Сюжеты

КИНДЕР-АКАДЕМИЯ

Этот материал вышел в № 39 от 03 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В США завершился всемирный смотр научной смены Десять школьников из России, трое из Белоруссии и двое из Казахстана удостоились наград жюри Всемирного смотра научного и инженерного творчества юных (Intel ISEF-2002), который проходил с 12...


В США завершился всемирный смотр научной смены
       
       Десять школьников из России, трое из Белоруссии и двое из Казахстана удостоились наград жюри Всемирного смотра научного и инженерного творчества юных (Intel ISEF-2002), который проходил с 12 по 18 мая в американском городе Луисвилль штата Кентукки.
       
       Исследования российских ребят по математике, информатике и химии заслужили шесть наград в главных номинациях: приз за выдающиеся научные достижения, приз за лучшее исследование в области химии, приз за лучший командный проект. Четыре работы были отмечены специальными призами научных ассоциаций США.
       Проект питерского школьника Александра Аносова и командный проект его однокашников Михаила Берлина, Анатолия Бурова и Александра Деньгинова, по отзывам членов международного жюри компании Intel, вполне могут претендовать на уровень кандидатской диссертации в России.
       Отмеченные наградами Intel ISEF, работы российских школьников вносят существенный вклад в развитие естественных наук. Проект, который вел в течение года Александр Аносов, — серьезная заявка на участие автора в развитии новых направлений фундаментальных наук. Его работа расширяет применение теоремы Гаусса—Бонне — одной из ключевых в топологии. Проект же двух других школьников из Санкт-Петербурга, Николая Клишина и Алексея Волкова, может получить практическое применение в усовершенствовании способа итеративного процесса. Недаром жюри сомневалось, по какой категории следует оценивать эту работу — «Математика» или по более прикладной — «Информационные технологии».
       «Российское образование, особенно элитарное, — говорит Камиль Исаев, менеджер по работе с образовательными и правительственными учреждениями Intel в России и странах Восточной Европы, — остается очень высокого качества, а в математике, физике, химии и в какой-то степени в компьютерных науках дает лучшую в мире подготовку. Школьники России и ряда стран СНГ с завидной стабильностью добиваются успехов во Всемирных смотрах научного и инженерного творчества юных: за пять лет выступлений ими завоевано более пятидесяти наград».
       ISEF — не только самый представительный, но и самый престижный международный конкурс научных работ среди школьников — проходил в этом году в пятьдесят третий раз. В нем приняли участие свыше миллиона школьников из 40 стран мира.
       

       директор пресс-службы Intel в странах СНГ и Балтии

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera