Сюжеты

ПРИЕДЕТ ЛИ В СИБИРЬ ЖИВИЛО?

Этот материал вышел в № 42 от 17 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Прокуроры его очень ждут По данным Новосибирской прокуратуры, никаких заявлений и просьб от главы «МИКОМа» Михаила Живило в суд не поступало. Об этом во вторник РИА «Новости» сообщил по телефону начальник отдела гособвинителей...


Прокуроры его очень ждут
       

  
       По данным Новосибирской прокуратуры, никаких заявлений и просьб от главы «МИКОМа» Михаила Живило в суд не поступало. Об этом во вторник РИА «Новости» сообщил по телефону начальник отдела гособвинителей Новосибирской областной прокуратуры Геннадий Попов, который представляет обвинение на процессе по делу Виктора Тихонова.
       
       Он, его брат — олимпийский чемпион Александр Тихонов, а также Михаил Живило обвиняются в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Уголовное дело в отношении Александра Тихонова приостановлено в связи с ухудшением его здоровья, а Живило в настоящее время находится во Франции.
       Прокурор скептически расценивает вероятность того, что Живило даст показания по этому делу. О его намерении выступить на процессе в прокуратуре известно лишь из газетных публикаций. По мнению гос-обвинителя, подобное заявление — «очередной подводный камень, который защита использует для затягивания процесса».
       По словам Попова, и действующий, и новый УПК, который вступит в силу 1 июля этого года, не предусматривают допрос свидетелей в суде первой инстанции по интернету или телемосту, как это предлагают адвокаты Тихоновых. В суде первой инстанции свидетель должен допрашиваться «вживую», должен быть лично предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и дать соответствующую подписку.
       «Если Живило готов приехать, то ни прокуратура, ни суд никаких препятствий ему чинить не будут», — подчеркнул Попов. Вместе с тем он отметил, что никаких гарантий ему никто давать не будет, потому что он находится в международном розыске.
       Попов также сообщил, что за последнее время защита Тихонова внесла около 70 ходатайств, из которых суд удовлетворил только пять. С целью затянуть судебное разбирательство 5 июня в процесс был введен еще один адвокат, которому требуется время для изучения материалов дела.
       Вместе с тем гособвинитель высказал уверенность, что, несмотря на такую тактику защиты, суд рано или поздно вынесет «справедливое и обоснованное решение».
       
       РИА «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera