Сюжеты

СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПО ВОСХОДУ СОЛНЦА

Этот материал вышел в № 41 от 10 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«В России произошла сексуальная революция – власть захватили органы» — бородатый андроповский анекдот глотнул эликсира жизни и помолодел. В РТР отныне на правах зама Добродеева соруководит генерал Зданович. Доселе генерал Зданович выполнял...


       
       «В России произошла сексуальная революция – власть захватили органы» — бородатый андроповский анекдот глотнул эликсира жизни и помолодел.
       В РТР отныне на правах зама Добродеева соруководит генерал Зданович.
       Доселе генерал Зданович выполнял важную народнохозяйственную функцию.
       При каждом новом застреленном полевом командире или освобожденном заложнике из генерала Здановича, как кукушка из часов, выскакивало заявление о «блестящей спецоперации ФСБ».
       После этого оказывалось, что заложник, как Кеннет Глак, сбежал сам, а полевого командира, мстя за отца, застрелил семилетний ребенок. Видимо, теперь на РТР прогноз погоды будет звучать так: «Сегодня в результате спецоперации ФСБ над Москвой пройдет небольшой дождь».
       Как сказал по этому поводу древний грек Арриан: «И как это обычно бывает в таких случаях, люди, не разузнав, как обстоит все в действительности, представляли ее себе в соответствии со своими желаниями».
       Таким образом генерал Зданович ежеминутно, ежечасно и ежесекундно убеждал народ в полной недееспособности спецслужб.
       И когда какой-нибудь злопыхатель вроде Березовского начинал рассуждать о спецоперации ФСБ по подрыву московских домов, все эти рассуждения казались убедительными только до очередного явления Здановича на телеэкране.
       Потому что достаточно было посмотреть в глаза генерала и послушать его — и всякая мысль о способности ФСБ произвести операцию сложнее установки жучка в телефоне улетучивалась сама собой.
       Вообще идея всемерной эффективности спецслужб есть общее место народного сознания. Человечество нуждается в том, чтобы верить в кого-то всемогущего и всеведущего: и чем меньше веры Христу и Магомету, тем больше веры Джеймсу Бонду.
       Веру эту живо отражает основа современной мифологии — голливудские боевики средней руки. Как мифология соотносится с реальностью, мы увидели на примере терактов 11 сентября, о которых одна из самых дорогостоящих (35 млрд долл. в год) спецслужб мира знала, но за несущественностью не доложила.
       Один мой приятель из ФСБ рассказывал: «В 70-х мы следили за одним диссидентом. Каждый день писали отчеты, извели уйму бензина. А потом приехала проверяющая комиссия и обнаружила, что подозреваемый полгода назад умер».
       Дело не в единичном приятеле. То, что жестоко, замнуто и неподконтрольно, в России не может быть эффективно по определению.
       Судьба бывших сотрудников КГБ, которые всегда использовались олигархами как инструменты, но нигде не поднялись выше уровня сторожевого пса, — одно тому подтверждение. Попытки нынешних чекистов забрать под себя страну – другое тому подтверждение.
       Вон есть такая штука – инструкция о СОРМ. Специальных оперативно-разыскных мероприятиях. Издана она была два года назад. Согласно СОРМу все телефонные операторы и интернет-провайдеры должны за свои деньги устанавливать только то оборудование, которое прошло сертификацию ФАПСИ и обеспечивает стопроцентную возможность прослушки. Сколько было шуму! Как подозрительные либералы (и я в том числе) подсчитывали, оборудование какой именно западной компании отечественная «гэбуха» за взятку признает самым подходящим для установки.
       И что? А ничего.
       Абсолютное большинство операторов просто не выполняет рекомендации СОРМа. «Нету денег», — и весь сказ. И не ставят.
       Вообще связь – это отдельная тема. Связь всегда была под негласным патронажем чекистов. Особенно почтительно упоминали в этом смысле о питерском «Телекоминвесте», который объединяет в себе все хоть сколько-нибудь значимые (и частные, и государственные) питерские компании связи и контрольный пакет которого купил безвестный кипрский офшор First National Holding.
       Какая была паника среди сотовых провайдеров, когда штатских выходцев из питерского «Телекоминвеста» поназначали на все сколько-нибудь значимые телекоммуникационные посты – от поста министра связи до поста главы «Связьинвеста»! И когда вслед за этим сам «Телекоминвест» начал стремительную экспансию! Например, краснодарскую «КубаньGSM» хотели купить две компании – МТС и «Телекоминвест». МТС предлагала одну сумму, «Телекоминвест» — в четыре раза меньше. Зато у руководства «КубаньGSM» почему-то сложилось впечатление, что, если компанию продадут не тому покупателю, министр связи Леонид Рейман может отобрать у нее лицензию.
       И что же? В конце концов победителем оказалась МТС. Да и вообще страхи операторов по поводу экспансии любимых компаний министра связи оказались преувеличенными. Потому что административный ресурс – это еще не все. Мозги и деньги иногда важнее.
       Так вот, возвращаясь к спецслужбам.
       Они действительно умеют многое. Стрелять, сажать, вести слежку. Мы совершенно точно знаем, что они умеют слушать.
       Но умеют ли они читать?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera