Сюжеты

ФУТБОЛЬНЫЙ КОНТИНЕНТ ПОЛУЗАТОПЛЕН

Этот материал вышел в № 42 от 17 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Самый «футбольный» из континентов участвует в мировом чемпионате, проходящем в регионе, пожалуй, самом далеком от границ Бразилии и Аргентины. Авиабилеты туда стоят намного дороже, чем в другие пункты планеты, поэтому на этот раз большому...


       
       Самый «футбольный» из континентов участвует в мировом чемпионате, проходящем в регионе, пожалуй, самом далеком от границ Бразилии и Аргентины. Авиабилеты туда стоят намного дороже, чем в другие пункты планеты, поэтому на этот раз большому числу болельщиков пришлось ограничиться всенощным бдением у телеэкранов.
       В эти дни на улицах, в офисах и общественных местах Сантьяго бросаются в глаза заспанные физиономии, по крайней мере, половины мужского населения и значительной части женского.
       Футбол изменил многое в заграничных стереотипах о Латинской Америке. Большинство из чилийцев, попадая в «дальнее зарубежье», вместо того чтобы услышать в ответ: «А, Чили — Альенде и Пиночет!», как это было пару десятилетий назад, слышат другие фамилии: «А, Салас и Саморано!..»
       Аргентина, некогда вторая «супердержава» Южной Америки, в последнее десятилетие полностью приватизированная и проданная за бесценок своими коррумпированными руководителями, до конца верила в чудо. Единственное, что оставалось от Аргентины, – это футбол. Единственное, что ей оставалось, – это вопреки всему и всем стать чемпионом мира.
       Поражение и исключение из него аргентинской сборной стали драмой для всего континента и трагедией для Аргентины.
       В отличие от Аргентины для Эквадора этот чемпионат мира – сплошной праздник. По крайней мере для некоторых. Сборная страны впервые в истории смогла попасть на чемпионат. По этому поводу были объявлены парламентские каникулы с 4 июня по 4 июля. «Народные избранники», для которых японские цены – не проблема, сполна насладятся чемпионатом. А средний доход «среднего эквадорца» не превышает 50 долларов в месяц.
       Сегодня у Латинской Америки остался один фаворит – Бразилия.
       Бразильцы всегда говорили о себе, что у них в жизни три приоритета – Бог, Бразилия и футбол. С постепенным остыванием в последние годы религиозного пыла и неумолимым процессом глобализации, лишающим миллионы граждан чувства национальной принадлежности, футбол, несомненно, выйдет на первое место.
       Но для всех очевидно, что в целом качество современного латиноамериканского футбола за последние годы заметно ухудшилось. Одна из главных причин – всеобщая тенденция к сокращению государственного финансирования социальной сферы, спорта и футбола. Из массового, поддерживавшегося некогда государством спорта футбол превращен в еще один вид бизнес-шоу с единственной целью – вложить минимум и извлечь максимальную прибыль.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera