Сюжеты

ТАЙНА ГИБЕЛИ КОМИССИИ ГЕНШТАБА

Этот материал вышел в № 41 от 10 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Генерал из взорванного вертолета, глава комиссии Генштаба, хотел упразднить блокпосты, которые пропускают «КамАЗы» с «левым» бензином Вертолет «Ми-8» взлетел со 104-й площадки у Дома правительства. Но, набрав высоту лишь 50 метров, вдруг...


Генерал из взорванного вертолета, глава комиссии Генштаба, хотел упразднить блокпосты, которые пропускают «КамАЗы» с «левым» бензином
       

  
       Вертолет «Ми-8» взлетел со 104-й площадки у Дома правительства. Но, набрав высоту лишь 50 метров, вдруг вспыхнул и взорвался в воздухе. Так 17 сентября 2001 г. в Грозном вместе с экипажем винтокрылой машины погибли два генерала и восемь полковников. До сих пор тайна этой катастрофы не разгадана.
       Впрочем, и в «курилах» Ханкалы, и в коридорах Главной военной прокуратуры (ГВП) говорят, что смерть москвичей была неслучайна: за нее заплатили 500 тыс. долларов. Комиссия Генштаба во главе с генералами Поздняковым и Варфоломеевым из Главного управления кадров посягнула на сверхприбыльное дело — пыталась разобраться с порочной системой блокпостов в Чечне.
       Специалисты давно говорят, что их число надо резко сократить. Ведь с военной точки зрения они бесполезны и даже вредны. Боевики еще со времен первой чеченской войны научились благополучно обходить их днем, а ночью обстреливать и даже захватывать. По статистике, самые большие потери федеральные войска несут именно на блокпостах. Дежурящие там солдаты представляют собой отличные мишени для чеченских снайперов.
       10 сентября прошлого года на совещании в Ханкале руководитель генштабовской комиссии генерал-майор Анатолий Поздняков предложил уменьшить в равнинной Чечне число блокпостов и КПП. Одновременно в горных районах увеличить количество засад, дозоров и секретов. Но энтузиазма среди генералов это не вызвало. Они потребовали письменной директивы Генштаба. Поздняков пообещал, что в течение недели подготовит такой документ и подпишет его у начальника ГШ генерала армии Квашнина.
       
       Золотые жилы на блокпостах
       После того совещания на генштабовцев стали коситься. Они ведь попытались посягнуть на золотую жилу. По сути дела, блокпосты в Чечне выполняют лишь одну функцию: сбор дани с проезжающих через них мирных граждан. Причем эти поборы уже вошли в систему. Берут по-разному — где 50 руб., где 100, а иногда 300. Как говорится, курочка по зернышку клюет и сыта бывает. Тем более лишь малая часть собранных денег оседает в карманах рядовых взяточников. Бо€льшая уходит наверх.
       Но поборы с простых граждан — это лишь малая толика доходов на блокпостах. Основную мзду берут с торговцев нелегальными нефтепродуктами. Как известно, в Чечне около трех тысяч так называемых «самоваров» — мини-заводов по переработке краденой нефти.
       За ночь в Дагестан, Ингушетию, Ставропольский край, Северную Осетию незаконно переправляют от 400 до 500 автомашин с «левым» горючим. Все они проходят через блокпосты. А там за пропуск «КамАЗа», в кузове которого бочки с самопальным бензином, водители отстегивают от 1 до 2 тыс. рублей. В сутки порой набегают миллионы. Кто же даст порушить такой выгодный бизнес, в котором замешаны и российские военные, и чеченские нефтяные мафиози, и боевики? Словом, заинтересованных в том, чтобы комиссия Генштаба не долетела до Москвы, было немало.
       
       Кто же организовал катастрофу?
       Председатель Северокавказского регионального отделения Общества российско-чеченской дружбы Имран Эженов выдвинул на первый взгляд фантастическую версию: вертолет якобы сбили сами российские военные. Он приводит свидетельство жительницы поселка Мичурино Анфисы Апузаевой. Мол, она видела, как из Ханкалы через проход в минном поле вышли двое в российской полевой форме. Они заняли позицию в разрушенном доме на площади Минутка и из «толстой трубы» сбили вертолет.
       Российские генералы посчитали этот рассказ «чеченской пропагандой». Они утверждают, что вертолет сбили боевики из банды Ислама Чалаева.
       Но откуда они получили сверхсекретные разведданные о полете комиссии Генштаба? Источник утечки информации до сих пор не установлен. Хотя о графике перемещений генштабовцев знали не более двадцати человек. Сам Ислам Чалаев как опасный свидетель был ликвидирован в ходе спец-операции 28 декабря 2001 года.
       
       Генеральский проспект
       По признанию оперативников военной контрразведки, расследованию этого дела мешает не только местное командование, но и высокое начальство в Ростове и Москве. При этом в кулуарных беседах назывались имена генерал-полковников Геннадия Трошева, Виктора Казанцева и начальника Генштаба генерала армии Анатолия Квашнина.
       Понятное дело, военные следователи и оперативники в силу служебной зависимости не могут официально предъявить высшим военачальникам обвинение в участии в нелегальном нефтяном бизнесе. Против них кишка тонка даже у главного военного прокурора. Так, в ГВП до сих пор вспоминают представление министру обороны за № 1/3—49 о злоупотреблении служебным положением генералом Трошевым Г.Н.
       Вот о чем докладывал наверх генерал-полковник юстиции Юрий Демин: «По заявлению Трошева Г. Н. в нарушение ст. 17 закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих», предусматривающей предоставление земельного участка только военнослужащим и по избранному месту жительства, администрацией пос. Новомихайловский Туапсинского района Краснодарского края, его жене — Трошевой Л.Н. как члену семьи военнослужащего безвозмездно оформлен в постоянное пользование под индивидуальное строительство земельный участок площадью 0,64 гектара. На данном участке Трошевым Г.Н. возведено трехэтажное домостроение общей площадью около 400 кв. м».
       Сколько может стоить подобный особняк в двухстах метрах от берега моря? И можно ли его построить на денежное довольствие военнослужащего, которое официально даже у начальника Генштаба не превышает 10 тысяч рублей? А тут рядом с «трошевским дворцом» вырос целый генеральский проспект — больше десяти многокомнатных вилл.
       В представлении главного военного прокурора сказано: «В ходе строительства данных домостроений по указаниям генерала Трошева Г.Н. систематически использовались военная техника и личный состав автомобильной колонны, предназначенной для подвоза боеприпасов войскам на территории Чеченской Республики… В ходе проверки вскрыты злоупотребления со стороны и других руководящих должностных лиц округа: генерал-лейтенантов Данилкина В.В., Ткачева Н.Ф. и генерал-майора Приземлина Ж.А. В связи с чем проверка продолжается и для определения ущерба, причиненного государству указанными нарушениями, а также для его возмещения требуется привлечение специалистов финансовой инспекции Минобороны России».
       На бумагу главного военного прокурора в Минобороны наплевали и забыли. Бизнес на войне в Чечне продолжается и по сей день. Широко разрекламированное сокращение блокпостов свелось к тому, что в конце мая 2002 года ликвидировали лишь два из них. Причем не на «бензиновых» трассах.
       Сейчас Ахмат Кадыров выступает с требованиями передать к концу года контроль над блокпостами чеченским милиционерам. Говорят, в ответ большой генерал рассказывал ему старый анекдот про слона. Мол, хотя он действительно может съесть 200 кг зелени, но кто ж ему даст?
       
       Сергей ФРОЛОВ
    
       Комментарий военного отдела "Новой газеты"
       Внештатный автор газеты считает, что комиссия во главе с генералами Генерального штаба, вылетевшими вертолетом из Ханкалы, была уничтожена 17 сентября прошлого года теми военными, которые получают прибыль от криминальной эксплуатации блокпостов.
       Но на блокпостах в Чечне службу несут в основном сотрудники милиции и внутренних войск. Погибшие генералы из другого ведомства — Министерства обороны, а за контртеррористическую операцию отвечает уже третье ведомство — ФСБ.
       Поверить в версию автора значит признать, что на самом верху руководство ФСБ и МВД осуществило преступный сговор против высших офицеров Министерства обороны. Но невозможно вовлекать в преступное сообщество все новых и новых людей без утечки информации. Этот заговор вряд ли возможен.
       Далее автор рассказывает о дачах генералов Министерства обороны, в том числе Трошева, Ткачева, якобы построенных «на чеченском бензине».
       Значит, по логике вещей, они тоже должны быть в сговоре с руководством ФСБ и МВД и, более того, должны быть заинтересованы в ликвидации генералов своего ведомства? Для убедительности приводится донесение министру обороны главного военного прокурора Юрия Демина. Информированный автор, приведя номер донесения, не приводит его дату. Но вот уже почти три года главным военным прокурором является не Демин, а Кислицин. И донесение Демина было написано до начала второй чеченской кампании.
       Наконец, автор приводит мнение председателя Северо-Кавказского регионального общества российско-чеченской дружбы Имрана Эженова, основанное на свидетельстве некоей Анфисы Апузаевой, жительницы поселка Мичурина, которая якобы видела, как двое неизвестных вышли из Ханкалы, дошли до Минутки и, заняв позицию в разрушенном доме, сбили вертолет.
       Между Ханкалой и Минуткой расстояние не менее километра. Что же, заподозрив в двух людях «в полевой форме» будущих убийц, Анфиса незаметно преследовала их на таком расстоянии?
       Кстати, колонны с нефтепродуктами, как легальными, так и нелегальными, сопровождают специальные подразделения, как правило, никакого отношения к блокпостам не имеющие.
       И еще: о том, что в Ханкалу прибывает какая-то комиссия, становится известно всем — и военным, и гражданским, работающим здесь. Лично могу свидетельствовать, что о приезде министра обороны знают и готовятся к нему по меньшей мере за день-два.
       Информация из Ханкалы о приезде высоких чинов максимум через несколько часов достигает Грозного. Поэтому вполне реально, что о готовящемся вылете из Ханкалы «Ми-8» с генералами боевики знали заранее.
       О том, что бандиты специально добывают информацию о возможных передвижениях высших офицеров и готовят нападения, известно давно. Так, 15 апреля 1998 года, почти за полтора года до начала второй чеченской кампании, в районе Нижнего Курпа (Кабардино-Балкария), на стыке границ с Чечней и Ингушетией, было совершено нападение на автоколонну прибывших из Москвы генералов и офицеров Генштаба. Генерал и несколько офицеров тогда погибли, а бандиты безнаказанно ушли в Чечню.
   

       
       P.S. Мы рассчитываем, подвергнув сенсационную версию критическому анализу, установить истину. Так, как нам, «Новой газете» и «Моменту истины», удалось сделать это в случае с гибелью сергиевопосадского ОМОНа.
       
       Продолжение следует
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera