Сюжеты

БУМАГА ВСЕ СТЕРПИТ. А ПРИРОДА?

Этот материал вышел в № 39 от 03 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

У Минприроды неожиданно нашлись союзники На минувшей неделе известная российская корпорация «Илим Палп Энтерпрайз» и Министерство природных ресурсов РФ объявили о совместных усилиях по охране природных ресурсов. В ближайшее время сторонами...


У Минприроды неожиданно нашлись союзники
       
       На минувшей неделе известная российская корпорация «Илим Палп Энтерпрайз» и Министерство природных ресурсов РФ объявили о совместных усилиях по охране природных ресурсов. В ближайшее время сторонами будет подписан меморандум об основных принципах решения вопросов, связанных с природопользованием, охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности. Стороны собираются объединить усилия в создании условий для соблюдения баланса экономических интересов корпорации и требований в области охраны природы, а также экологической безопасности в районах размещения предприятий. Министерство заявило о готовности способствовать привлечению инвестиций, направляемых на охрану окружающей среды, на уровне отдельных предприятий. А природопользователь – «Илим Палп Энтерпрайз» — со своей стороны берет на себя обязательства в соответствии с требованиями законодательства осуществлять обязательный производственный экологический контроль и информировать министерство о его результатах.
       В корпорацию входят крупнейшие ЦБК: Котласский, Братский, Усть-Илимский, а лесозаготовительная база превышает 8 млн кубометров в год. Но привлечение «Илим Палп» к природоохранной деятельности связано не только с масштабами корпорации. Учитывается и то обстоятельство, что эта компания первой занялась, например, внедрением процессов бесхлорной отбелки целлюлозы и практики неистощительного лесопользования. Подписание меморандума символично тем, что до настоящего времени известно немного фактов, когда компания такого масштаба заявляет о проведении целенаправленной политики в области защиты окружающей среды. Как это ни печально, но чаще мы слышим о новых экологических катастрофах, чем о введении в строй новых очистных сооружений или экологически безопасных производственных процессов.
       
       За примерами далеко ходить не приходится. Например, Камский ЦБК (Пермская область) уже получил постановление о приостановке производства до полного устранения превышений по выбросам в атмосферу вредных веществ, с середины мая продукция комбината не выпускается. Основанием для выдачи предписания стали результаты проверки, проведенной Пермской инспекцией государственного экологического контроля по приказу Министерства природных ресурсов. Аналогичные проверки были организованы также на ОАО «Соликамскбумпром» (Пермская область), ОАО «Новолялинский ЦБК», ОАО «Туринский ЦБК» (Свердловская область) и других предприятиях отрасли — всего на 32 бумкомбинатах. По мнению экспертов, теоретически устранить превышающие норму выбросы можно, но нынешний уровень технической оснащенности бумажных комбинатов делает эти работы довольно дорогостоящими и крайне сложными. Однако экологические проверки были проведены не только на целлюлозно-бумажных предприятиях. Подобные проверки прошли и на предприятиях машиностроения, однако там выявленные нарушения не влекут за собой такой серьезный экологический урон, как на ЦБК, а их устранение не требует остановки производства.
       Проведенные в феврале нынешнего года анализы проб воды в реке Преголе (Калининградская область) показали, что работающее в этом регионе СП «Цепрусс» является мощнейшим источником поступления диоксинов и других отравляющих веществ в Балтийское море. Эти результаты подтверждают и прошлогодние данные «Гринписа». По словам Алексея Киселева, координатора токсической компании «Гринпис России», «за прошлый год концентрация вредных веществ в Преголе не уменьшилась, и за все это время администрация СП «Цепрусс» не приняла никаких мер для того, чтобы остановить загрязнение Балтийского моря». Однако уже в следующем году на комбинате планируется создать промывочную станцию для уменьшения вредных выбросов на 50%.
       Проблемным в экологическом отношении был Неманский ЦБК (Калининградская обл.), принадлежащий «Северо-Западной лесопромышленной компании» (СЗЛК). Однако компания инвестировала около 9 миллионов долларов на восстановление завода, реконструкцию бумагоделательных машин и очистных сооружений.
       И, наконец, обратимся к самому проблематичному предприятию отрасли — Байкальскому ЦБК (Иркутская область). На днях на комбинате побывала миссия Всемирного банка, которая рассматривает вопрос о выделении кредита в сумме 22—23 млн долл. на перепрофилирование комбината. Экономисты, экологи и другие специалисты приступили к изучению состояния комбината и его готовности к освоению средств на создание замкнутого водооборота, который является первым этапом перепрофилирования Байкальского ЦБК. Российские федеральные власти поддержали ходатайство руководства комбината о выделении Всемирным банком кредита на начало работ по прекращению сброса в озеро Байкал промышленных стоков, содержащих сульфаты, хлориды и другие вредные вещества, очистке воздушных выбросов, рекультивации «сухих» отвалов, накопленных за 35 лет эксплуатации комбината. Выполнение этого этапа рассчитано до 2005 г. После этого планируется отказаться от отбелки целлюлозы, а затем и перейти на выпуск продукции исключительно из привозного сырья.
       
       Бесспорно, обойтись без бумаги сегодня мы не в состоянии. Она окружает нас повсюду: книги, упаковка, средства гигиены… Кроме того, в отрасли занято около одного миллиона человек, а годовой оборот в четыре млрд долларов генерирует солидные отчисления в бюджеты всех уровней.
       По данным Минпромнауки, зафиксирован устойчивый рост объемов производства в отрасли, который в первом квартале 2002 года составил 5—7% по различным видам продукции. Очевидно, что рост объемов подразумевает и пропорциональное расширение природоохранных мероприятий. Уже нельзя выделять средства на экологию по остаточному принципу, необходимо сознательно формировать долгосрочные программы модернизации оборудования, создания экологически безвредных производств.
       Только за последний год «Илим Палп Энтерпрайз» выделила на восстановление лесов Братского района Иркутской области свыше 10 млн рублей, провела восстановительные работы на более чем 800 гектарах. В Архангельской области корпорация поддержала проект «Гринписа» по сохранению реликтовых лесов. Компания ведет постоянную работу по модернизации оборудования с целью повышения экологичности как процесса производства, так и конечной продукции. Подписание совместно с Министерством природных ресурсов России меморандума об ответственном природопользовании, охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности — это важный шаг, который может стать основой доброй предпринимательской традиции. Важно, что этот шаг делает компания, которая производит порядка 61% российской целлюлозы и 77% коробочного картона.
       
       P.S. Мировая практика свидетельствует об эффективности взаимодействия государства и крупных лесопромышленных компаний – это опыт Stora Enso в Финляндии и International Paper в США. Активная позиция Минприроды в построении такого рода механизмов сотрудничества представляет безусловный интерес. Можно предполагать, что механизм привлечения наиболее компетентных и профессиональных представителей делового сообщества будет осуществляться не только в целлюлозно-бумажной промышленности, но и в других отраслях, где проблемы экологии стоят не менее остро.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera