Сюжеты

ЛЕТО СУРКА?

Этот материал вышел в № 41 от 10 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Шоу на выживание команды Киселева продолжается «У нас с друзьями есть традиция. Каждое лето мы создаем новый телеканал». Шутка Александра Левина, генерального директора того образования, которое все еще трудно определить однозначно –...


Шоу на выживание команды Киселева продолжается
       
       «У нас с друзьями есть традиция. Каждое лето мы создаем новый телеканал».
       Шутка Александра Левина, генерального директора того образования, которое все еще трудно определить однозначно – экс-НТВ, экс-ТВ-6, «Шестой телеканал», ТВС? — но которое, скорее всего, с сентября будет называться иначе, лучше всех критических разборов отражает положение дел на отработавшем первую неделю вещания шестом канале.
       Снова все с нуля. Снова все на коленках. Только коленки раз от раза становятся все костлявее, а ноль давно уже перешел к величинам резко отрицательным.
       Эдакое «За стеклом» для всего канала. Шоу на выживание. Невидимый режиссер бросает героев из огня да в полымя, от отключенного эфира через дебри соглашательств и дарование лицензии к отказу в аренде оборудования и передатчика. А герои бьются. И побеждают. Почти.
       Непреложный закон любого мало-мальски зрелищного действия: герой должен быть поставлен в экстремальные обстоятельства, каждый раз срываясь от надежды к отчаянию, от безмерного счастья к беспредельному горю.
       Какой по счету год жизнь тех, кто нынче работает на шестой кнопке, идет по золотому правилу саспенса всех бестселлеров и блокбастеров – второй, третий? Согласно все тому же закону управления зрительским вниманием каждый раз, когда нас подводят к предполагаемой высшей точке кипения, за которой вот-вот последует счастливый финал, оказывается, что за этой кульминацией неизбежно грядет следующая, а за ней — еще и еще, и неизвестно, в какой момент можно будет облегченно выдохнуть.
       Интрига с выходом в эфир тех, кто анонсировал себя огромными оранжеватыми растяжками в центре Москвы («Лето начинается с ТВ-6»), а появился на экране серой бесцветностью красок и буквами «ТВС», не могла не держать в напряжении (Лесин разрешение на вещание подписал — Березовский оборудование и передатчик не дал, Раменский суд решение о ликвидационной комиссии МНВК отменил — ТТЦ выход в эфир не гарантировал: не с кем, мол, договор заключать…) и должна была привести ранним утром прошлой субботы к коллективному вздоху облегчения. Глаза продрал, в шестую кнопку тыкнул – вещают! Все. «Щастье!»
       После вздоха (облегчения) неизбежно следует выдох. Проваленные перемешенные форматы («Итоги»), комы первых блинов («Помехи в эфире»), пустышки, коим не место даже на самом старом ТВ-6 («Публичные люди», «Свободное время»), старые фильмы и сериалы («Нэш Бриджес», «Королек – птичка певчая») и бесконечные анонсы, вынужденно заполняющие все отведенные под несобранную пока рекламу таймслоты, в невероятной мешанине с лицами, без которых мы так скучали, и программами, чье качество ни от каких коленок и нулей не зависит.
       Кара-Мурза в «Гранях» и в новой утренней программе «Место печати», Маша Шахова в «Дачниках», Набутов в «Одном дне», Сорокина в фильме о генерале Лебеде (Шеремет на первом канале отработал намного шаблоннее. И потом, кто, кроме Сорокиной, способен собрать в своем фильме Березовского и Чубайса, не потеряв при этом сути разговора о самом Лебеде!), Хрюн со Степаном в ежевечерних «тушилках» вкупе с прижитыми ими «байстрюками» Цельсием и Фаренгейтом в прогнозе погоды — то, ради чего можно вытерпеть все провалы канала без названия. Но при всем их отменном качестве заполнить собой 18 часов ежедневного вещания они не в силах.
       Сериальный пакет Досталя, продержавший на плаву реконструируемое ТВ-6 все прошлое лето, уплыл к конкурентам. «Черный ворон» с очередным «Бароном» собирают теперь рейтинги для НТВ. Время былого «медиамостовского» единства закончено.
       Прежней жизни с ее идеальным разделением труда, когда руководители канала могли заниматься только новостями и собственным производством, уже не будет. Если не «никогда», то, по крайней мере, очень-очень долго. Медиахолдинг, подобный «мостовскому», в обозримом будущем создан быть не может. В ближайшие лет шесть как минимум. Ибо к выборам 2004-го он еще не потребуется – переизбрать Путина можно и без таких излишних затрат.
       Значит, дальше воз везти самим. От этого, кажется, никто не отказывается. Только бы без дня сурка. Чтобы дальше Левину с нудностью Женечки Лукашина не приходилось повторять: «Каждое лето мы с друзьями создаем новый телеканал. Такая у нас традиция».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera