Сюжеты

ОТЕЛЬ ЧИНОВНИЧЬИХ СТРАСТЕЙ

Этот материал вышел в № 42 от 17 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Очередное замечание Минпечати в адрес НТВ Минпечати снятся эротические сны — НТВ не дает покоя. И вот несколько дней назад Минпечати направило в адрес телекомпании очередное предписание. На этот раз по поводу фильма «Отель страсти»,...


Очередное замечание Минпечати в адрес НТВ
       
       Минпечати снятся эротические сны — НТВ не дает покоя. И вот несколько дней назад Минпечати направило в адрес телекомпании очередное предписание. На этот раз по поводу фильма «Отель страсти», показанного 19 мая.
       
       «Отель страсти» (22.40, НТВ) был анонсирован большинством изданий как «детективный триллер». Лишь один из еженедельников, публикующих телепрограмму, написал, что фильм — эротический. По закону РФ «О СМИ», «распространение выпусков специализированных телепрограмм эротического характера без кодировки сигнала допускается только с 23.00 до 04.00 часов по местному времени». Следовательно, начав показывать эротику до установленного времени, канал нарушил закон. И должен лишиться лицензии, которая только-только была продлена.
       Как сообщил пресс-секретарь телекомпании Олег Сапожников, фильм прошел сертификацию Госкино и, как все подобные картины, получил ограничения по возрасту зрителей. Действительно, в «Отеле страсти» содержится сцена, которую можно расценить как эротическую. Но показана она была уже после 23 часов, значит, ни закон, ни условия лицензии нарушены не были. Сейчас НТВ направило в Министерство печати обращение с просьбой отозвать предписание. Ответа пока нет.
       А вопросы есть. Почему, если фильм был показан 19 мая, предписание датировано 27 мая, а обнародовано 10 июня? Чиновникам потребовалось столько времени, чтобы переварить и осмыслить сцену эротического характера, пересмотреть записи, разглядеть детали? Почему ревнителей морали не беспокоят, скажем, новогодние показы эротических программ, когда дети сидят у экранов допоздна и могут увидеть откровенные сцены? Почему демонстрировать раздавленные или обгоревшие трупы, растекающиеся мозги и кишки в криминальных программах — можно?
       У Министерства печати в адрес НТВ замечание. Очередное. И это уже — система. Ведь даже к идеальному, безупречно пуританскому вещанию можно придраться.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera