СюжетыОбщество

СЫЧЕВ — ЭТО НАШИ ВСЕ?

Этот материал вышел в номере № 42 от 17 Июня 2002 г.
Читать
В России футбольные надежды только юноша питает И все-таки… И все-таки есть восемнадцатилетний московский, а в недавнем прошлом тамбовский спартаковец Дмитрий Сычев. Кстати, до Тамбова он около года занимался в санкт-петербургской...

В России футбольные надежды только юноша питает

И

все-таки… И все-таки есть восемнадцатилетний московский, а в недавнем прошлом тамбовский спартаковец Дмитрий Сычев. Кстати, до Тамбова он около года занимался в санкт-петербургской футбольной школе «Смена». И там яркой игрой привлек к себе внимание тренеров и селекционеров юношеской сборной России.

В тамбовском «Спартаке» Сычев появился два года назад шестнадцатилетним пареньком. К тому времени этот клуб во втором дивизионе «уважать себя заставил». Подопечные тамбовского тренера Владимира Ковылина были грозой для приезжих футбольных дружин. Более четырех лет они не проигрывали на своем поле соперникам. Так что молодой спортивный талант, несмотря на периферийность Тамбова, попал, можно сказать, в прекрасную футбольную обстановку.

Рассказывает главный тренер тамбовского «Спартака» Владимир КОВЫЛИН:

— Наш агент из Москвы сообщил: есть два игрока, которые входят в юношескую сборную, но не выступают в командах российского чемпионата. Ребята очень перспективные. Случай познакомиться с ними воочию представился очень быстро. В середине сезона 2000 года мы отправились в Москву на очередной календарный матч. Там на тренировке к нам и присоединились молодые Сычев и Шешуков. Оба выглядели неплохо. Но Дмитрий выделялся осмысленностью своих действий в игровой обстановке и хорошим видением поля. Оба игрока оказались в составе нашего клуба. Футбол мы культивируем комбинационный, техничный. Для игроков такого возраста, тем более играющих в линии нападения, это очень важно. Растет скорость мышления, да и в целом футболисты мужают, что называется, на глазах. Новичков приняли тепло, как своих. По-другому у нас и быть не может. Микроклимат в команде такой, что футболисту со стороны не приходится долго привыкать к обстановке.

Немалая заслуга в создании такой атмосферы принадлежит ветерану тамбовского футбола, а ныне второму тренеру «Спартака» Валерию НИКИФОРОВУ:

— Дима по натуре очень скромный. И еще его отличают большое трудолюбие на поле, высокая самоотдача. Будь то обычная тренировка или официальный матч — он всегда выполняет задание, которое поставил тренер, отрабатывает, как говорят, от и до. А главное, он выходит на поле с горящими глазами, с большим вдохновением. Для него футбол — как искусство. Сыграть нестандартно, с выдумкой, быть всегда нацеленным на ворота — все это присуще Сычеву в каждом матче.

И такая важная деталь: Сычев попал в команду, где царит творческая обстановка, где поощряются инициатива и выдумка игрока на футбольном поле. К сожалению, из-за финансовых трудностей тамбовский клуб пока не может ставить перед собой задачу выхода в первый футбольный дивизион. На сегодня для коллектива главное — быть в группе сильнейших и как можно больше радовать своих болельщиков красивой игрой. Поэтому тренеры в своей работе раскрепощены, а футболисты выходят на матч без «накачек», с хорошим настроением и большим желанием показать яркую игру и добиться победного результата. Сычев, оказавшись в такой среде, получил возможность, несмотря на юный возраст, выходить на поле с более опытными игроками. Он рос от матча к матчу. Его выходы на футбольное поле с каждым разом все более привлекали болельщиков и вселяли надежды в тренеров. Дмитрий играл в своей, «сычевской», манере. А умел он уже многое. Это многое он получил в раннем детстве от своего отца-футболиста, от других тренеров.

Местные тренеры постоянно доверяли ему место в составе. Но нагрузки были щадящими — с учетом возраста и занятости в юношеской сборной страны. Как правило, два полных тайма не играл, а выходил на замену. И частенько выручал команду.

Михаил РУДКОВСКИЙ, товарищ Димы Сычева по тамбовскому «Спартаку»:

— Мы с Димкой — приезжие футболисты: от дома, от семьи находились далеко. Он — из Омска, я — из Таганрога. Жили на спартаковской базе вместе. В промежутках между матчами, находясь в Тамбове, отдыхали тоже вместе. Ходили на дискотеки. Дима очень скромный, он никогда не ставит себя выше других. Это вызывало к нему симпатию. Он всегда понимал шутки. С ним было легко. Интересно рассказывал о поездках со сборной в другие страны. Особенно сильное впечатление осталось у него от Англии. Футбольные поля, отношение к этому виду спорта в этой стране, работа с детскими командами — все это его сильно поразило.

…Мастерство Сычева росло, и с каждым матчем его появление на поле было все заметнее и необходимее. В конце футбольного первенства 2001 года тамбовские болельщики уже ходили «на Сычева». Его дриблинг, умение освободиться от соперника, неожиданные и точные удары по воротам не могли оставить равнодушными зрителей на переполненных трибунах. Они скандировали: «Сы-чев! Сы-чев!..» Многие, конечно, понимали, что из юного игрока Дмитрий Сычев вырастает в классного футболиста и его пребывание в команде второго дивизиона — дело времени.

Так оно и оказалось. По окончании футбольного сезона в один из октябрьских дождливых дней на перроне тамбовского железнодорожного вокзала стояли трое парней. Друзья Димы Михаил Рудковский и Денис Гаврилов провожали своего товарища в Москву…

Так в биографии Дмитрия Сычева закончился тамбовский футбольный период. Вскоре он заблистал в московском «Спартаке», стал лучшим в этой команде на Кубке Содружества. На сегодня он — лучший бомбардир российского футбольного чемпионата в премьер-лиге.

И на футбольных полях Японии Сычев не подвел ни тамбовских, ни российских болельщиков. Единственный, кто не подвел.

Мы гордимся твоей игрой, Дима!

Газета «Тамбовская жизнь» — специально для «Новой газеты»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow