Сюжеты

И «БОЛЬШАЯ СТИРКА» НЕ ГАРАНТИРУЕТ ЧИСТОПЛОТНОСТИ

Этот материал вышел в № 39 от 03 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

От майского эфира остался риторический вопрос: что противнее — сквернословие Кушанашвили или хамство Коржакова? "Комсомольская правда", Лариса ХАВКИНА Событие/антисобытие — чехарда с лицензиями ТВ-6, а теперь и НТВ. Предлагаю...


От майского эфира остался риторический вопрос: что противнее — сквернословие Кушанашвили или хамство Коржакова?
       
       "Комсомольская правда", Лариса ХАВКИНА
       Событие/антисобытие — чехарда с лицензиями ТВ-6, а теперь и НТВ. Предлагаю номинировать Минпечати на «ТЭФИ» в категории «Лучший сериал года».
       Персона — Джордж Буш, извлекший в Кремле изо рта жвачку и подаривший телевизионщикам кадр месяца.
       Программа — «Спорт и...» с Иоландой Чен, посвященный ляпам спортивных комментаторов. «Намедни» — сюжет о книге Тэлбота про шалости Бориса Николаевича. Десять баллов и личная благодарность тому, кто придумал озвучить главы этого бестселлера голосом Леонида Володарского.
       
       "Известия Медиа", Павел БАРДИН
       Событие/антисобытие — смена менеджмента на СТС. Событие – понятно почему. Антисобытие — потому что акционеры поставили новому менеджменту цель: увеличение аудитории. Но не специальной молодой
       эстээсовской аудитории, а просто аудитории — всех, кто старше четырех лет (интервью Питера Герви в «Известиях-Медиа» от 27.05). Это значит, одним специализированным телеканалом на нашем телевидении станет меньше, что меня не радует.
       Персона — Александр Роднянский, теперь самый влиятельный экспат на российском телевидении.
       Телепрограмма — прямая трансляция из Петербургского государственного университета. Очень было забавно смотреть на напряженные лица Райс и Пауэлла, явно ожидавших от своего подопечного очередного сюрприза.
       
       "МК", Александр МЕЛЬМАН
       Персона — герои программы Гордона Сергей Капица и Игорь Бестужев-Лада и героини фильма Ренаты Литвиновой «Нет смерти для меня». Все они, светлые умницы, пропевшие свою лебединую песню, искренне недоумевают, как же их занесло в этот шумный и непонятный XXI век, где они чужие. Редкая порода, к несчастью, вымирающая.
       Программа — ну не везет программам о кино на РТР! Сначала Берман с Жандаревым ушли, потом Дыховичный. Теперь снимают с эфира Тодоровского. В результате программы о кино на канале нет, а хорошее кино есть. И Тодоровский за кадром.
       Событие — возвращение после долгих и продолжительных боев в эфир команды Киселева. Но имеет ли сей факт непосредственное отношение к телевидению? Вот вопрос.
       Антисобытие — Леонида Парфенова, похоже, перехвалили, и он заигрался. Или сыграл в чужую игру. В любом случае сюжет в «Намедни», где холоп Коржаков говорит гадости о бывшем барине Борисе Николаевиче, просто воняет.
       
       Ирина ПЕТРОВСКАЯ, независимый критик
       Событие – премьера трехсерийного документального фильма «Цвет войны» на канале ОРТ, приуроченная к Дню Победы. Возникло поразительное ощущение: это было недавно. Цветная пленка приблизила к нам величайшее событие ХХ века, что, на мой взгляд, особенно важно для восприятия войны нынешними юными иванами, родства не помнящими, для которых та война прежде стояла в одном ряду с Куликовской битвой.
       Хотя демонстрация в те же праздничные дни на канале НТВ цветного же художественного фильма «Падение Берлина» обозначила другую опасность для тех же юных: если «цветные» Гитлер, Рузвельт, Черчилль – подлинные, настоящие в «Цвете войны», значит, и Сталин, прибывающий в Берлин на самолете, — подлинное историческое событие. Показывая кино-миф без пояснений и комментариев, телевидение тем самым невольно утверждает миф как правду. Оттого «Падение Берлина» можно причислить к антисобытиям месяца.
       Персоны – Путин и Буш на встрече со студентами Санкт-Петербургского университета: легкие, свободные, раскованные, остроумные. В отличие от бедных студентов, чьи вопросы переписывались, утверждались и заучивались наизусть, как «Отче наш», отчего встреча изрядно проиграла.
       Антиперсоны. Бестактность месяца – Коржаков, грубо оскорбивший первого президента России и просто старого человека в эфире самой изысканной программы уходящего сезона «Намедни». Жаль, что Леониду Парфенову не хватило такта вырезать из программы позорное откровение бывшего телохранителя. Слава богу, что ему и кому-то из руководителей НТВ хватило ума убрать его из утреннего повтора и из интернет-версии.
       Антисобытие. Мерзость месяца – грязный мат печально известного телеперсонажа Отара Кушанашвили в ночном прямом выпуске «Большой стирки», приуроченной к конкурсу «Евровидения». Хороший урок Малахову и другим ведущим эпатажных ток-шоу, в последнее время полюбившим приглашать Кушанашвили в качестве «героя». Этот ради грязного словца и сомнительной славы не пожалеет и… репутации первого общенационального канала. Чистоплотнее надо быть, г-н Малахов, в выборе гостей и, разумеется, тем.
       
       "Радио Свобода", Анна КАЧКАЕВА
       Программа — «Цвет войны» (ОРТ), «В августе 44-го» (НТВ), «Охота на ангела» («Культура»).
       Событие/антисобытие — цепочка решений и событий, связанных с ТВ-6, привела к правовой коллизии: у одной частоты теперь два владельца, которые по закону обязаны вещать. Непродление лицензии НТВ — дополнительное свидетельство того, что у нас по-прежнему «закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло».
       Антиперсоны — так называемый музыкальный журналист О. Кушанашвили и охранник А. Коржаков. Если хамы публично сквернословят, как Кушанашвили, или, как Коржаков, оскорбляют старого человека и своего прежнего хозяина, то их либо бьют по лицу, либо выводят вон. Общенациональные телеканалы, приходя со своими программами в дома к гражданам, обязаны следить за общественной гигиеной. Или, по крайней мере, демонстрировать, что работники телевидения не утратили чувство нормальной человеческой брезгливости.
       
       "Телефорум", Сергей ФОМИН
       Персона — Евгений Леонов («Евгений Леонов. Последнее интервью». НТВ).
       Программа — «Огород в радость» («Ночная смена», ОРТ) – настоящий французский кулинарный оптимизм.
       Событие — программы на исторические темы: «Последний довод королей», «Битва полководцев», «Взломщики кодов» (REN TV), «Архитектура и война» («Архитектурная галерея», «Культура»), «Первый маршал авиации» (ОРТ), «Оружие России» (РТР), среди которых особенно выделялась «Наша версия» («Московия») с историей о террористе, пытавшемся убить Рональда Рейгана во время его визита в Москву.
       Антисобытие — ежегодная церемония «Постель— 2001» (СТС) – какая-то исключительная даже по нынешним временам пошлость и самого события, и программы, о нем рассказывавшей.
       
       "Труд", Антонина КРЮКОВА
       Событие – получение лицензии на вещание командой Евгения Киселева, что позволяет надеяться на возвращение в эфир творческого коллектива журналистов, умеющих делать качественное телевидение.
       Программа – «Караван» Елены Масюк. Холодновато-отстраненная манера автора воздействует гораздо сильнее, чем любые истерические стенания на тему наркомании. «Намедни» Леонида Парфенова с американскими сюжетами и забавным комментарием к книге «Рука России», где приводится впечатление автора о нашем бывшем президенте как об «ирландском поэте» и он представлен изрядным шоуменом. О других его «достоинствах» и так все давно известно.
       Антисобытие – очередная фантасмагорическая возня вокруг ТВ-6, вконец запутавшая всех и вся.
       Антиперсона – Александр Коржаков со своими сортирными высказываниями в одном из сюжетов «Намедни».
       
       "Собеседник", Ольга СОБУРОВА
       Персона — Александр Герасимов в программе «24» на REN TV. С его приходом сложилась очень профессиональная команда. Эти дециметровые новости — серьезный конкурент НТВ, и местами гораздо интереснее.
       Программа — «Большая стирка». Ура, здравый смысл торжествует! В рейтингах «Гэллэпа» передача сначала стояла в первых строках, две недели назад — на 25-м месте, теперь — на 32-м. Но страшно даже подумать, что ОРТ изобретет взамен.
       Событие — выдача лицензии «Медиа социуму» и противоречащее этому действию решение суда о возобновлении вещания МНВК. Если сравнить два варианта начала работы этих компаний, предложение Березовского с фильмом «ФСБ взрывает Россию» мне больше нравится. Хоть жить веселее будет, а то одни «Итоги» и беспортошные «Герои без галстуков».
       Антисобытие — матерное завершение репортажа с «Евровидения» в исполнении Отара Кушанашвили. Конечно, мат в его устах уже не считается нецензурной лексикой, но по государственному ОРТ, у которого есть одно предупреждение... Отчего молчит Минпечати?
       
       "Известия", Анна КОВАЛЕВА
       Персона – госсекретарь США Колин Пауэлл, принявший участие в телемосте с министром Ивановым в программе Познера «Времена». Пауэлл – не теледеятель, но, безусловно, телелицо. Он в отличие от нашего министра прекрасно «держал» эфир, чувствовал ситуацию, отвечал на вопросы, парировал реплики.
       Событие – прекращение вещания на «шестой кнопке» канала НТВ+. Это первый случай в России и, полагаю, в мире, когда закрытый, платный канал вышел в открытый, общедоступный эфир. Уверена, что это серьезный эксперимент, итоги и последствия которого нам еще предстоит оценить. Другое событие – возвращение команды Киселева, но оно было предсказуемо. Весь вопрос был только в сроках и условиях выхода.
       Антисобытие – шумиха, связанная с этим возвращением. Выяснение пунктов, обстоятельств, деталей, истерики – пустят, не пустят… Совершенно неинтересная мышиная возня.
       Программа – «Гордон» на НТВ. Выходит поздно, смотреть ее сложно. Но Гордон поставляет интересные темы для разговора. И спасает собеседников от тишины.
       

       Персона/антиперсона – Джордж Буш-мл. во всех видах. Особенно с пожеванной конфеткой. Ну ладно, Америка имеет такого президента, которого заслуживает. А мы-то зачем по их правилам его пиарим?!
       Программа – хотела было написать о «Намедни», но сюжет с Коржаковым в выпуске 26 мая оставил больше вопросов, чем восклицаний. Действительно: а зачем? Интересен был Митта («Линия жизни», канал «Культура»).
       Событие – отсутствие глобальных событий. «Шестой канал» в мае до обещанного эфира не добрался. Перетасовки в MTV-Russ и СТС событием не стали. Похоже, отечественное ТВ впало в летнюю спячку досрочно.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera