Сюжеты

ДАЖЕ АРБИТР НЕ ПОМОГ БЫ ЭТОЙ СБОРНОЙ

Этот материал вышел в № 42 от 17 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ДАЖЕ АРБИТР НЕ ПОМОГ БЫ ЭТОЙ СБОРНОЙ Перед матчем Россия—Бельгия я созвонился с одним из самых известных арбитров России Андреем Бутенко. Андрей Павлович согласился стать нашим экспертом в такой деликатной области футбольной жизни, как...


ДАЖЕ АРБИТР НЕ ПОМОГ БЫ ЭТОЙ СБОРНОЙ
       
       Перед матчем Россия—Бельгия я созвонился с одним из самых известных арбитров России Андреем Бутенко. Андрей Павлович согласился стать нашим экспертом в такой деликатной области футбольной жизни, как судейство. Договорились, что сразу после игры он прокомментирует действия датского арбитра. Матч закончился. 2:3. Позвонил Андрею Павловичу…
       
       — А о чем тут говорить, что комментировать-то? — зло завеселился Андрей Павлович. — Вы же сами все видели. С той игрой, которую показали наши, победить российская сборная просто не могла.
       Да, конечно же, Нильсен — не самый лучший арбитр в мире. Достаточно вспомнить матч четырехгодичной давности, когда он просто сломал игру Аргентина—Италия.
       И в игре россиян с бельгийцами Нильсен допустил ряд ошибок. Например, непонятно за что он дал желтую карточку Соломатину. Там была просто отмашка — Соломатину попали рукой в лицо. А Нильсен сразу «горчичник» вытащил… Можно говорить, что этот арбитр завалил нашу команду штрафными. Продолжать можно, но нужно ли?
       Вспомните хотя бы первые 10—15 минут этого матча. Никифоров за это время делает 5 передач, из них 4 неточные, а последняя — в физиономию своему игроку. А ведь именно Юрий Никифоров, между прочим, судя по расстановке на поле, должен был начинать атаки…
       Арбитр — живой человек и испытывает эстетическое удовольствие от красивой игры, чувствует, когда игра живая. От игры нашей сборной ни я, ни, судя по всему, Нильсен не получили никаких положительных эмоций. Россияне продемонстрировали только полное отсутствие культуры паса и убогое техническое оснащение.
       А посему могу точно сказать: арбитр никак не повлиял на исход матча. Тем более он судил, словно играл в казино — как карта ляжет: свисток сюда, свисток туда… При той игре, которую показывали россияне, уверен, арбитр, даже если бы очень хотел, не смог бы нам помочь.
       А поэтому давайте избавимся от таких эпитетов вроде того, что «ужасный матч», «трагедия», «кошмарный итог», — результат абсолютно закономерный. Я, между прочим, еще до начала чемпионата мира был твердо уверен: наши из группы не выйдут. И если кто-нибудь обнаружит какой-то судейский заговор в отношении нашей сборной — не верьте! Помните: плохому танцору всегда свисток мешает. Тот же Мерк, не назначивший пенальти в матче Япония—Россия за снос Семшова, отработал в свою силу. Ну ошибся разок — бывает.
       Вообще, на чемпионате мира собраны лучшие арбитры, подавляющее большинство из которых представляют страны с сильными футбольными чемпионатами. И работают они чисто процентов на 70. Что в принципе нормально. Однако были и грубейшие ошибки. Как, например, в матче Парагвай—ЮАР, где арбитр два абсолютно одинаковых эпизода расценил по-разному. Назначил пенальти в ворота Парагваю, а снос Санта Круза предпочел не заметить.
       Уровень мастерства судьи во встрече Бразилия—Турция явно недотягивал до уровня матча. Корейский арбитр совершал просто детские ошибки. Взять хотя бы решающий пенальти, который отнял у турков победу.
       Бурные обсуждения вызвал поступок Ривальдо, когда турок попал мячом ему в живот, а бразилец схватился за лицо. Чистой воды клоунада. За которую, кстати, весьма справедливо Ривальдо оштрафовали. Хотя… Что миллионеру этот смешной штраф.
       Могу отметить и, наверное, самое страшное нарушение. Просто убийственное. Оно произошло в матче Португалия—Польша. Там поляк наступил на грудь лежащего португальца. За такое наказывать необходимо очень жестко, ведь травма в этом случае могла быть тяжелейшей.
       Несмотря на все это, повторюсь, арбитры работают на мировом первенстве весьма неплохо. Кстати, наверное, стоит объяснить, почему на чемпионате мира нет наших судей. Здесь все просто.
       По регламенту ФИФА, от каждой континентальной федерации должно быть выставлено определенное, строго ограниченное количество арбитров. Так вот УЕФА и предоставила своих лучших судей, прошедших горнило лиги чемпионов. Единственный из наших арбитров, кто мог претендовать на работу в матчах чемпионата мира, — это Валентин Иванов. Но он всего лишь год назад пробился в топ-класс европейского судейства. У него еще маловато опыта, и УЕФА предпочла других. Здесь все дело во времени. Как, кстати, и у нашей сборной. Может быть, в будущем у нас при условии более пристального подхода к детскому спорту наконец соберется нормальная боеспособная команда, за которую не будет стыдно.
       В отличие от нынешней.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera