Сюжеты

НЕЗАМЕЧЕННАЯ СТРАНА

Этот материал вышел в № 41 от 10 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ВОРОНУ БОГ ПОСЛАЛ… Региональные оборонщики изобрели уникальный «датчик движения», предназначенный для обнаружения террористов. Для начала его засунули в игрушечную ворону... Прибор реагирует на малейшие изменения электромагнитного поля в...


       
ВОРОНУ БОГ ПОСЛАЛ…
Региональные оборонщики изобрели уникальный «датчик движения», предназначенный для обнаружения террористов. Для начала его засунули в игрушечную ворону...
       Прибор реагирует на малейшие изменения электромагнитного поля в радиусе семи метров. Ни человек, ни техника не останутся незамеченными: ворона сразу же начнет распевать некую китайскую песенку.
       Группа авторов запатентовала датчик в семи европейских государствах, но запустить свое детище в производство конструкторы так и не смогли: прибор не прошел государственные испытания, на которые требуется 100 тысяч долларов. Их у владимирских оборонщиков нет.
       Между тем на международной антитеррористической выставке в Париже изобретение вызвало живейший интерес у потенциальных покупателей. Однако конструкторы прибор не продали из патриотических побуждений. Пресекли и попытку воровства, хотя, как они уверяют, скопировать прибор невозможно. Уникальный датчик можно устанавливать в любое помещение, в систему видеонаблюдения, в автомобиль. Затраты на эту «игрушку» окупятся за полгода.
       Элла РОГОЖАНСКАЯ, соб. корр. ИД «Провинция», Владимир
       
ИЗ ХУДШИХ — В ЛУЧШИЕ? ЛЕГКО!
По новой методике оценки работы правоохранительных органов отстающие стали передовиками
       В минувшем году начальник областного УВД Николай Смирнов отдал своим подчиненным приказ, который их мало порадовал: регистрировать все без исключения преступления, даже самые мелкие и незначительные. В результате кривая преступности резко скакнула вверх, раскрываемость же осталась на прежнем уровне. Работа правоохранительных органов Костромской области тогда была признана одной из самых худших среди российских регионов. Позади оказалась только Чечня. Руководство УВД, решившее таким образом воссоздать реальную картину борьбы с преступностью, за свое ноу-хау получило нагоняй.
       С недавних же пор в российских правоохранительных органах изменилась методика оценки качества работы: сейчас все определяется по нагрузке, которая приходится на одного милиционера. И теперь Костромское УВД по итогам работы за первый квартал вошло в двадцатку лучших.
       Зинаида ЛЕБЕДЕВА, соб. корр. ИД «Провинция», Кострома
       
МЛАДЕНЦЫ НА ЭКСПОРТ
Из роддома города Гусева бесследно исчезают новорожденные
       Молодые, здоровые жительницы Гусева Александра Алексеева, Наталья Мухина, Оксана Кулько, другие, попав в роддом и благополучно разрешившись от бремени, к сожалению, после родов так и не увидели своих детей.
       Не поступали младенцы и в морг, и ни одна погребальная контора города их не хоронила. На руки матери получали лишь справку о смерти ребенка, часто небрежно оформленную.
       Между тем, по скандальным слухам, гуляющим в городе, за три последних года из Гусева за рубеж проданы не менее 12 новорожденных.

       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera