Сюжеты

ПЛОДЫ ПЛЮРАЛИЗМА

Этот материал вышел в № 42 от 17 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Екатерининском зале Кремля 106 лауреатам вручены Госпремии РФ в области литературы и искусства и Президентские премии 2001 года Среди лауреатов – поэт Константин Ваншенкин и писатель Даниил Гранин, кинорежиссеры Александр Митта,...


В Екатерининском зале Кремля 106 лауреатам вручены Госпремии РФ в области литературы и искусства и Президентские премии 2001 года
       
       Среди лауреатов – поэт Константин Ваншенкин и писатель Даниил Гранин, кинорежиссеры Александр Митта, Александр Сокуров и Игорь Масленников, театральные режиссеры Петр Фоменко и Владимир Мирзоев, актеры Театра им. Вахтангова и «Мастерской Петра Фоменко», художники Павел Никонов и Сергей Алимов, реставраторы мемориального комплекса в Михайловском и Тригорском.
       В благородной номинации «Просветительство» награждено издательство «Вагриус». Президентскую премию получили Галина Волчек, Нонна Мордюкова, Борис Стругацкий, Валерий Гергиев, Глеб Панфилов, Михаил Жванецкий, Виктор Розов.
       Выбор, как видим, демонстрирует истинный плюрализм, переходящий в многоукладность: и артхаузное кино о мрачных тенях русской истории, и крепкий телесериал, и благородный «сезаннизм» мастера сурового стиля, и довольно давние песни о главном, и обстоятельный роман, и десятилетняя издательская деятельность селекционеров прозы будущего.
       В целом же этот достойный выбор вольно или невольно напоминает о тенденции подведения итогов ХХ века.
       Поздравляем лауреатов!
       
       P.S. 11 июня в Большом театре состоялось вручение премии Пастернака. Жюри, в которое вошли Андрей Вознесенский, Юрий Любимов, Александр Кушнер, Татьяна Бек, назвало лауреатов в нескольких номинациях: «Начальная пора» — премию получил костромской поэт Иван Волков, «Артист в силе» — премию разделили Александр Еременко и Д. А. Пригов, «Я до воскресенья дорасту» — Олеся Николаева, «Квадратура совести» — Вячеслав Всеволодович Иванов.
       Все лауреаты зажгли по свечке у портрета Пастернака и прочитали свои или пастернаковские стихи. Вячеслав Иванов, который в детстве знал Бориса Леонидовича, замечательно воспроизвел его манеру чтения. Поздравляем!

       
       Отдел культуры

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera