Сюжеты

УДАВЫ И «КРОЛЛ»

Этот материал вышел в № 41 от 10 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

О поисках денег партии американской фирмой «Кролл» российские чиновники и бизнесмены стараются не вспоминать О том, что американская детективная компания «Кролл Ассоушиэйтс» в 1992 году искала деньги КПСС, заключив конфиденциальный договор...


О поисках денег партии американской фирмой «Кролл» российские чиновники и бизнесмены стараются не вспоминать
       
       О том, что американская детективная компания «Кролл Ассоушиэйтс» в 1992 году искала деньги КПСС, заключив конфиденциальный договор с российским правительством в лице Егора Гайдара, не высказался разве что тот, кто умер до этого события. Компании заплатили 1 млн 500 тыс. долларов из российского валютного резерва, но следов массового вывоза партийных средств так и не было обнаружено, по крайней мере, так говорили все российские фигуранты этой сделки. Они особенно настаивали на том, что это и был основной, очень важный итог работы «Кролла» и будто бы как раз за этим его и нанимали...
       
       Тем не менее особое развитие в СМИ получили мифы о партийном золоте, слухи о вывозимых за рубеж тяжелых ящиках, причем выглядело это так, как будто истину старательно прятали под ворохом дезинформации...
       Мы начали свое расследование, получили массу документов и очень скоро убедились, что неудачный поиск партийных денег и последующие легенды действительно стали весьма удачным прикрытием для чего-то другого, посерьезнее.
       На эту мысль нас навело несколько важных обстоятельств. Оставим в стороне предположения и обратимся к абсолютным и неопровержимым фактам.
       Обстоятельство первое состоит в том, что в особом конфиденциальном контракте, подписанном 18 февраля 1992 года Егором Гайдаром и руководителем «Кролла» (собственно, Джулисом Кроллом), речь шла не только и не столько о поиске партийных денег, но (цитирую) «о денежных фондах и других активах, находящихся за рубежом и принадлежащих российским и бывшим советским предприятиям и физическим лицам».
       Это был первый, а значит, самый важный пункт контракта. О пресловутых деньгах КПСС упомянули только один раз, во втором пункте, да и то вскользь. В третьем же пункте снова говорилось о необходимости найти «особые случаи использования фондов не по официальному назначению настоящими или бывшими российскими или советскими официальными лицами».
       Обратите внимание, интерес был явно не только к партийным деньгам и старым функционерам, но и к «молодым» российским чиновникам. Странно, что теперь нас пытаются убедить в обратном. Сосредоточить внимание на том, что основной результат работы «Кролла» — это доказанное отсутствие массового вывоза денег КПСС...
       Обстоятельство второе. Еще более подозрительно то, что отчет «Кролла» бесследно пропал. А те, кто должен был передать его в спецслужбы или в прокуратуру, хоть убей не помнят, куда именно его отправили. При этом ни МВД, ни ФСБ, ни Генпрокуратура, ни даже правительство не признаются, что к ним когда-либо поступал этот документ (у нас есть официальные письма)!
       Между тем основное действующее лицо этой истории, Егор Гайдар, начал забывать ее подробности уже в 1999 году. В апреле его помощник в письме к американцам с прискорбием сообщил: «К сожалению, в настоящее время д-р Гайдар не помнит все технические детали сделки между «Кроллом» и российским правительством»... Неудивительно, что Егор Тимурович до сих пор не нашел в себе сил ответить на наш запрос, отправленный ему больше месяца назад.
       Обстоятельство третье. Бывшие высокопоставленные работники Генпрокуратуры сообщили нам, что как раз в то время, когда Егор Гайдар, будучи председателем правительства, озадачивал «Кролл» поиском «партийных денег», этим же вопросом занималась... Генеральная прокуратура РФ. И действовала она, как положено, с международными поручениями, то есть активно сотрудничая с Западом.
       Странно и то, что в Генпрокуратуре ничего не знали об активности Гайдара и «Кролла», и все же нашли и средства самой КПСС, и те деньги, которые партия забирала у государства. В общей сложности партийное имущество и финансовые ресурсы (в России и на Западе) были оценены в 11—13 млрд долларов. Но вот что удивительно. Почти половина этих средств была найдена внутри страны — в российских (!) банках, фирмах и прочих негосударственных структурах. Просто, приближаясь к развалу, КПСС надавала денег в долг...
       Разумеется, прокуратура арестовала счета, на которых осели партийные рубли, и предложила заключить новые договора между коммерсантами и российским правительством, чтобы с исчезновением КПСС деньги не растворились в воздухе, а были возвращены государству. Напомним, председателем правительства был тот самый Егор Гайдар. Его долго осаждали просьбами хоть что-то предпринять. Наконец, к удивлению прокуроров, свет увидело правительственное постановление, в котором Гайдар отдал этот вопрос на растерзание Минюсту, Госкомимуществу и т. д. И вопрос утонул в скопище бюрократов. Уважаемые ведомства долго отвечали прокурорам, что это не их проблема. В итоге аресты со счетов сняли. И государство так и не увидело партийных денег...
       Так зачем понадобилось дублировать Генпрокуратуру — искать партийные деньги за рубежом с помощью американской фирмы «Кролл» да еще выделять на это 1 млн 500 тыс. долларов из скудного валютного резерва, когда прокуроры делали то же самое за свою зарплату? Зачем платили полтора миллиона за поиск денег в туманной дали, если они лежали буквально под носом? А если прокуратуре ничего не сообщали об активности «Кролла» и даже не пытались для большей эффективности объединить их работу, значит ли это, что направления поиска были разные? И следовательно, «Кролл» искал и нашел что-то совсем другое...
       Обстоятельство четвертое. Борис Ельцин, который тогда был российским президентом и знал практически все о прокурорской и «кролловской» активности, почему-то позволил правой руке не ведать о том, что делает левая. Неужели искать деньги за границей было удобнее, чем отбирать их у своих банков, которые могли понадобиться и ох как понадобились, когда зашла речь о новых президентских выборах?
       Обстоятельство пятое. Смущают нас также показания некоторых «свидетелей и очевидцев» работы «Кролла» с российским правительством. Настораживают они в основном тем, что катастрофически не стыкуются между собой.
       Неожиданностью для нас стала реакция президента «Альфа-банка» Петра Авена, который согласился лично прокомментировать ситуацию. Для справки: в 1992 году, на момент подписания контракта между Гайдаром и «Кроллом», Авен возглавлял Министерство внешних экономических связей (МВЭС) и имел обыкновение отчитываться перед президентом Ельциным. В одном из пунктов своего послания Авен, в частности, сообщил: «Активизировать работу по борьбе с коррупцией. МВЭС совместно с МБР, МВД и Минфином начаты комплексные проверки внешнеэкономической деятельности регионов (Приморский край, Сахалин, на очереди — Санкт-Петербург). Правительством будет продолжена работа с американской детективной фирмой «Кролл Ассоушиэйтс» по поиску капиталов за границей. Первые результаты очень обнадеживают».
       Петр Авен встретился с нами и дал развернутое объяснение по поводу работы «Кролла», с которым вы ознакомитесь в ближайших номерах. Он, в частности, подтвердил, что отчет «Кролла» действительно существовал, но тоже заверил нас, что ничего интересного в нем не было, — так, отдельные счета и проводки, данные о недвижимости, которые нуждались в дальнейшем тщательном изучении, в более подробном разбирательстве и оценке с точки зрения уголовного кодекса...
       Между тем еще в 2000 году, выступая в разных СМИ, российские чиновники утверждали, что американцы предоставили информацию, основанную на газетных вырезках. Получается нестыковка. Ведь вырезки из газет здорово отличаются от надежной информации о счетах, недвижимости и денежных проводках...
       Все эти обстоятельства заставляют задуматься о том, действительно ли история договора российского правительства с «Кроллом» была так проста и незамысловата, чтобы свестись к ничего не значащим результатам. Мы продолжаем свое расследование, и уже сейчас у нас есть несколько вопросов:
       1. Почему поиск западной детективной фирмы «Кролл» был настолько важен, что им озадачили ПГУ КГБ? Ведь если верить некоторым «свидетелям и очевидцам», «Кролл» привели наши разведчики.
       2. Почему в СВР и ФСБ об этом не помнят и официально отвечают, что о «Кролле» ничего не знали?
       3. Почему в Генпрокуратуре с такой легкостью и доверием приняли объяснения Гайдара и основных фигурантов этой истории о том, что результаты работы «Кролла» были пустяшными, а предоставленная информация была исключительно «газетными вырезками»?
       4. Наконец, в чем состоит нерв этой интриги и почему история с деньгами КПСС возникает всякий раз, когда КПРФ испытывает некоторые проблемы на политической сцене?
       В ближайших номерах мы постараемся ответить на эти вопросы. А пока сообщим, что депутат Егор Лигачев попросил своих коллег поручить Комитету Госдумы по безопасности запросить Генпрокуратуру РФ о расходах на привлечение заграничных и российских служб к «выявлению фондов и других активов КПСС, находящихся за рубежом».
       Это, безусловно, любопытно, однако важно другое. За деньги из российского валютного резерва компания «Кролл» действительно провела огромную работу, в которой были задействованы как минимум 15 лучших ее сотрудников (об этом тоже сказано в контракте). Ясно, что финансами КПСС эта работа не ограничивалась. И, судя по всему, американские детективы нашли деньги тех, чьи интересы определяли, а возможно, и определяют российскую политику, выяснили, кто стоял у истоков российской коррупции, о чем из политических соображений предпочитают молчать и в России, и в США.
       
       (Продолжение следует.)
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera