Сюжеты

ДРАМА В ТЕАТРЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Этот материал вышел в № 42 от 17 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наш корреспондент попала в проект ТВС «Теперь ты в армии». Из-за ее статьи в «застеколье» разгорелся конфликт Журналист «Новой газеты» Юлия Санкович сменила профессию. Теперь ее профессия – Родину защищать. Пусть не свою, а соседскую....


Наш корреспондент попала в проект ТВС «Теперь ты в армии». Из-за ее статьи в «застеколье» разгорелся конфликт
       

   
       Журналист «Новой газеты» Юлия Санкович сменила профессию. Теперь ее профессия – Родину защищать. Пусть не свою, а соседскую. Пусть не взаправду: не два года и без дедовщины. Хотя… В тех условиях, где сейчас находится наш корреспондент, сутки – за трое…
       
       Излагаю по порядку. Шестнадцать дней назад стартовал третий проект «За стеклом» – «Теперь ты в армии» на ТВС. Десять человек были помещены в казарме под Киевом. Им предстоит служба в армии. Они будут ложиться и вставать по команде, одеваться и заряжать оружие – быстро, выполнять задания инструкторов — точно. Наш корреспондент Юля Санкович, пройдя все этапы отбора и добравшись до военной части «Десна», в десятку не попала и была отправлена в запас. В конце первой недели демобилизовали двоих ребят, а девушка Лена добровольно покинула «застеколье». Вместо нее-то нашу Юлю и призвали в армию из запаса. В ночь на 11 июня курсант Санкович прибыла в расположение части.
       С появлением Санкович в шоу обозначилась интрига. До этого момента курсанты – наверняка интересные ребята, каждый – яркая индивидуальность – были обезличены камуфляжем и объединены армейским уставом. Поначалу даже трудно было разобрать, кто есть кто. Характеры наметились только потом, и стали проясняться модели поведения. Теперь же, когда в казарме есть Юля, все эти нюансы становятся все более очевидными.
       За день до того, как Санкович была мобилизована, в «Новой газете» вышел ее материал «Основной инстинкт – Родину защищать. Часть 2». Там были собраны ее наблюдения – все то, что видит человек, попадая в новую ситуацию.
       Заметка попала в казарму, что стало поводом для разговоров, споров и обид. На несколько дней шоу получило конфликт, длящийся до сих пор.
       Курсанты обижены. Они подозревают Юлю в неискренности, злом умысле и видят подставу во всем. А между тем – это просто мнение, суждение человека, бывшего и там, на отборе, и здесь, у экрана телевизора.
       Многое стало понятно, когда вспомнили об ушедшей Лене. В своем тексте Юля написала: «Пару дней назад мне позвонили. «Собирай, — сказали, — вещи, Лена уходит. Ей грязной быть не нравится. Пойдешь на смену». А разве нам не показали некий излом? Разумеется, человек интересен на пике эмоций. На этом и строится большинство шоу. Нужен драйв, нерв, конфликт – и между людьми, и внутри человека.
       К тому же есть одно неоспоримое утверждение: впечатления участников телешоу друг от друга и восприятие их зрителями всегда разнятся. Мы, сидя у экрана, многого не видим. Нам недоступны полутона. Телевидение может укрупнить какую-нибудь малозначимую деталь, если это важно для картинки или развития сюжета, а значимое – оставить за кадром. Так или иначе нам виден только конечный продукт.
       Да, у нас есть преимущество. Мы знаем Юлю лично. И, поверьте, можем сопоставить ее – застекольную и ее – жизненную. Она ведет себя совершенно естественно: не кокетничает, не заигрывает, не пытается нравиться. Когда обиженные ребята обсуждали статью, Санкович повторила то, что всегда говорит, когда пишет тексты: «Надо уметь смеяться над собой». И, отстаивая позицию, заявила: «Здесь мы – публичные люди. Здесь – театр военных действий. Для людей мы — клоуны». Разве она не права? Да, это очень похоже на жизнь. Это она и есть, но только происходящая по правилам телеигры. А значит, немного другая…
       Соглашаясь на участие в подобных проектах, каждый из героев осознает, что отныне он теряет часть себя, становится публичной фигурой, чье поведение будут обсуждать и осуждать, приветствовать и порицать. Вспомните, сколько шуму было вокруг первого проекта «За стеклом»?
       Полагаю, такие же страсти разгорятся и на этот раз. Пройдет время, и ребята перестанут обижаться на заметку. Они увидят, что курсант Санкович может выполнять задания инструктора, хранить тайну, ползать по плацу, держать удар и всей мощью своей натуры обеспечивать драматургию и накал этому представлению. И самое главное: она не борется за приз, она бескорыстна. Ей просто любопытно.
       
       Виктория ЧУТКОВА
   
       P.S. Кстати, «Новая газета» предоставляет участникам проекта «Теперь ты в армии» возможность высказаться на страницах газеты.
       
       Издранное из интернета
       МУМКА. Ха-ха... Интересно, что бы говорили в форуме о тех, кто называет Юлю страшной, покажи ИХ по телевизору... Спрятавшись за экран монитора, легко возомнить себя красавицей (красавцем) и самоутверждаться, поливая грязью других. А по поводу Юли... У нее хорошие пропорции, а черты лица правильные и выразительные. Очень красивые глаза. Видно, что она открытый, добрый человек, к тому же не лишенный интеллекта.
       SERG. Юлию зря взяли. Помимо того, что своей статьей она настроила всех против себя, так вдобавок опять лазарет, изоляция, а российской команде нужно играть в полном составе, а она — необученная, физически не готовая. Так еще своим высокомерием наверняка всех вокруг перессорит.
       INITA. Не, я Юльку немного знаю (совсем немного, учились вместе) и думаю, что она ни на кого не злится, просто прикалывается. Статья — так профессия такая... И чего-чего, а комплексов у нее точно нет...
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera