Сюжеты

БОЙ МАСТОДОНТОВ

Этот материал вышел в № 40 от 06 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Афро-латиноамериканское Ватерлоо? Отыграны только первые групповые матчи, а все уже становится ясным. Конечно, неясно, кто станет чемпионом; конечно, ясно, что мы станем свидетелями интереснейших, захватывающих матчей. И, тем не менее, с...


Афро-латиноамериканское Ватерлоо?
       
       Отыграны только первые групповые матчи, а все уже становится ясным. Конечно, неясно, кто станет чемпионом; конечно, ясно, что мы станем свидетелями интереснейших, захватывающих матчей. И, тем не менее, с первых же комбинаций и прорывов очевидно, что на первом чемпионате мира нового, XXI века футболисты дожевывают игру, стиль и схемы прошлого столетия. Если быть точнее, его последних двадцати—двадцати пяти лет.
       Никаких открытий на этом чемпионате мира не будет. Не будет новой философии футбола, новых расстановок, подобных тем, которые в свое время потрясли мир: дубль В, 4-2-4, бразильской или тотальной — голландской… Хотя мне могут возразить: а что можно сказать в футболе нового вообще? Все уже сказано! Но это как в литературе: что можно сказать незабвенного в рамках известной фабулы — любовь — жизнь — смерть? Да ничего. Ан нет, тем-то и отличались во все времена мастера слова и кожаного мяча, что они двигали вперед форму, которая потом уже тянула за собой новое содержание. И в этих оттенках, интонациях, финтах и личностных физиономиях, фразах и паузах, в самой стилистике и было отличие настоящего от прошлого!
       И действительно, если подумать: в проигрыше сборной Франции сенегальцам нет ничего удивительного. Французы морально устарели. Ну стали они чемпионами Европы, затем чемпионами мира, и почти в одном и том же составе. А дальше? Дальше стимула нет. А значит, нет сверхзадачи, а на одном мастерстве на чемпионате мира не сыграешь — здесь заправляют злые молодые волки, жаждущие славы, денег, победы.
       Уже ясно и то, что сборным, приехавшим из Африки, при всем африканском задоре не пробиться в лидеры, ибо определенно точно, что европейский и латиноамериканский футбол стоит выше них. Именно они поведут спор за Кубок мира. И надо сказать, что к извечному артистизму и виртуозности в работе с мячом бразильцы, аргентинцы, уругвайцы добавили то, что я бы назвал «германский порядок». Это то, чего всегда не хватало художественному, взрывчатому, богемному, удивительно зрелищному футболу латинов. И вот сейчас они освоили и организацию игры, неслучайно все говорят о главном претенденте на победу — о сборной Аргентины с Батистутой, Вероном и Ортегой во главе.
       Станут ли аргентинцы чемпионами? Матч бразильцев со сборной Турции показал, что потяжелевший Рональдо в паре с Ривальдо представляют лучший на сегодня тандем, который может привести их сборную к победе.
       И еще. Будущее на чемпионате у тех команд, у кого есть основательные корни. Случайная команда на чемпионате мира не победит. Чтобы сборные ЮАР и Саудовской Аравии, обыграв неожиданно всех, разделили первое и второе места — такого в принципе быть не может. При всей неожиданности футбола ничего случайного в нем не происходит, и бьются за призовые места мастодонты, у которых в рогах и ногах кости их предков, игравших еще в каменном веке каменным мячом!
       Случай одного из мастодонтов, сборной Англии, которая и есть родина футбола, — вот что вызывает удивление! Когда я спросил моего английского друга, известного поэта Ричарда Маккейна, почему футбол родился в Англии, то он ответил мне просто: «Футбол, как и человек, не выбирает родителей и место для рожденья»… И то правда, и на одной родословной далеко не уедешь. Да, Кэмпбелл забил головой потрясающий гол с подачи Бэкхема, но одного гола — даже красивого! — не хватило, чтобы обыграть не очень родовитых по части футбола соперников-шведов.
       Наиболее свежими и готовыми к длительному турниру, на мой взгляд, являются испанцы, итальянцы, датчане, аргентинцы, бразильцы… Но это ведь только начало. Опыт показывает, что всегда появляется команда, которая с трудом выбирается из группы, но потом начинает играть во всю силу.
       Вот и сейчас — нужно чудо, нужен герой. Любой команде из претендующих на высокие места нужен фаворит, который сделает себя суперзвездой и вытянет свою команду из полудремы и полузабытья на свет. В сборной Испании есть такой герой, который при всей его именитости никогда не был чемпионом мира. Это Рауль. И он хочет и может стать чемпионом. И если он заиграет во всю мощь, то его собратья по команде пойдут за ним. Он уже сделал первый шаг, забив трудный первый мяч в ворота упертых словенцев…
       Пока великая магма футбола бурлит, переваливается с боку на бок и медленно набирает ход. Во всемирной буче слабые тонут, удачливые и выносливые выплывают на поверхность. Климат на чемпионате мира в Азии для футбола не сахар, и при всех равных возможностях побеждает тот, кто перебегает противника. И что же светит нашим?
       Главную трудность для нашей сборной будет представлять все-таки сборная Японии, но в другом, не вполне игровом смысле. И вот какую: сборную Японии, конечно же, будут поддерживать и домашние стены, и судьи, и сами устроители чемпионата. Это будет происходить даже ненадуманно, на подсознании. Хотя бы из тайного желания подольше потянуть с командой — хозяйкой чемпионата. Ведь если Япония вылетает на самых ранних стадиях, то интерес к чемпионату со стороны болельщиков может значительно снизиться, а как следствие снизится и посещаемость стадионов. А это важно. Когда-то давно-давно мы ехали в автобусе на игру с минским «Динамо», и народ валом валил на игру. Один из наших не выдержал и сказал: «Гляньте, ребята, рубли идут»… Он был совершенно прав, этот игрок. Сегодня в мировом футболе именно так обстоят дела. И это тоже нельзя сбрасывать со счетов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera