СюжетыОбщество

РЫНОЧНЫЙ ЧЕКИЗМ

Этот материал вышел в номере № 43 от 20 Июня 2002 г.
Читать
«Берия-light» – так назвал современные российские спецслужбы сетевой журналист Анатолий Баранов. И в самом деле, чекисты – как табачные компании, которые, с одной стороны, рекламируют свою продукцию, а с другой стороны, не могут не...

«Б

ерия-light» – так назвал современные российские спецслужбы сетевой журналист Анатолий Баранов. И в самом деле, чекисты – как табачные компании, которые, с одной стороны, рекламируют свою продукцию, а с другой стороны, не могут не сознавать, что она вредна для здоровья. Потому компании объясняют нам, что новые варианты сигарет столь же приятны, как и предыдущие, только не столь смертоносны. Чекисты тоже гордятся своим замечательным прошлым, но немножко и стыдятся его.

В

Российском государстве времен Путина чекисты стали чем-то вроде привилегированного сословия. Из их рядов пополняются высшие эшелоны государственной службы, им поручают контролировать военные операции и руководить телевидением, они занимают ведущее положение в бизнесе. Формально в путинском государстве они даже стоят выше, чем в государстве советском, ибо там спецорганы были под контролем партии. А теперь они живут сами по себе.

Современная российская власть действует методами провокаций и спецопераций, ибо других не знает в принципе. Дезинформация становится нормой пропаганды, ибо просто так работать с прессой «бойцы невидимого фронта» не умеют.

Впрочем, как бы ни жаловалась либеральная публика, власть чекистов в начале XXI века совсем непохожа на «большой террор» 30-х годов прошедшего столетия. Кого-то пугают, но не слишком страшно. Люди исчезают, но только в Чечне. Газеты закрываются, но не все. Ругать власть небез-опасно, но можно. Неприятности, которые могут устроить вам Берия-light, не идут ни в какое сравнение с тем, что способны были учинить их предшественники лет эдак шестьдесят назад. В общем, нравы смягчаются.

Некоторые коммунисты да и либералы думали, что приход к власти наследников Берии означает возврат к старому. Недавно на телевизионной дискуссии вельможная дама из фракции КПРФ в Думе жаловалась, что Путин обманул их надежды. Мол, мы-то думали, что он, как Штирлиц, «наш человек во вражеском лагере». Наивные люди! Штирлиц – плод чекистского воображения. В жизни Штирлицев не бывает.

Как бы ни были важны и влиятельны органы государственной без-опасности, они не могут сами определять природу власти. Они не формулируют задачи, а лишь выполняют их. Они охраняют ту систему, какая есть. Особенность нынешнего чекистского государства в том, что старые советские структуры и методы оказываются поставлены на службу изменившемуся порядку. Экономическая власть корпораций нуждается в защите не меньше, чем привилегии партийной бюрократии. Рынок называют «свободным» лишь в силу совпадения слов. Для того чтобы гарантировать олигархам свободу распоряжаться своими капиталами, необходимо жестко контролировать всех остальных.

Рыночная экономика требует определенного соблюдения законов и уважения к праву собственности. Другое дело, что собственность стоит теперь гораздо больше личности. Потому действовать надо совершенно иными методами, используя суды, собрания акционеров и совершенно неагрессивное послушное большинство в игрушечном парламенте.

«Зачистка»-2002

Два года чекистской администрации в России прошли без потрясений, но с приближением выборов власть начинает чувствовать неуверенность. Политическая ситуация вроде бы под контролем, всюду назначены свои люди. Экономика, правда, находится на грани спада, но пока ничего страшного не случилось. В общем, для паники пока нет оснований. И все же Кремль явно начинает «зачищать» оппозицию. Удары наносятся во все стороны. Прекратила выходить либеральная «Общая газета». В Думе отобраны комитеты у Коммунистической партии. Губернаторам от оппозиции явно дали понять, что пора переходить в стан «умеренных».

Все делается вполне мирно и по суду. Не появляется у дверей редакции ни «черных воронков», ни даже цензоров. С независимостью судов, конечно, проблемы. Но в целом расправа осуществляется вполне либеральными методами.

Цель достаточно легко просчитывается. Никто не угрожает свободе слова как таковой. Только эту свободу надо теперь осуществлять под контролем и в разумных пределах. Пусть будут оппозиционные многотиражки: никто не пытается, как в наивные советские времена, бороться с самиздатом. Газета тиражом пять тысяч экземпляров может ежедневно поливать грязью власть и разоблачать коррупцию, но от серьезных национальных изданий требуется «респектабельность». Иными словами, надо знать границы дозволенного. То же и с оппозицией. Власть стремится разрушить КПРФ не из-за партийной идеологии, а из-за слишком большого места, которое партия все еще занимает в политической системе. Если по итогам кремлевских спецмероприятий партия существенно уменьшится в размерах и потеряет во влиянии, то ее оставят в покое.

То же самое будет с «Новой газетой». Скорее всего, нынешний «наезд» мы переживем, и власть это прекрасно сознает. Но реальный вопрос в том, что будет потом. Если газета сделает выводы из происшедшего и «скорректирует» позицию, ее оставят в покое.

Судя по всему, Кремль постановил завершить «зачистку» политического пространства к зиме. По окончании спецмероприятий в России должны остаться многопартийная система и свободная печать. Только все партии и все газеты будут под строгим контролем. Никого не придется запрещать и закрывать, в лучшем случае некоторые издания сменят учредителей и редакторов.

Как писал венгерский историк Тамаш Краус, Советское государство было вынужденно лицемерным именно потому, что оправдывало себя самыми высокими идеалами человечества. Нынешний порядок, напротив, ни власти, ни собственности народу не обещает. Король преспокойно расхаживает голым на публике, а когда кто-то возмущается, главную улицу объявляют нудистским пляжем.

А что, если…

Совершенно не очевидно, что своих стратегических целей Берия-light достигнет. Спецслужбы не только не могут самостоятельно формулировать свои задачи и приоритеты, вечно обслуживая правящую элиту. Они не могут и справиться с экономическими проблемами, с социальными противоречиями. Нет у них в арсенале таких средств.

Можно сколько угодно призывать правительство сформулировать «более амбициозные планы» или «ускорить экономический рост», но максимум, чего можно таким способом добиться, это очередной отписки и оптимистических прогнозов, набитых фальшивыми цифрами. Власть, реагирующая на социальные или политические проблемы спецмероприятиями, на самом деле демонстрирует свое бессилие. Итогом двух лет чеченской войны оказалось появление среди боевиков нового поколения «полевых командиров», которые, даже по признанию наших военных, оказались гораздо опаснее.

Скорее всего, таких же результатов достигнет в конечном итоге и политическая «зачистка» 2002 года.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow