Сюжеты

ГОСУДАРСТВО — ЭТО МЫ. ДРУГОГО НЕ ДАНО

Этот материал вышел в № 41 от 10 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Неожиданное развитие дела о разбойном нападении на писателя-сатирика Михаила Жванецкого. Теперь, как ни странно, от него и «Новой газеты» зависит жизнь заложников В первых числах января нынешнего года было совершено разбойное нападение на...


Неожиданное развитие дела о разбойном нападении на писателя-сатирика Михаила Жванецкого. Теперь, как ни странно, от него и «Новой газеты» зависит жизнь заложников
       
       В первых числах января нынешнего года было совершено разбойное нападение на Михаила Жванецкого. Трое мужчин подкараулили писателя в момент, когда он подъехал к своей даче, и с применением насилия завладели его иномаркой.
       Через несколько дней органами МВД по этому делу были задержаны четыре человека. Все они — уроженцы Республики Ингушетия: Арапиев (имеет московскую прописку), Тунгуев, Хаджаев и Баркинхоев. Первые трое признались в совершении преступления. Баркинхоев как бы оказался в деле о нападении на Жванецкого лишним, и ему на десятый день после задержания предъявили обвинение по той же 162-й статье УК РФ, но по другому, аналогичному эпизоду — разбойного нападения с применением «заточки» на москвичку Латышеву и завладения ее автомобилем.
       В дальнейшем события принимают неожиданный оборот.
       Родственники одного из задержанных, Артура Арапиева, выходят с предложением на жителя Ингушетии Абу Картоева, имеющего опыт операций по освобождению заложников путем их обмена на лиц, совершивших те или иные уголовные преступления. Предложение следующее: в обмен на изменение меры пресечения Артуру Арапиеву с содержания под стражей на подписку о невыезде его родственники через Картоева путем выкупа освобождают из Чечни похищенных заложников.
       Осенью прошлого года с территории Северной Осетии были похищены шестеро нефтяников: Гамлет Мустафаев, Аркадий Горевой, Николай Нагорский, Николай Арко, Борис Калагов и Батрас Туаев. Трое из них, по данным родственников Арапиева, убиты. Арапиевы готовы выкупить трупы и спасти троих живых заложников.
       Так как никакой должной согласованности в действиях подразделений МВД, комиссии при президенте России, ФСБ и Генеральной прокуратуры в подобных делах нет, оставшиеся в живых заложники по сей день томятся то ли в Чечне, то ли в Ингушетии.
       Не разрешив проблемы, родственники Арапиева обратились с подобным предложением в «Новую газету».
       Чтобы спасти людей, мы ответили согласием.
       При условии освобождения живых заложников и передачи родственникам останков убитых мы готовы принять участие в судебном процессе по делу Арапиева на стороне защиты и гарантируем, что суд учтет помощь Арапиева в спасении людей.
       По статье, предполагающей лишение свободы на срок до 15 лет, Артур Арапиев получит значительно меньшее наказание. В дальнейшем мы готовы ходатайствовать перед президентом России через соответствующую комиссию о его помиловании.
       Всему этому процессу мы гарантируем гласность.
       Мы понимаем, что моральная сторона нашего предложения может оспариваться. Но дай Бог, чтобы люди были спасены, после чего мы готовы отдать себя в руки критиков и моралистов. Увы, похищение людей из различных регионов России и в настоящее время, на третьем году второй чеченской кампании, остается актуальным. Но никаких реальных мер по их спасению руководство государства не принимает. Комиссия при президенте России по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести в ее нынешнем состоянии и с ее сегодняшними полномочиями остается неэффективной.
       Мы будем счастливы отказаться от нашей рутинной работы по спасению несчастных, от которой крайне устали, в пользу мощной, высокопрофессиональной и ответственной за жизни и судьбы людей государственной структуры.
       
       P.S. В ближайшие дни из заграничной командировки возвращается уважаемый нами Михаил Михайлович Жванецкий. Мы уверены, что он поддержит борьбу «Новой газеты» за спасение людей, находящихся в заложниках, и выскажет свое мнение на страницах нашей газеты.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera