Сюжеты

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИХАИЛА ГОРБАЧЕВА ЖАКУ ШИРАКУ

Этот материал вышел в № 43 от 20 Июня 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Президенту Франции г-ну Жаку Шираку Господин президент! Пользуюсь поводом, чтобы поздравить Вас и Ваших сторонников с большим политическим успехом на последних парламентских выборах. Ко мне обратилась группа французских интеллектуалов и...


       
                                                 Президенту Франции г-ну Жаку Шираку
       
       Господин президент!
       Пользуюсь поводом, чтобы поздравить Вас и Ваших сторонников с большим политическим успехом на последних парламентских выборах.
       Ко мне обратилась группа французских интеллектуалов и живущих во Франции деятелей русской культуры, озабоченных тем, что в Париже может закрыться книжный магазин «Глоб», который с 1953 года представляет русскую литературу во Франции.
       Мне представляется, что сегодня, когда наша страна стремится вернуть себе утраченные позиции в Европе и в мире, именно Франция может стать проводником новой России в Европейское сообщество.
       Зная Вашу любовь к русской литературе, в частности к произведениям Пушкина, надеюсь, что данная проблема не оставит Вас равнодушным. Ваше внимание к магазину русской книги в Париже было бы помощью всей российской культуре. Уверен, что Ваша забота будет с благодарностью воспринята общественным мнением и во Франции, и в России, где с российско-французским сотрудничеством связывают большие надежды.
       С этой просьбой мы обращаемся к Франции — значит, именно к Вам.

       
       Необходимый комментарий
       В 1991 году Париж — традиционный зарубежный центр русской культуры – уже лишился самого известного русского магазина «Дом книги», существовавшего 70 лет. И вот под угрозой закрытия оказался и Librairie du Glob – единственный из оставшихся больших книжных магазинов, в котором можно приобрести издания на языке Пушкина и Толстого.
       Последние два года он испытывает то, что называется «серьезными финансовыми проблемами». Прежнее руководство, оказавшись крайне неэффективным, ухитрилось задолжать только французскому государству около 200 тысяч евро. Сейчас Librairie du Glob управляют новые люди, которые погасили значительную часть долга, смогли придумать способ спасения уникального центра русской культуры и отстоять магазин перед парижским коммерческим трибуналом. Но если Франция не реструктурирует долг, который растет ежемесячно, Париж останется без русской книги.
       
       "Новая Газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera