Сюжеты

О НОВОЙ ТАКТИКЕ БОРЬБЫ ЗА СВОБОДУ СЛОВА

Этот материал вышел в № 42 от 17 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Я бы не смог лучше сформулировать существо стоящей перед всеми нами проблемы, поэтому не теоретизирую, а отвечаю на вопросы, вами заданные. Наши традиционные правозащитные методы и технологии работают в сегодняшних условиях плохо. Митинги...


       
       Я бы не смог лучше сформулировать существо стоящей перед всеми нами проблемы, поэтому не теоретизирую, а отвечаю на вопросы, вами заданные.
       Наши традиционные правозащитные методы и технологии работают в сегодняшних условиях плохо. Митинги устали, в коллективных письмах читаются разве что фамилии подписавших, мониторинги воспринимаются обществом как ведомственные отчеты о проделанной работе, а не как болевые сигналы гражданской тревоги. Эхо вымирает — под бодрые марши идущих вместе. Пресса затаилась и реагирует только на яркие обертки информационных поводов. А та, которая помнит завет Станислава Ежи Леца, что тот, кто позволил надеть на себя шоры, должен помнить, что узда и кнут тоже входят в комплект, — та либо под прессом, либо под судом.
       Так что же сегодня противопоставить циничному, но точному расчету власти?
       Отвечаю: не менее циничную наивность.
       Власть нас использует? Ну что же, давайте пытаться использовать и мы ее. Представим себе, что власть действительно хочет осуществить то, что содержится во всех ее на Европу ориентированных заявлениях. И мы наивно в это поверим и станем ей в этом помогать.
       Особенно привлекательна в этом смысле объявленная судебная реформа, которая вот-вот начнет воплощаться в жизнь. Реформа призвана усилить роль судов, повысить качество правосудия и очистить судейские ряды. Вот и начнем с очищения. По новым законам оно перестает быть чисто внутриведомственным процессом: в квалификационные коллегии войдут независимые представители юридической общественности: адвокаты, нотариусы, преподаватели юридических вузов — замечательно!
       Буквально с завтрашнего дня начинаем готовить черный список судей, тех, чьи решения потрясли нас циничным надругательством над справедливостью и правосудием. У каждой из наших организаций есть немалый печальный опыт общения с судами. Более того, я уверен, что имена кандидатов в «черный» список будут совпадать у разных организаций. От этих господ мы и станем очищать судейские ряды — в первую очередь, действуя через квалификационные комиссии нового состава, с участием независимых юристов.
       Выбор наш должен быть аргументированным, анализ случаев пренебрежения правосудием — тщательным и непредвзятым. Но и при этом список наш окажется достаточно внушительным. А скорее всего, это будет не один, а несколько списков — ведь квалификационные коллегии имеются не только на федеральном, но и на региональном уровне, — тут возникает поле деятельности для наших сетевых организаций. А мы поможем — экспертизой, методикой, информацией.
       Список, над которым уже трудятся юристы Фонда защиты гласности, будет начинаться с фамилий заместителя председателя Высшего Арбитражного суда господина Ренова, выполнившего заказ по ликвидации МНВК на VI канале, и господина Кувшинникова — военного судьи из Владивостока, о чьем приговоре по делу Григория Пасько хочется сказать словами того же Леца: «Некоторые люди лишены дара видеть правду. Но зато какой искренностью дышит их ложь!»
       Думаю, что если правильно подойдем к делу, власть их сдаст, как ликвидируют киллеров, сделавших свое дело. Тут уж будет и информационный повод для прессы, и звонок для остальных судей, что излишняя угодливость не дает гарантий безопасности.
       Дискуссию по спискам надо вести открыто, публикуя ее на наших сайтах. Власть должна знать, что мы не остались равнодушны, поддерживаем ее усилия, идем на помощь, открыты для сотрудничества.
       Идея, конечно же, еще сыровата, о технологиях надо советоваться, но мне кажется, в ней просматривается новый подход к решению наших застарелых проблем.
       

       
       От редакции. Со своей стороны отмечаем: у нас есть «достойные» кандидаты в «черный» судейский список.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera