Сюжеты

PODSTAVKA ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Этот материал вышел в № 40 от 06 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В журналистике есть железное правило: в материале, подготовленном к публикации, должна быть ссылка как минимум на два независимых друг от друга источника информации. Правило это – не блажь, а гарантия от журналистской ошибки, от которой...


       
       В журналистике есть железное правило: в материале, подготовленном к публикации, должна быть ссылка как минимум на два независимых друг от друга источника информации.
       Правило это – не блажь, а гарантия от журналистской ошибки, от которой никто не застрахован, или же от журналистской предвзятости и ангажированности. В материале «Podstavka для таможни. О ввозе документов, написанных впопыхах», который «Новая газета» опубликовала 30 мая 2002 года, всего одна-единственная ссылка.
       Автор материала Николай Колобов ссылается на постановление старшего следователя Юго-Западной транспортной прокуратуры Бориса Дубинина о возбуждении уголовного дела против некоего ЗАО «Диском». В пресс-службу Государственного таможенного комитета России за комментариями никто из «Новой газеты» не обращался.
       Это тем более странно, что вся публикация переполнена обвинениями в адрес Государственного таможенного комитета и его председателя Михаила Ванина. Приписка в конце материала о том, что «Новая газета» готова немедленно опубликовать ответ ГТК, в данной ситуации выглядит не приглашением к диалогу, а некоей уловкой. Мол, пытались в процессе подготовки материала связаться с ГТК, но не удалось. И тем не менее мы воспользуемся данной уловкой и попытаемся представить свой комментарий к изложенным в «Новой газете» фактам.
       
       Для начала ГТК официально заявляет, что комитет не собирается защищать коммерческую фирму ЗАО «Диском». Надеемся, что следствие во всем разберется. Мы, со своей стороны, готовы предоставить следователям Юго-Западной транспортной прокуратуры любые документы.
       Однако в публикации фактически обвиняются ГТК и лично М.В. Ванин в организации поставок контрабандной мебели в Россию в особо крупных размерах.
       Суть обвинения в том, что ЗАО «Диском» завозит в страну дорогостоящую мебель под видом фурнитуры, пластилина и даже детских подгузников. При этом глава ЗАО «Диском» Сергей Переверзев одновременно занимает пост президента ассоциации «Мебельный бизнес». Ассоциация якобы находится под полным контролем лично главы ГТК Михаила Ванина, а вся мебель растаможивается в ДГУП «Ростэк-таможсервис», которое учреждено руководством ГТК.
       В материале также утверждается, что мебельной ассоциации со стороны ГТК предоставлены невиданные преференции. А глава ассоциации Сергей Переверзев отчитывается о своей работе опять же лично перед Михаилом Ваниным.
       Хочется надеяться, что все вышеприведенные утверждения являются добросовестным заблуждением автора материала, а не злонамеренной клеветой.
       Во-первых, руководство ГТК согласно законам Российской Федерации не может выступать учредителем коммерческой организации. ДГУП «Ростэк-таможсервис» находится в стопроцентной государственной собственности. Учредителем ДГУП является Государственный таможенный комитет, но никак не его руководители.
       Во-вторых, члены ассоциации «Мебельный бизнес» не только невиданными, но и никакими иными преференциями со стороны ГТК не пользовались. Все члены ассоциации, включая ЗАО «Диском», до недавнего времени были включены в приказ ГТК от 26 февраля 2001 года № 213. Данный приказ определяет места доставки и процедур таможенного оформления для каждой номенклатуры ввозимого в страну товара. Единственной преференцией в данном случае является то, что в ДГУП «Ростэк-таможсервис» оформлять можно было только мебель. Для пластилина и детских подгузников существуют другие склады.
       В-третьих, Сергей Переверзев никогда не направлял отчеты о своей деятельности (ни как глава ассоциации, ни как гендиректор ЗАО «Диском») лично председателю ГТК Михаилу Ванину. Согласно приказу ГТК от 23 марта 2001 года № 290, все склады временного хранения (независимо от формы собственности) ежемесячно направляют отчеты в таможенные органы. В ГТК эти отчеты сравниваются с собственной статистикой по каждой группе товаров.
       Единственно верным утверждением публикации является то, что именно ГТК выступил с инициативой создания профильных ассоциаций-импортеров. Сделано это было действительно с целью установления наиболее полного контроля со стороны ГТК за импортными потоками и легализации участников внешнеэкономической деятельности. Отказываться от этого направления своей работы в ГТК не собираются.
       Подобные ассоциации существуют во всем мире, что значительно упрощает диалог между государством и бизнесом. Помимо этого, ассоциации существуют абсолютно легально. В случае обнаружения недоплаты таможенных сборов ГТК всегда имеет дело с реальными организациями, а не разыскивает по всей стране учредителей очередных «Рогов и копыт». Что и доказала история с ассоциацией «Мебельный бизнес» и ЗАО «Диском».
       Ассоциация была учреждена мебельщиками в марте прошлого года и весь год ежемесячно отправляла в Таможенную инспекцию список ввезенных в страну и продекларированных товаров. Сам факт, что следователи Юго-Западной транспортной прокуратуры, возбудив уголовное дело по ст. 188 ч.1 УК РФ от 25.04.02, имеют дело с реальной компанией, а не очередной «Лигой Марс», учрежденной на утерянный паспорт, говорит о многом.
       После опубликования «Новой газетой» материала «Podstavka для таможни» ГТК еще раз поднял всю отчетность ассоциации «Мебельный бизнес» и не нашел ни одной декларации с пластилином или подгузниками. В публикации как доказательство нечистоплотности ГТК и ассоциации, которая под видом подгузников завозит в страну дорогую мебель, приводится декларация № ТД 127111117.
       Так вот, по этой декларации 06.05.02 в Россию была ввезена мебель из Италии. Таможенный сбор по этой декларации составил 409 тысяч 466 рублей 35 копеек, или примерно 13 тысяч 200 долларов США.
       В конце публикации со ссылкой на постановление о возбуждении уголовного дела приводится сногсшибательный аргумент: «Только по одной липовой накладной № 286/3 бюджет недосчитался 117 тысяч рублей».
       ГТК, со своей стороны, проверил этот сногсшибательный аргумент. Данный эпизод, по которому три года спустя Юго-Западная транспортная прокуратура действительно возбудила уголовное дело, произошел 3 декабря 1999 года. Тогда ассоциации «Мебельный бизнес» не существовало в природе. Никакого отношения этот эпизод не имеет также к ДГУП «Ростэк-таможсервис» и ЗАО «Диском».
       По липовой накладной № 268/3 Центральным таможенным управлением ГТК РФ 13 марта 2000 года было возбуждено дело о нарушении таможенных правил № 27400-55/2000 в отношении ООО «Айтон-Торг». В итоге вся сумма недополученных платежей в размере 117 252 рубля 57 копеек за мебель, которая хранилась на СВХ «Спорт-Авто», была взыскана в бюджет, включая штрафные санкции. Всего ООО «Айтон-Торг» выплатило в бюджет 351 тысячу 757 рублей 71 копейку.
       К слову, только за последний год ассоциация «Мебельный бизнес» перечислила в бюджет порядка 8 млн долларов таможенных платежей. Как говорится, почувствуйте разницу.
       Это то, что касается сути проблемы, поставленной в публикации «Новой газеты» Николаем Колобовым.        
       Пресс-служба Государственного таможенного комитета Российской Федерации
       

       ОТ РЕДАКЦИИ. Публикуя ответ пресс-службы ГТК РФ, отвечающий на некоторые спорные вопросы в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами», «Новая газета» приносит извинения руководству ГТК и лично М.В. Ванину.
       
       «Новая газета»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera