Сюжеты

«ГРУППА СМЕРТИ»: ВЗГЛЯД ИЗ ЕВРОПЫ

Этот материал вышел в № 41 от 10 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

7 июня. ШВЕЦИЯ—НИГЕРИЯ — 2:1 Комментирует БУ ДЕЛАРВЕ, финансовый директор шведской фирмы «Эрикссон» (Москва). — Счет встречи в целом справедлив, хотя не могу не сказать, что нашим футболистам немного повезло. Возможно, Фортуна отдала нам...


       
       7 июня. ШВЕЦИЯ—НИГЕРИЯ — 2:1
       Комментирует БУ ДЕЛАРВЕ, финансовый директор шведской фирмы «Эрикссон» (Москва).
       — Счет встречи в целом справедлив, хотя не могу не сказать, что нашим футболистам немного повезло. Возможно, Фортуна отдала нам долг за предыдущую игру с англичанами. Лучшим в составе нашей сборной, несомненно, был Фреди Юнгберг. На первый взгляд героем этого матча нужно было бы назвать Хенрика Ларссона (ведь он забил два гола!). Но я ставлю его все же вторым номером. Просто у Фреди и Хенрика на поле разные амплуа: один носится все время со снарядом и заряжает пушку, а второй бомбардирует ворота. Сегодня оба выполнили свою работу на «отлично».
       Сборная Швеции по стилю игры похожа на немецкую команду: много не забивает, но и пропускает в свои ворота редко. Этим мы сильно отличаемся от датчан, играющих в немного романтичный комбинационный футбол. Но в матче с Нигерией мы соединили два этих стиля – отсюда и великолепный результат.
       В команде соперника я бы отметил высококлассную игру донецкого «шахтера» Агахову. А вот Кану (одноклубник нашего Юнгберга по «Арсеналу») вышел на поле слишком поздно, чтобы успеть огорчить шведских болельщиков. Вообще-то жаль, что после этого поражения чемпионы Африки выбыли из турнира. Но и нам пока радоваться рановато: впереди — встреча с Аргентиной.
       — Как вы оцениваете шансы сборной России?
       — На этом чемпионате у России сильная сборная и сильнейшая в своей группе. Но ваши немного напоминают мне африканские команды: могут с крупным счетом кого угодно обыграть, но также и проиграть могут… Команда настроения. А решающей на ЧМ-2002 для вас будет встреча с Японией. С Тунисом сыграли просто здорово, теперь – не расслабляться.
       — А как вы отпраздновали победу над Нигерией? (Наша беседа состоялась сразу же после окончания телетрансляции из Японии. – А.С.)
       — Мы же, шведы, — лютеране. Трудоголики проклятые! Праздновать победу на рабочем месте – совесть будет нечиста. Поэтому радовались тихо. И так согрешили – смотрели победный матч с Нигерией в служебное время. Надеемся, что Лютер нас простит…
       
       7 июня. АНГЛИЯ—АРГЕНТИНА — 1:0

       Битых два часа я тщетно пытался дозвониться до своего друга по студенческим годам. И решил, что Саймон, как классический болельщик туманного Альбиона, сидит в день этого неординарного матча в пабе. И вместо того чтобы принимать экзамены у студентов, демократично распевает и распивает с ними победные речовки и традиционный эль. О чем и сообщил ему, отбив электронное письмо в Кембридж, слегка намекая на нарушение трудовой дисциплины.
       Через час после победы Англии над Аргентиной получил ответ от блуждающего профессора: «Я опять на работе, сижу за столом, жду звонка».
       Я ошибся только в одном: доктор Франклин не рискнул смотреть этот матч на глазах у своих студентов. Он опасался своим видом ослабить нервную систему учеников и ненароком обогатить словарный запас будущих славистов смелыми идиоматическими выражениями...
       — Смотрел игру дома. А прием экзаменов сегодня отменил. Никогда еще не было в Англии, чтобы фирмы отпускали работников по домам в разгар трудового дня. Перерыв на два с половиной часа был объявлен повсеместно. На улицах было глухо и пустынно. А на дверях магазинов впору было вывешивать объявление: «Все ушли на футбол».
       — Поздравляю. Наконец-то вы обыграли Аргентину…
       — Спасибо. Если бы мы играли со Швецией, Францией или Италией, такого ажиотажа не было бы. Может, только еще с Германией. За последние четверть века нашу сборную с чемпионата вышибали только аргентинцы и немцы. Поэтому сегодняшний матч – это не вопрос жизни и смерти, но нечто значительное.
       Враждебное противостояние Англии с Аргентиной началось гораздо раньше фолклендской войны – в футболе все началось в 1966 году, когда в четвертьфинале капитан аргентинцев Ратин, удаленный за грубость с поля, отказывался его покинуть. Были неприятные сцены. С той игры и началось…
       А сегодня мы заслуженно победили, потому что играли страстно. Лучшими игроками неожиданно стали Ник Батт (у него были проблемы, как и у Бекхэма, с ногой) и Фердинанд. У аргентинцев же не оказалось в этой игре настоящего лидера. Победа над Аргентиной – это, конечно, большой праздник души для англичан, но отнюдь еще не путевка в следующий этап чемпионата. Труднее теперь будет шведам — как бы они не оказались в нашей группе третьими лишними…
       — А я опасаюсь, как бы первый покойник из вашей группы смерти – сборная Нигерии – не утащила за собой именно твоих земляков. Терять-то им абсолютно нечего, а побить напоследок англичан – это как бальзам…
       — Так поболейте за нас!
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera