Сюжеты

ДАМОКЛОВ МЯЧ

Этот материал вышел в № 42 от 17 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мы понимали, что результат футбольного матча нашей национальной сборной не в состоянии изменить плачевного положения, в котором оказались граждане Аргентины. Мы прекрасно это понимали и тем не менее надеялись, что успешное выступление...


       
       Мы понимали, что результат футбольного матча нашей национальной сборной не в состоянии изменить плачевного положения, в котором оказались граждане Аргентины. Мы прекрасно это понимали и тем не менее надеялись, что успешное выступление нашей команды поможет смягчить последствия гнетущей коллективной депрессии.
       Это отразилось в опросе, проведенном одним из телевизионных каналов за несколько часов до матча Аргентины с Англией. Участников спрашивали, предпочитают ли они победу над Англией и проигрыш в мировом чемпионате или же, напротив, поражение в игре с англичанами и выигрыш в первенстве ФИФА. Большинство проголосовало за победу своей команды в борьбе за высший трофей мирового футбола.
       Но дело в том, что наша сборная проиграла Англии, а ничья со Швецией лишила нас всяких шансов и вывела за скобки мирового первенства.
       Разочарование достигло высшей точки; ведь ничто не предвещало столь печального финала. Напротив, в отборочных матчах мы увидели боевую команду, показавшую надежную техническую подготовку, высокую моральную сплоченность, глубокую ответственность перед своими болельщиками.
       Известно, что экономический спад, поразивший нашу страну четыре года назад, нынче перерос в социальную депрессию — ту депрессию, что ведет к самоубийствам, смятению, тоске, исходу аргентинцев из страны, закрытию тысяч магазинов, сокращению уровня потребления, росту безработицы и т.д.
       И все мы в большей или меньшей степени надеялись, что наша сборная сумеет облегчить боль страдания и дать народу хоть на время утешительный бальзам. Отсюда и ошеломление от случившегося, и безудержные слезы игроков, и прочие проявления неподдельного горя.
       Утрачена драгоценная возможность поднять коллективный дух, ведь, как никогда раньше, футбол тесно связывали с социальной надеждой.
       Кто-то винит в неудаче игроков, кто-то тренера (я нахожусь в их числе). Но кто бы ни нес ответственность за случившееся, есть нечто, способное сослужить добрую службу нашему народу. Ведь мы проиграли в борьбе, проиграли достойно, ни на мгновение не опуская руки.
       Именно таким должен стать главный вывод для аргентинского народа. Нельзя опускать руки перед лицом бед и несчастий. Мы должны и дальше бороться за лучшее будущее, за общество, которое наделяет человека достоинством и реальной надеждой на то, что мы справимся со всеми бедами и оставим нашим детям в наследство страну, в которой стоит жить.
       
       Хорхе Луис МАЙОРАНО, обозреватель «Новой газеты».


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera