Сюжеты

ЧЕБУРАШКУ НЕ ИЩЕТ ИНТЕРПОЛ

Этот материал вышел в № 41 от 10 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Симпатичный зверек — уже давно заложник одного вполне респекта-бельного американского семейства Уже много раз в разных средствах массовой информации рассказывалось о том, как коллекция замечательных российских мультфильмов, которую...


Симпатичный зверек — уже давно заложник одного вполне респекта-бельного американского семейства
       

  
       Уже много раз в разных средствах массовой информации рассказывалось о том, как коллекция замечательных российских мультфильмов, которую создавали семьдесят лет, сначала попала в полное распоряжение некоего полужулика Скулябина. А он, в свою очередь, передал ее в Америку, в распоряжение Олега Видова и его жены Джоан Берстайн...
       
       Наверное, не было ни одной газеты, ни одного телевизионного канала, в которых бы журналисты не обращались к правительству и общественности.
       Само Министерство культуры сражалось со Скулябиным и госпожой Берстайн с помощью судов и прессы, и все безуспешно.
       У меня лично была большая надежда на нашу Генеральную прокуратуру. Стоило ей возбудить уголовное дело против жуликов (Видова и Бернстайн), и все их договора были бы аннулированы. Коллекция вернулась бы в страну.
       И я обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением. О том, что гг. Видов и Берстайн используют мою интеллектуальную собственность и наносят мне прямой ущерб.
       И получил ответ из прокуратуры Москвы, в котором мне сообщалось об отказе в возбуждении уголовного дела.
       В частной беседе мне было сообщено, что есть нарушение авторского права, ущерб небольшой и связываться с иностранцем не хочется.
       Я снова обратился в Генеральную прокуратуру. Я писал:
       «Мне кажется, в ответе все перевернуто с ног на голову.
       В моем заявлении речь шла не столько о нарушении авторских прав, сколько о мошеннических действиях, проявленных Олегом Видовым и его женой Джоан Берстайн. (Они являются владельцами фирмы Films by Gow.)
       Без согласования со мной Олег Видов с женой, не имея на то никаких прав, дают разрешение на издание моих книг в Японии и приступили к выпуску и продаже игрушки Чебурашка в Америке.
       Игрушка была вам предоставлена. На ней есть надпись: «Чебурашка». Это слово и персонаж Чебурашка были придуманы мной в 1964 году, и на протяжении многих лет образ рекламировался и развивался.
       Выпуская эти изделия (книги, диски и игрушки), Видов и Ко не только нарушают мои авторские права, охраняемые нашим и международным законодательством, но и приносят мне значительные материальные убытки.
       В частности, крупнейшее японское издательство РАО PROJEKT COMPANY (PPC) отказалось от издания серии книг о Чебурашке и от выпуска сопутствующих этому персонажу товаров.
       Кроме того, явные убытки наносятся не только мне, но и издательству «Росмэн» (Москва), потому что издательство приступило к продаже музыкальных игрушек Чебурашка и Крокодил Гена и имеет на них «мировые» права на производство и реализацию.
       Имеются свидетельства на товарные знаки с названием и изображением Чебурашки.
       И почему-то в отказе о возбуждении уголовного дела нет ни слова о том, что фирма Видова торгует направо и налево музыкой композитора Шаинского, не имея на то никаких прав. Заявление Шаинского находится в материале о проведении проверки.
       Мне кажется, работники Московской прокуратуры пытаются спустить дело в песок, понимая, что оно несет много работы.
       Но этим самым наносится прямой ущерб не только мне, но престижу нашей страны.
       Прошу возобновить проверку. Тем более что к этому делу привлечено внимание всей прессы».
       Результат – ноль.
       В Генеральную прокуратуру обратилось издательство «Росмэн», одно из крупнейших издательств, которое выпускает музыкальные игрушки Чебурашка и Крокодил Гена.
       Привожу выдержки из их текста:
       «Нам стало известно, что зарегистрированная в США фирма Films by Gow, принадлежащая Олегу Борисовичу Видову и его супруге Джоан Берстайн, приступила к выпуску и распространению игрушек «Чебурашка», в том числе в Японии.
       В результате таких противоправных действий нарушаются права издательства «Росмэн», срывается заключение договоров, затрудняется взаимодействие с зарубежными партнерами, издательству «Росмэн» причиняются огромные убытки.
       Значительные убытки несет государственный бюджет России.
       Все получаемые фирмой Films by Gow доходы «оседают» за границей, и страна лишается существенных поступлений валютной выручки и налоговых платежей. Их размер можно оценить, исходя из того факта, что одна игрушка Чебурашка высотой около 10 см, судя по ценнику, стоит 5 долларов США. Выпускаются такие игрушки тысячными тиражами, разных видов. Следовательно, реализация только 1 тысячи экземпляров игрушек приносит доход в 5000 долларов США, потери России в виде налога с продаж 5% от суммы = 250 долларов США (7750 руб.), в виде НДС – 10%, что составляет 500 долларов США, или более 15 500 рублей…
       …В настоящее время Чебурашка и другие персонажи, а также тексты и песни из книги «Крокодил Гена и его друзья» на основании договоров с вышеназванной американской фирмой широко используются в Японии: изготавливаются партии сувениров, кукол, одежды, посуды, мобильных телефонов, планируется выпуск компакт-дисков с песнями. Об этом неоднократно писали СМИ, в частности, такие интернет-издания, как «Известия.ru» (www.izvestia.ru, см. архив за 23 августа 2001 года), «Лента.Ru» (www.lenta.ru) и многие другие.
       Таким образом, очевидны систематические нарушения фирмой Films by Gow исключительных имущественных авторских прав (исключительных прав на использование произведений, в том числе на их воспроизведение, распространение, переработку, перевод и так далее – статья 16 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»), а также личных неимущественных прав авторов (право на имя, право на защиту произведений от искажений – статья 15 указанного закона).
       Причем нарушения имеют место как на территории США, Японии (где произведения российских авторов охраняются в полном объеме в соответствии с Бернской конвенцией об охране литературных и художественных произведений), так и на территории Российской Федерации, поскольку сайт www.cheb.tv доступен для всех лиц, находящихся на территории нашей страны.
       Очевидно, что имеют место массовые случаи незаконного использования произведений, причиняющие крупный ущерб (часть 1 статьи 146 УК РФ). Указанные деяния совершаются умышленно и неоднократно. Кроме того, есть все основания полагать, что указанные деяния совершаются группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 146 УК РФ)…
       …Уже в течение нескольких лет Джоан Берстайн и Олег Видов претендуют на обладание правами на ряд мультфильмов, выпущенных киностудией «Союзмультфильм» в период существования СССР. Кроме того, они постоянно настаивали на том, что им принадлежат также права на все персонажи, образы, тексты и песни, использованные в этих мультфильмах. Следовательно, есть все основания считать деяния этих граждан умышленными, совершаемыми в расчете на безнаказанность…
       …Учитывая, что между Россией и США заключено соглашение о правовой взаимопомощи, что законодательством США предусмотрена уголовная ответственность за нарушение авторских прав (Закон об авторском праве 1976 (Публичное право 94-553 октября 19, 1976, в редакции 104-39 ноября 1, 1995), на основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 27, 108— 110,112 УПК РФ, ст. 146 УК РФ, просим провести проверку, возбудить уголовное дело, разыскать виновных лиц и привлечь их к уголовной ответственности по факту нарушения авторских прав».
       Кажется, все ясно. И Успенского обувают (раздевают), и издательство обувают, и Шаинского обувают, и есть соглашение об общем правовом поле. А по американскому законодательству нарушение прав интеллектуальной собственности есть уголовное деяние. И стоит только прокуратуре пошевельнуть пальцем, и вся коллекция у мошенников будет отобрана.
       Но прокуратура любит работать только по наводке из Кремля и любит покрывать своих сотрудников, покупающих женам «Мерседесы» за 99 тыс. долларов.
       И нам пришел ответ из Генеральной прокуратуры:
       «Ваше обращение по поводу нарушения американской фирмой «FBJ» исключительных прав на мультфильмы советского периода рассмотрено.
       Установлено, что спор об установлении прав на фильмы носит гражданско-правовой характер. Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации Министерством культуры Российской Федерации предпринимаются меры, направленные на лишение фирмы «FBJ» исключительных прав на использование фильмов, в том числе мультфильмов, в судебном порядке на территории США.
       С учетом изложенного оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.
       Помощник Генерального прокурора В.С. Фомичев»
       Это переводится так:
       «Фиг вам, ребята!».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera