Сюжеты

ПЛОДЫ ПЛЮРАЛИЗМА

Этот материал вышел в № 42 от 17 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Екатерининском зале Кремля 106 лауреатам вручены Госпремии РФ в области литературы и искусства и Президентские премии 2001 года Среди лауреатов – поэт Константин Ваншенкин и писатель Даниил Гранин, кинорежиссеры Александр Митта,...


В Екатерининском зале Кремля 106 лауреатам вручены Госпремии РФ в области литературы и искусства и Президентские премии 2001 года
       
       Среди лауреатов – поэт Константин Ваншенкин и писатель Даниил Гранин, кинорежиссеры Александр Митта, Александр Сокуров и Игорь Масленников, театральные режиссеры Петр Фоменко и Владимир Мирзоев, актеры Театра им. Вахтангова и «Мастерской Петра Фоменко», художники Павел Никонов и Сергей Алимов, реставраторы мемориального комплекса в Михайловском и Тригорском.
       В благородной номинации «Просветительство» награждено издательство «Вагриус». Президентскую премию получили Галина Волчек, Нонна Мордюкова, Борис Стругацкий, Валерий Гергиев, Глеб Панфилов, Михаил Жванецкий, Виктор Розов.
       Выбор, как видим, демонстрирует истинный плюрализм, переходящий в многоукладность: и артхаузное кино о мрачных тенях русской истории, и крепкий телесериал, и благородный «сезаннизм» мастера сурового стиля, и довольно давние песни о главном, и обстоятельный роман, и десятилетняя издательская деятельность селекционеров прозы будущего.
       В целом же этот достойный выбор вольно или невольно напоминает о тенденции подведения итогов ХХ века.
       Поздравляем лауреатов!
       
       P.S. 11 июня в Большом театре состоялось вручение премии Пастернака. Жюри, в которое вошли Андрей Вознесенский, Юрий Любимов, Александр Кушнер, Татьяна Бек, назвало лауреатов в нескольких номинациях: «Начальная пора» — премию получил костромской поэт Иван Волков, «Артист в силе» — премию разделили Александр Еременко и Д. А. Пригов, «Я до воскресенья дорасту» — Олеся Николаева, «Квадратура совести» — Вячеслав Всеволодович Иванов.
       Все лауреаты зажгли по свечке у портрета Пастернака и прочитали свои или пастернаковские стихи. Вячеслав Иванов, который в детстве знал Бориса Леонидовича, замечательно воспроизвел его манеру чтения. Поздравляем!

       
       Отдел культуры

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera