, скромностью. А во-вторых, была у нее редкая в наше время общественная жилка.
       Оказывается, как только Оксана стала курсантом Псковской средней школы милиции (приказ о ее зачислении № 83 от 9.08.95 г.), она попросилась в духовой оркестр. Специального образования у девочки не было, тем не менее дирижер сразу отметил ее музыкальный слух. Дали тогда ей тенор-саксофон и… ведь научилась играть.
       Уже потом, став студенткой Санкт-Петербургского университета МВД и завоевав звание «Мисс Россия», она приезжала в Псков. Зашла и к своим милиционерам. Ребята из оркестра попросили ее вспомнить что-нибудь из тех мелодий, которые они играли. Не получилось, но, тем не менее, был и такой факт в ее биографии.
       — Надо бы этот инструмент подальше спрятать, — шутит Нестерук, — а то сопрут еще ненароком. Все-таки цветной металл…
       Свое мнение по поводу победы Оксаны высказал и губернатор Евгений Михайлов. Высокое официальное лицо, услышав нестандартный вопрос в телефонной трубке, по всей видимости, немного удивилось, а потом, презрев официальный тон, высказалось напрямик:
       — Я рад, что красота псковских женщин наконец-то оценена планетой (Вселенной! — Ю. М.) по достоинству!
       Впрочем, некоторые граждане могут упрекнуть меня в так называемом квасном патриотизме, однако не могу не вспомнить и такой эпизод. Во время недавней предвыборной кампании в Псков приезжал, чтобы поддержать «своих», и Григорий Явлинский. Встретились мы уже вечером, по тону и манере поведения чувствовалось, что он до смерти устал общаться по проблемам экономики и политики. Чтобы как-то сменить тему, я спросил: понравился ли ему наш город?
       Главный «яблочник» страны сразу же оживился:
       — Больше всего я пришел в изумление от ваших девушек. Вы здесь живете и не понимаете, какие они все красивые. Это просто чудо какое-то…
       Что же, по всей видимости, аналогичное мнение сложилось и у жюри, когда его члены сообща решили, что именно псковитянка Оксана Федорова — самая красивая девушка планеты.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera