Сюжеты

КИНДЕР-АКАДЕМИЯ

Этот материал вышел в № 39 от 03 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В США завершился всемирный смотр научной смены Десять школьников из России, трое из Белоруссии и двое из Казахстана удостоились наград жюри Всемирного смотра научного и инженерного творчества юных (Intel ISEF-2002), который проходил с 12...


В США завершился всемирный смотр научной смены
       
       Десять школьников из России, трое из Белоруссии и двое из Казахстана удостоились наград жюри Всемирного смотра научного и инженерного творчества юных (Intel ISEF-2002), который проходил с 12 по 18 мая в американском городе Луисвилль штата Кентукки.
       
       Исследования российских ребят по математике, информатике и химии заслужили шесть наград в главных номинациях: приз за выдающиеся научные достижения, приз за лучшее исследование в области химии, приз за лучший командный проект. Четыре работы были отмечены специальными призами научных ассоциаций США.
       Проект питерского школьника Александра Аносова и командный проект его однокашников Михаила Берлина, Анатолия Бурова и Александра Деньгинова, по отзывам членов международного жюри компании Intel, вполне могут претендовать на уровень кандидатской диссертации в России.
       Отмеченные наградами Intel ISEF, работы российских школьников вносят существенный вклад в развитие естественных наук. Проект, который вел в течение года Александр Аносов, — серьезная заявка на участие автора в развитии новых направлений фундаментальных наук. Его работа расширяет применение теоремы Гаусса—Бонне — одной из ключевых в топологии. Проект же двух других школьников из Санкт-Петербурга, Николая Клишина и Алексея Волкова, может получить практическое применение в усовершенствовании способа итеративного процесса. Недаром жюри сомневалось, по какой категории следует оценивать эту работу — «Математика» или по более прикладной — «Информационные технологии».
       «Российское образование, особенно элитарное, — говорит Камиль Исаев, менеджер по работе с образовательными и правительственными учреждениями Intel в России и странах Восточной Европы, — остается очень высокого качества, а в математике, физике, химии и в какой-то степени в компьютерных науках дает лучшую в мире подготовку. Школьники России и ряда стран СНГ с завидной стабильностью добиваются успехов во Всемирных смотрах научного и инженерного творчества юных: за пять лет выступлений ими завоевано более пятидесяти наград».
       ISEF — не только самый представительный, но и самый престижный международный конкурс научных работ среди школьников — проходил в этом году в пятьдесят третий раз. В нем приняли участие свыше миллиона школьников из 40 стран мира.
       

       директор пресс-службы Intel в странах СНГ и Балтии

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera