Сюжеты

ПАДАЮЩИЙ ГОРОД – 2

Этот материал вышел в № 41 от 10 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Аварийно-спасательные работы в Петербурге на месте рухнувшего в прошлый понедельник 9-этажного здания общежития полностью закончены. А вот связанные с трагедией вопросы, наоборот, остаются полностью открытыми… Итак, окончательно определено...


      

    
       Аварийно-спасательные работы в Петербурге на месте рухнувшего в прошлый понедельник 9-этажного здания общежития полностью закончены. А вот связанные с трагедией вопросы, наоборот, остаются полностью открытыми…
       
       Итак, окончательно определено число погибших – три человека. 16-летняя Марина Початова, которую так и не нашли, считается пропавшей без вести. Жильцам рухнувшего дома выдают жилищные сертификаты. Им же обещана материальная помощь в размере 75 тысяч рублей.
       Что может компенсировать такая «компенсация» при нынешних ценах, догадаться нетрудно. Тем более если учесть, что люди остались вообще ни с чем.
       О качестве предоставляемого пострадавшим жилья красноречиво свидетельствует такой факт. Один из тех, кто уже получил ордер, возмущался, что жилье ему выделили в Красном Селе (пригород Петербурга), в здании бывших казарм, в такой глуши, что до ближайшей остановки автобуса чуть ли не час добираться пешком.
       Массовое недовольство вызывает и то, что уцелевшая часть здания названа пригодной для жилья и расселяться не будет. И это в то время, когда причиной катастрофы признаны многочисленные ошибки при проектировании и строительстве, из-за чего грунтовые воды подмыли фундамент, он дал трещину и здание рухнуло. Где гарантия, что этого не произойдет с оставшейся частью здания, где проживают еще двести с лишним человек?
       Все это привело к тому, что жильцы рухнувшего дома на Двинской улице вышли на стихийный митинг прямо под окнами временного штаба МЧС, обосновавшегося в соседнем доме, откуда Сергей Шойгу и администрация Петербурга руководили спасательными работами.
       А в это время уже в другом районе города произошло очередное ЧП. В среду вечером на проспекте Солидарности восьмилетняя девочка упала в яму, образовавшуюся на месте прорыва магистрали горячего водоснабжения. В результате полученных ожогов, едва не сварившись заживо, она в тяжелом состоянии попала в больницу.
       Уже много лет администрация Петербурга говорит о том, что сотни километров инженерных сетей (водо-, газо— и электроснабжения) нуждаются в срочном ремонте. То же самое относится к жилищному фонду. Из 22 тысяч питерских домов половина требует частичного ремонта, а четверть – капитального. Но ответ на свои же призывы у городской администрации один: нет денег.
       Хотя кому как не губернатору Владимиру Яковлеву знать, что слова классика «промедление смерти подобно» звучат в данном случае пророчески. Ведь по своей первой специальности он – строитель, а с недавних пор еще и ученый – профессор кафедры городского хозяйства Санкт-Петербургского государственного технического университета.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera