Сюжеты

«ЛЮБЭ»ВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Этот материал вышел в № 41 от 10 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Андрей Максимов. «Любовь в двух действиях». Режиссер — Андрей Максимов, агентство «Театрон-Н» В пьесе Андрея Максимова «Любовь в двух действиях» Елена Шанина играет жительницу московского «спального» района. Чувствительность героини...


Андрей Максимов. «Любовь в двух действиях». Режиссер — Андрей Максимов, агентство «Театрон-Н»
       
       В пьесе Андрея Максимова «Любовь в двух действиях» Елена Шанина играет жительницу московского «спального» района. Чувствительность героини отточена мексиканскими сериалами. Речь сформирована ими же (плюс толика природного здравого смысла, оттененного шармом и сценическим опытом Елены Шаниной). Ее вяловатого, уклончивого, но беззаветно любимого мужа играет Николай Расторгуев, лидер «Любэ». Юную злодейку-разлучницу, маленькую пиранью капитализма — Агриппина Стеклова.
       Некоторая неопределенность образа позволяет ей сделать свою роль цепочкой этюдов, практикуясь по ходу спектакля то в сентиментальном лепете с цитатами из Окуджавы, то в блатном пришепетывании.
       Врача-психоаналитика, в клинику которого попадает героиня Елены Шаниной, затравленная мужем, его любовницей и сильнодействующими лекарствами, играет Михаил Жигалов в очередь с Владимиром Стекловым. (На премьере это был Жигалов.)
       Жигалов создает роль сильного, почти хищного человека, тоскующего по истинным чувствам. Ему, увы, не удается вылечить героиню Елены Шаниной от ее кроткой, несокрушимой, почти юродивой любви к безвольному мужу. Однако в муже пробуждается совесть. Драма завершается хеппи-эндом. Доктор Жигалов остается в клинике: вести нескончаемые беседы с портретом учителя — блестящего профессионала, «лучшего психоаналитика страны, в которой психоаналитик нужен каждому». Доктор советуется с фантомом… Никакого учителя, блестящего профессионала, у него не было.
       И это, пожалуй, самый современный мотив пьесы.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera