Сюжеты

ТО, ЧТО ФРАНЦУЗУ ЗДОРОВО, СЕНЕГАЛЬЦУ — ЖИЗНЬ

Этот материал вышел в № 39 от 03 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сенсационный матч Франция — Сенегал в пабе «Новой газеты» смотрел легендарный футболист Эдуард Мудрик Первым гостем нашего футбольного паба стал выдающийся защитник столичного «Динамо» и сборной страны начала 60-х годов Эдуард МУДРИК. Наш...


Сенсационный матч Франция — Сенегал в пабе «Новой газеты» смотрел легендарный футболист Эдуард Мудрик
       

  
       Первым гостем нашего футбольного паба стал выдающийся защитник столичного «Динамо» и сборной страны начала 60-х годов Эдуард МУДРИК. Наш выбор был неслучайным. Еще в бытность игрока Эдуард Николаевич слыл не только сильным и неуступчивым футболистом, но и полностью оправдывал как на поле, так и за его пределами свою нерядовую фамилию. Знаменитый футбольный тренер Михаил Якушин, известный не только своим педагогическим даром, но и острым языком, при случае говорил своим подопечным: «Смотрите и учитесь у Мудрилы». Это игровое прозвище, вовсе не обидное для его обладателя (Эдуард Николаевич во время беседы не раз говорил о себе именно в таком шутливом тоне), стало своеобразным эпиграфом к ЧМ-2002. Мы посмотрели матч открытия Франция—Сенегал вместе с Эдуардом Мудриком. И предлагаем нашим читателям комментарий к первой сенсации турнира — поражению действующего чемпиона мира от дебютанта финальной части первенства.
       
       До игры
       Еще за несколько минут до начала матча Эдуард Мудрик предположил, что французам будет нелегко победить африканскую команду. И дело даже не в том, что стартовые игры всегда проходят нервно и напряженно, а забитые в них голы — большая редкость. А в том, что в этой игре прослеживается и некая историческая подоплека. Бывшая французская колония противостоит своей бывшей метрополии. Почти весь состав сенегальцев состоит из игроков клубов высшей лиги чемпионата Франции, к тому же в составе чемпионов немало натурализованных афрофранцузов. И вот такая возможность: доказать на поле, чего на самом деле стоят «легионеры» и «аборигены».
       Мудрик, прикоснувшись к первой кружке пива, заметил: «Без Зидана сборная Франции вовсе не чемпионы, а просто добротная команда. К тому же игроки обеих команд разговаривают на одном языке. И не только в бытовом смысле, но и в футбольном. Я вспоминаю африканское турне нашей команды сорокалетней давности. Ехали на Черный континент эдакими мэтрами футбола, а пришлось пролить немало ведер пота, чтобы не уступить ни в одной из пяти игр (три победы, две ничьи). И тогда мы отчетливо поняли: «То, что для нас игра, забава, для африканских футболистов — сама жизнь». Знали ли об этом обстоятельстве французы?
       
       Первый тайм
       — Признаюсь, — пригубив пивка, улыбнулся Эдуард Николаевич, — болею за французов. Все-таки эта сборная в отличие от сенегальцев с хорошей родословной.
       Игра складывается типично для матча открытия. Чувствуется колоссальное психологическое напряжение. Команды играют очень осторожно. Хотя сенегальцам надо играть более раскрепощенно.
       Я, признаюсь, всегда любил играть против сильнейших игроков. Того же Месхи, например. Ничего не давит. В проигрыше никто не обвинит, а если победишь, то просто великолепно.
       Кстати, не стоит недооценивать африканцев. Оказывается, профессиональный футбол у них появился на 30 лет раньше, чем у нас. Правда, в то время он у них был достаточно своеобразный. Помнится, играли мы с одной из африканских сборных и вот против нас вышли десять футболистов в зеленых майках и один — в красной: любимый игрок президента.
       
        Гол в ворота французов
       — Ну вот, — хлопнул ладонью по столу Эдуард Николаевич. — Французы по классу, естественно, выше. Но они недооценивают развитие атаки сенегальцев. Вдобавок не делают ничего, чтобы защита противников испытывала дискомфорт. Атаки французов по центру и продольные передачи привели только к одному опасному удару, и все.
       Сенегальцы играют более разнообразно. В пропущенном голе можно винить кого угодно: Бартеза, который просто обязан был перекрывать ближний угол, или неудачную игру защитника. Но так или иначе сенегальцы использовали передачи с края, что при игре в линию крайне опасно.
       — Как бы вы охарактеризовали манеру игры Бартеза?
       — Бартез делает непредсказуемые шаги, которые запутывают своих же защитников. Вратарь такого уровня на мировом первенстве просто не может этого допускать. Шутовство вратаря на поле деморализует защитников.
       
       Перерыв
       — На игре французов очень сильно сказывается отсутствие Зидана. Это, наверное, главная причина невнятности французов. Отсутствие такого классного игрока подсознательно стимулирует противника.
       — Скажите, на вашей памяти в сборных СССР и России был свой Зидан?
       — Зинеддин по габаритам очень напоминает мне Эдика Стрельцова. А по своим качествам Игоря Нетто или Валю Иванова – лидеров, ведущих игроков своих команд, умниц, настоящих капитанов.
       — А в нынешней сборной?
       — С большой натяжкой роль Зидана в нашей команде может исполнять Мостовой. Но ведь всем понятно, кто такой Мостовой и кто такой Зидан…
       — Чем можно объяснить феномен Титова? О нем много говорят, много пишут, а он в последнее время поблек в «Спартаке», а в сборной стал практически незаметен.
       — Наши спортивные журналисты очень часто выдают желаемое за действительное. Помните, когда насчитали сумму в 20 миллионов долларов, которые «Бавария» якобы хочет заплатить за Титова. Один мой знакомый разговаривал по этому поводу с Францем Бекенбауэром. Последний заявил, что такую глупость он сказать не мог. Спустя две недели Бекенбауэр перезвонил: «Я посоветовался с клубным тренером-селекционером, и тот заявил, что таких, как Титов, за 20 миллионов мы можем купить пять штук».
       Журналисты часто мутят воду. Вот придумали историю с Гусевым и Овчинниковым. Если бы на Романцева не оказывали такого давления, он взял бы и того, и другого. Ведь Олег Иванович — своеобразный человек. Если в окружении Романцева появляется кто-то чужой, его просто наизнанку выворачивает. Он, как и Бышовец, крайне подозрителен. Во всех врагов видит.
       
       Второй тайм
       — Не кажется ли вам, что центр обороны у сенегальцев слабоват? Французы там очень активно давят.
       — Ну я бы так не сказал. Вполне возможно – это тактическая хитрость. Они просто демонстративно допускают слабину, заманивая тем самым противника. Между тем перекрывают все убойные позиции и проходы: вроде все рядом, а результата нет. Перед французскими нападающими, с легкостью прошедшими до штрафной, возникает непробиваемая стена из двух-трех футболистов.
       — Пока идет достаточно вялая игра, вы могли бы отвлечься и назвать фаворитов нынешнего чемпионата мира?
       — На мой взгляд, чемпионом мира может стать одна из восьми команд. Франция, Аргентина, Бразилия, Германия, Италия, Испания, Англия и некая «темная лошадка».
       — Например, Камерун?
       — Не в том смысле «темная». А просто та команда, которая сможет выстрелить на этом турнире. Это вполне может быть и сборная России.
       — Вы думаете, наши смогут достойно отыграть?
       — Наши всегда хорошо играли на Востоке. Вспомните, например, сеульскую Олимпиаду. Или выступление в Мельбурне. Кстати, я в свое время в составе «Динамо» играл в Японии. С местными сборными: первой, олимпийской и молодежной. Из восьми игр мы выиграли пять, а три сгоняли вничью. Так что есть повод надеяться на удачное выступление наших.
       Главное — пусть они помнят слова Станиславского: «Можно играть хорошо, можно играть плохо, главное – играть правильно».
       
       После мачта
       — Ну что ж, мои любимцы проиграли, — с улыбкой вздохнул Мудрик. — Без Зидана у французов не было созидательной игры. А тактика навала в конце матча для хорошо организованной команды Сенегала не представляет особой угрозы.
       А сенегальцы навесили хорошую оплеуху вообще всем фаворитам чемпионата мира, которым теперь очень трудно будет играть с любым аутсайдером.
       
       P.S. С Эдуардом Мудриком мы беседовали почти четыре часа — более пяти футбольных таймов. А посему в ближайших номерах от Эдуарда Николаевича вы узнаете:
       — как и кто стимулировал игроков киевского «Динамо»;
       — почему эстонских футболистов в Германии заставляли ходить по трое, взявшись за руки;
       — о секретах великих тренеров.

       
       С Эдуардом Мудриком пили пиво в редакционном пабе


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera